新華網 正文
證監會一日齊發九份文件 創新企業IPO或CDR試點呼之欲出
2018-06-07 07:37:56 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  證監會一日齊發九份文件

  創新企業IPO或CDR試點呼之欲出

  證監會強調,將嚴格掌握試點企業家數和籌資數量,合理安排發行時機和發行節奏

  證監會6日發布《存托憑證發行與交易管理辦法(試行)》等九份規章及規范性文件。這意味著,創新企業在境內發行股票或存托憑證試點將啟動。證監會強調,將嚴格掌握試點企業家數和籌資數量,合理安排發行時機和發行節奏。

  根據《證券法》《國務院辦公廳轉發證監會關于開展創新企業境內發行股票或存托憑證試點若幹意見的通知》,證監會6日正式發布《存托憑證發行與交易管理辦法(試行)》(以下簡稱《管理辦法》),修改並發布《首次公開發行股票並上市管理辦法》(以下簡稱《首發辦法》)《首次公開發行股票並在創業板上市管理辦法》(以下簡稱《創業板首發辦法》),還同時發布了《試點創新企業境內發行股票或存托憑證並上市監管工作實施辦法》《中國證監會科技創新咨詢委員會工作規則(試行)》《公開發行證券的公司資訊披露編報規則第23號——試點紅籌企業公開發行存托憑證招股説明書內容與格式指引》《試點紅籌企業公開發行存托憑證並上市申請文件》《保薦創新企業境內發行股票或存托憑證盡職調查工作實施規定》和《公開發行證券的公司資訊披露編報規則第22號——創新試點紅籌企業財務報告資訊特別規定(試行)》,自公布之日起施行。

  這一係列制度的發布實施,既為創新企業在境內發行股票或存托憑證做好了制度安排,也有助于完善資本市場結構,健全資本市場機制,發揮資本市場投融資功能,進一步推動資本市場改革開放和穩定發展。

  《管理辦法》明確了存托憑證的法律適用和基本監管原則,對存托憑證的發行、上市、交易、資訊披露制度等作出了具體安排。修改後的《首發辦法》和《創業板首發辦法》,明確規定符合條件的創新試點企業不再適用有關盈利及不存在未彌補虧損的發行條件。

  證監會表示,支援符合國家戰略、掌握核心技術、市場認可度高的創新企業,在境內資本市場發行股票或存托憑證,是服務供給側結構性改革、促進經濟結構轉型升級、提升上市公司品質的重要舉措。同時,為防范風險,保護投資者合法權益,證監會設定了嚴格的試點企業選取標準和選取機制。擬參與試點的創新企業,經具有經驗的保薦機構本著勤勉盡責的原則,全面、審慎核查後,認為完全符合試點標準、發行條件和各項資訊披露要求的,可以向證監會提出納入試點和公開發行股票或存托憑證的申請。證監會將按照依法、全面、從嚴監管的要求,督促企業和中介機構對投資者切實負責,並嚴格按照法律法規,強化試點企業上市後的持續監管。

  需要強調的是,證監會將嚴格掌握試點企業家數和籌資數量,合理安排發行時機和發行節奏。同時,要求發行人及其主承銷商根據企業各自情況,科學設計發行方案,對機構投資者參與詢價建立合理有效的激勵和約束機制,促進專業機構投資者積極參與、審慎報價。證監會表示,希望市場各方理性投資,不要跟風炒作,共同推進試點工作的順利開展。(記者 林婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 新三板創新層超半數企業近三年利潤實現翻倍
    記者28日從全國股轉係統獲悉,經過兩年的市場分層管理,新三板創新層企業借力新三板市場實現快速發展,其中,541家企業近三年凈利潤累計增速超過100%,佔創新層企業總數的57.55%。
    2018-05-28 16:12:11
  • 創新企業境內上市CDR政策進入徵求意見階段
    證監會5月4日宣布就《存托憑證發行與交易管理辦法》公開徵求意見,這意味著備受市場關注的創新企業境內上市CDR政策又有新動向,相關工作進入逐步落地階段。
    2018-05-04 20:36:44
新聞評論
載入更多
伊拉克首都巴格達高溫難耐
伊拉克首都巴格達高溫難耐
2018年高考即將拉開帷幕
2018年高考即將拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
自信的臉龐
自信的臉龐

010030090900000000000000011110671122948632