新華網 正文
一線監管從嚴 上交所年報審核“抓鐵有痕”
2018-06-07 07:45:10 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一線監管從嚴 上交所年報審核“抓鐵有痕”

  發函近200余份,全部公開;提出各類問題4000余個,全部審核問詢函均對外公開;擬對超過40家存在重大風險的公司提請證監局關注或現場檢查;擬對20余家公司啟動紀律處分程式……這是上交所對上市公司2017年年報的審核情況。慎思篤行,防控風險,深化落實交易所一線監管主體責任,依法全面從嚴監管,這是上交所的監管基調。對上市公司2017年年報的審核監管正是上交所深化落實一線監管主體責任的實操,抓鐵有痕、踏石留印。

  中國證券報記者日前採訪發現,此次上交所年報審核,已經形成了“行業小組為主體審核、年報小組業務支援”的組合式工作機制,互相配合,形成合力。實踐證明,這樣的主次分明,點面結合,廣度結合深度的審核監管,行之有效,年報審核對公司存在的風險揭示更加充分,不少年報審核意見直指要害,得到投資者、市場的廣泛認可。以資訊披露為核心的監管,雖然或如春天般溫暖,或如秋風掃落葉,但始終呵護著市場朝著可持續的、健康的方向發展。

  滬市公司年報“大體檢”

  目前,發函近200余份,提出各類問題4000余個,全部審核問詢函均對外公開。根據年報審核情況,上交所擬對超過40家存在重大風險的公司提請證監局關注或現場檢查。還擬對20余家公司啟動紀律處分程式。對上市公司2017年年報審核基本結束之際,此次上交所上市公司年報的“大體檢”交出了成績單。

  滬市上市公司年報事後審核,是上交所公司監管部門每年一次的“大動作”,今年更是如此。上交所公司監管部門上下全員行動、互相配合,高效、高品質地為上市公司完成一年一度的“大體檢”。據上交所公司監管部門有關負責人介紹,上交所目前是以分行業監管為主體。據此,上交所的年報審核機制是以“行業小組為主體審核、年報小組業務支援”。行業小組明確重點審核公司名單,提前梳理公司情況,深入挖掘問題和風險隱患,建立完善的問詢函撰寫與發出機制,提高問詢品質;年報小組集中做好審核的統籌安排、業務培訓、疑難處理、情況匯總等方面的工作。

  具體來講,事前,各行業小組建立“行業、會計、法律”三位一體的審核機制,根據年報審核整體方案要求,結合組內公司行業經營情況,形成了組內具體審核工作方案,明確工作機制以及組內各公司的行業、會計、法律審核人員。在事中,行業組長和組內骨幹成員對每一封函件和回函均仔細把關,確保審核問題專業、精準,既要讓公司披露的資訊對投資者有用,也不給公司增加不必要的信披負擔。行業小組通過專題討論和每周例會等方式,督促和實時掌握審核進度,保證組內審核能夠按時按質完成。事後,行業小組及時總結審核情況,梳理出風險公司,採取提交相關監管機構關注/核查,以及提交紀律處分等措施,將年報審核成果落地。年報小組則把更多的精力投入到了統籌年報審核情況和進度、實時總結審核情況、解答重點疑難問題、強化監管宣傳等事項上。從效果看,行業小組和年報小組相互配合、互補支援,即規范了年報審核流程,也保證了審核問詢的專業和效率,是上交所提升審核品質的重要舉措。

  “重品質、防風險、強責任,是我們此次年報審核確立的目標。如何有效發現審核問題,也有一些方法,包括年報與臨時公告相結合;經營財務資訊與行業資訊相結合;公司經營與公司治理相結合;資訊披露與二級市場輿情相結合;監管問詢與現場檢查相結合等等。實際操作中,這樣的方法被證明是行之有效的。”上交所年報審核組組長介紹表示。

  總體上,從審核情況看,滬市絕大多數上市公司經營穩健、業績優良、運作規范,藍籌企業深耕實業、轉型升級,新經濟企業快速發展、引領創新,無愧為新時代經濟建設的主力,也為廣大投資者帶來了豐厚回報。同時,上交所本次審核中重點強化了對風險公司的“刨根問底”,年報中發現的問題更加集中,風險隱患的揭示更加充分,市場對交易所的年報審核品質也更加認可。其中,不少年報問詢函件一經發出,即有專業人士進行討論分析,媒體廣泛轉載,對幫助投資者準確了解公司實際情況,發現風險隱患,發揮了重要助力作用。

  一線監管“抓鐵有痕”

  上交所年報審核並不是一時間的突擊發力,而是一次準備充分、蓄勢而為的監管大行動。資料顯示,首先,上交所自去年底和年初,就多次召開會議,形成年報審核的總體方案,明確工作目標,工作思路和具體實施措施。其次,上交所還全面梳理可能存在的風險與問題,依據監管經驗與相關判斷標準,全面梳理形成審核名單和重點審核事項。同時,也梳理了各行業龍頭、新企業、新興産業等優秀公司情況,對好公司的經營品質和披露品質也保持了必要的關注。再次,上交所提前發起了對年末突擊交易的重點監管。提前預判,對重點風險公司和重點風險事項,強化公司和中介機構監管。例如,在證監會指導下,對部分殼公司等風險公司的年末突擊交易提前實施重點監管,約談相關公司與中介,促進其規范意識;同時公開問詢,提升市場認識,促進優勝劣汰。最後,上交所還提前組織全市場培訓。在年報編制工作開始前,組織全市場的資訊披露與財務人員培訓,講解政策,解疑答惑,提升規范和信披品質,約組織六場共計4000余人次的全市場培訓。

  就如何選定年報審核公司的問題,上交所公司監管部門相關負責人介紹,主要是從幾個維度去綜合考量,包括財務表現、行業與經營情況、公司治理、控股股東情況、新上市公司、並購重組,以及年內股價波動較大的公司和媒體輿論關注度較高的公司,由行業小組和年報小組共同選定。比如,從行業經營的角度考慮,金融強監管、地方政府陸續清理隱形杠桿的背景下,對于合作對象主要為地方政府的上市公司或相關業務,如一級地産開發、産業新城、PPP項目等,或受到一定影響,在審核中保持了必要的關注。再如,從公司治理的角度考慮,在流動性趨緊的背景下,一些上市公司的風險爆發始于控股股東、實際控制人的信用風險,結合股東質押情況、公司資金流向和媒體報道,梳理出需要重點審核年報的公司。同時,除了風險公司外,審核中也會關注一些經營運作較好的行業龍頭公司,主要是通過年報審核,引導公司充分披露行業資訊,突出公司的優勢和亮點,支援公司聚焦主業、提升品質。

  上交所此次年報審核的重點亮相,也並不是一時興起,而是交易所一線監管大棋局中的一次重點實操。

  上交所在滬市上市公司2017年年報整體分析報告中也明確提出,切實全面加強交易所一線監管,防范和化解公司風險,維護市場穩定。以防風險、提品質為目標,在推動上市公司聚焦主業,規范經營,提升經營品質的同時,繼續保持全面依法從嚴的監管態勢,重點加強對各類風險公司的監管,做好風險預判,嚴防個案風險外溢,守住不發生係統性風險的底線,對違法違規行為敢于重拳出擊、果斷亮劍。同時,加強上市公司財務現場核查的深度和廣度,做好財務品質監管,嚴厲打擊財務造假行為。此外,上交所還將持續推進科技監管,利用大數據、雲計算等新技術,提高監管效能。

  可以説,此次年報審核,是上交所落實一線監管主體責任的一次重要行動,是上交所在新的監管形勢下,積極主動適應新的監管職責要求的一次重點檢驗。事實證明,這次交易所一線監管的重頭戲中,上交所的專業和專注贏得了市場和投資者的認可。僅粗略觀察即可發現,目前還有多家滬市上市公司仍在組織回復上交所年報問詢函,甚至有被問到“核心痛處”的上市公司,已經多次公告延期回復上交所年報問詢函;對一些回復問詢不到位甚至是敷衍了事的上市公司,上交所已經對其進行二次或三次問詢。據上交所公司監管部門有關負責人介紹,對于長時間不回復問詢函的、對問詢回復避重就輕、敷衍了事的,交易所將繼續以資訊披露為最有利的抓手,通過不斷督促其披露相關資訊,充分向市場提示相關風險,對于確有問題的上市公司,將提請啟動現場檢查等係列監管措施。

  “認真的人做認真的事”

  近期,《淩晨三點不回家》的微視頻幾度刷屏,其中的艱辛與不易引發熱議。對于上交所年報審核的一線監管員來講,年報集中披露的時期,也是他們披星戴月而歸的時期。“4月27日,我是半夜12點多下班離開交易所的,而有同事是到了28日淩晨3點半才下班回家。”上交所某行業監管組組長介紹。身在年報審核監管的主體部門,面對4月27日晚間,一大批上市公司特別是部分監管重點關注的公司“壓哨”發布2017年年報,行業監管一線工作人員的壓力可想而知。

  同樣,在年報小組,上市公司年報密集發布時期的工作節奏,也是緊鑼密鼓,甚至是難以有空閒的時間。“我們戲稱自己為‘白瘦美’:白是因為年報審核期間,基本曬不到太陽,在交易所的工位前一幹就是一整天,回家時已經天黑甚至是夜半;瘦也是因為近期的工作壓力,年報審核責任重大、意義深遠,不敢有絲毫懈怠,‘為伊消得人憔悴’。”上交所公司監管部門有關負責人調侃道。

  採訪觀察上交所一線監管人員的工作節奏和工作狀態,也確實可以感覺到一線監管形勢下,結合年報審核的重點任務,其工作之緊張有序不是虛言。一般而言,一線監管人員在年報審核期間,是“多線作戰”:日常性的監管工作還不能放下,年報審核又是重點任務,于是只能雙管齊下,日常信披和年報審核兩手抓。特別是年報審核任務,內容繁瑣、耗費時間,也只能向自己要效率。不過,對于這樣的監管狀態,一線監管人員也習以為常,甚至也能使出巧勁,例如年報審核和日常信披之間的相結合、行業資訊與個股經營之間的相結合等等的關係,使用得巧妙,可以讓日常工作和年報審核工作,都從中受益。

  當然,上交所在一線監管中,也摸索出很多監管的“巧勁”。例如,今年年報審核中,上交所更加注重借助中介機構的力量:2017年滬市財務報告中,有6家公司被出具“無法表示意見”,10家公司被出具“保留意見”,相比去年的5家和7家均有所增加。同時,有19家公司內控審計報告被出具“否定意見”,去年則為13家。這兩類非標意見的增加,體現了證監會近年來強化對會計師事務所等中介機構的監管成效,中介機構的“看門人”意識有所增強,會計師對于審計意見的出具日趨謹慎,不再對以往的“頑疾”諱莫如深。根據此種狀態,上交所在部分重點公司年報的審核上,也巧妙地借助約談中介機構,乃至是同時但分別約談中介機構和上市公司,以此將監管的力量發揮到位。

  不過,強化交易所一線監管的大背景下,上交所上市公司監管一線工作人員的壓力正在與日俱增,新的違規乃至違法手法層出不窮,以資訊披露為抓手的監管,需要面對的情況越來越復雜。例如,上交所在本次年報審核中,事前重點關注了年底突擊交易、突擊保殼等的情況。據介紹,目前突擊交易、突擊保殼的“貓膩”大有不斷前置的情況,即以前是年底突擊交易,現在是三季度甚至是二季度等就開始上演虛增收入、關聯交易非關聯化等的“鬧劇”。另外,上市公司2017年年報反映的會計準則的適用問題仍比較突出,也是上交所重點關注的問題之一,監管面臨這樣的“合規但不合理”的新問題,除交易所緊抓的資訊披露以外,如何更好地發揮市場各方主體的作用,形成合力,還需要更多的討論與探索。(記者 徐金忠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
伊拉克首都巴格達高溫難耐
伊拉克首都巴格達高溫難耐
2018年高考即將拉開帷幕
2018年高考即將拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
自信的臉龐
自信的臉龐

010030090900000000000000011110671122948730