新華網 正文
監管趨嚴、競爭激烈 部分城商行欲借IPO“補血”
2018-06-07 07:39:55 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:監管趨嚴、競爭激烈導致資本壓力上升

  ——部分城商行欲借IPO“補血”

  近期,部分城商行A股IPO動作頻頻。通過上市募資,及時補充資本,一方面可以滿足發展資金需求;另一方面能夠更好地滿足監管指標要求。此外,上市也能在一定程度上滿足銀行提升品牌知名度和公司治理水準需要

  近期,城市商業銀行接連通過發審委IPO審核的消息再度吸引了人們關注的目光。實際上,從申請上市銀行數量來看,近年來城商行上市熱情依舊高漲,排隊數量不斷增加,但IPO審核趨嚴,項目過會數量較少,上市難度仍然不小。截至目前,仍然有15家銀行處于IPO排隊過程中,其中有6家城商行。

  A股港股都在試

  “我國城商行上市的趨勢要從整個A股市場IPO的大環境進行分析。”中國人民大學重陽金融研究院高級研究員董希淼在接受經濟日報記者採訪時表示,2015年我國A股市場經歷了較大波動,為了穩定市場環境,當時對于A股市場的IPO進行了短暫的停止,這在一定程度上加劇了A股IPO“堰塞湖”的現象。2016年,為了緩解企業上市排隊較長的問題,IPO節奏明顯加快,我國銀行業的上市也迎來了一個高潮。據統計,2016年全年共有9家銀行成功上市,其中有4家城商行和5家農商行,其中城商行分別是江蘇銀行、貴陽銀行、上海銀行、杭州銀行4家,2016年也成為A股銀行上市最多的年份。2017年,受IPO審核趨嚴影響,銀行業IPO節奏也明顯放緩。

  東方金誠首席分析師徐承遠表示,由于過去一段時間城商行A股過會數量非常有限,部分城商行便選擇赴港上市,先後有青島銀行、錦州銀行、鄭州銀行、天津銀行等城商行成功在港股挂牌,且其中部分為A股挂牌失敗後轉戰港股。

  “今年以來,隨著鄭州銀行和長沙銀行的成功過會,銀行IPO進程未來或許將呈現加快的趨勢。”董希淼説。

  資本壓力是主因

  為何城商行上市意願強烈?對此,多位業內人士表示,要從多個因素綜合分析。“從銀行業的發展環境看,確實有監管壓力和行業競爭的因素,通過上市募資,及時補充資本,一方面可以滿足發展資金需求;另一方面能夠更好地滿足監管指標要求。”恒豐銀行研究院研究員張濤表示。

  隨著監管趨嚴,部分城商行面臨較大資本補充壓力,在資本補充渠道有限的背景下,通過上市拓寬資本補充渠道具有較大的吸引力。從長沙銀行的招股説明書中可以發現,截至2017年9月該行一級資本充足率為8.97%,已經逼近8.5%的監管紅線,長沙銀行在招股説明書中指出,“本次公開發行新股所募集的資金扣除發行費用後,將全部用于充實核心資本,提高本行資本充足率”。長沙銀行同時指出,通過募集資金銀行規模將有所增加,經營指標將明顯改觀,盈利能力將得到進一步提升,較強的資本實力有利于支援各項業務的順利開展,有利于各項監管指標的改善。

  徐承遠表示,相比于全國性股份制銀行或大型國有銀行,城商行經營區域以及品牌知名度處于劣勢,且面臨農商行等農村金融機構的強力競爭。上市也能在一定程度上滿足銀行提升品牌知名度和公司治理水準的需要。“綜合來看,對于業務發展較快,資本壓力上升,且不存在明顯不符合挂牌條件的城商行,其上市動力較強。”他説。

  但需要看到的是,部分城商行也透露出不願上市的想法,對此,徐承遠認為,主要有三方面的原因:一是上市進程過于緩慢,要付出的成本較高;二是上市後資訊披露要求較高;三是部分銀行股權結構不合理,經營效益不佳等。

  例如,近期哈爾濱銀行、盛京銀行、徽商銀行均由于股權結構等原因撤回申請。而泰隆銀行因為第一大股東為臺州市泰隆城市信用社職工持股會,按照中國證監會《關于職工持股會及工會能否作為上市公司股東的復函》中職工持股會不能成為上市公司的股東的規定,本身難以在國內上市。

  長遠發展還需做出特色

  值得思考的是,從資本市場“補血”,對城商行的發展能起到多大作用?“上市對于城商行的影響要全面分析。從資本市場融資,為業務發展獲得資金支援應該是上市最直接的作用。”董希淼表示,同時,隨著城商行上市,對其經營管理等各方面的監管要求也將顯著提升,這對城商行的規范化發展有著積極作用。

  董希淼進一步指出,從已有的經驗看,我國絕大多數銀行在上市之後實現了穩健快速發展,在整個銀行業中起到了“領頭羊”的作用。這些銀行以上市為契機,不斷完善自身公司治理結構,通過引入戰略投資者等措施,深化機制創新和業務創新,實現了自身的跨越式發展,一定程度上為城商行上市後的轉型發展提供了寶貴經驗。

  應注意的是,專家表示,對于不少城商行來説,資本消耗過快確實成為當前的一個重要問題,究其原因主要還是前期風險較高的業務開展過多或者部分表外業務開展不規范,在回歸表內的過程中導致資本消耗提升。所以,通過上市募集資金補充資本只是轉型發展的開始。

  “在資本補充後,實現長遠發展還要做好許多工作。”張濤表示,首先,城商行要回歸銀行業務本源,加強對實體經濟的金融支援,通過服務實體經濟實現自身的發展。其次,城商行要注重發揮自身在服務地方經濟中的優勢,通過滿足當地居民金融需求、支援當地重點産業和特色經濟實現自身發展。最後,城商行在發展過程中還要牢牢守住依法合規經營的底線。(記者 錢箐旎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • A股再現險企巨頭IPO 險企上市熱情高漲
    時隔六年,A股市場將再度迎來保險公司IPO。6月5日,證監會發審委2018年第85次會議審核通過了中國人民保險集團股份有限公司(以下簡稱人保集團)的首發申請。
    2018-06-06 07:36:15
  • 證監會核發兩家企業IPO批文
    6月1日,中國證監會按法定程式核準了兩家企業的首發申請,籌資總額不超過20億元。
    2018-06-02 08:53:47
新聞評論
載入更多
伊拉克首都巴格達高溫難耐
伊拉克首都巴格達高溫難耐
2018年高考即將拉開帷幕
2018年高考即將拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
自信的臉龐
自信的臉龐

010030090900000000000000011107651122948665