新華網 正文
“半導體教父”裸退令臺灣不舍 曾屢創科技輝煌
2018-06-06 10:12:51 來源: 環球時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    【環球時報駐臺北特約記者 崔明軒】“別了臺積,不帶走一片雲彩”,臺灣“半導體教父”、87歲的臺積電董事長張忠謀5日引用徐志摩的詩句,正式裸退。對臺灣來説,臺積電是真正的“臺灣之光”,張忠謀的退休令島內相當不舍。

    大陸半導體落後臺積電5至7年?

    5日,張忠謀最後一次主持臺積電股東會,之後正式退休。他這樣形容此刻的自己:“心情很好,我現在已經進入了人生第四階段;我人生的每個階段,都是以愉快的心情離開的。”在媒體追問下,他提前劇透自傳的下半冊內容,透露大約明年最慢第三季度新書就會問世。張忠謀稱,他第一個階段是學生階段,那時24歲的他在麻省理工學院第二次考博士資格失敗,他對著該大學説,“你保留你的實驗室,你保留你的古老傳統,我現在24歲,我要出去了,我要去做事,創造我自己的路了,我不念博士了”。第二階段是在德州儀器工作,第三階段在臺積電,“從今以後,我只做我喜歡的事情,我不再幫其他人打工了”。

    有股東問他如何看待大陸半導體産業的發展。張忠謀稱,大陸半導體産業未來5至10年將會有相當大的進步,不過還是會落後臺積電5至7年。

    曾是全球最佳經理人

    張忠謀1931年7月出生在浙江,在上海及香港長大,畢業于美國麻省理工學院機械工程係並取得斯坦福大學電機工程博士。投遞履歷時,他本想到福特汽車工作,但福特給的薪資待遇比另外一家公司的半導體部門略低(每個月只少1美元),所以他選擇進入希凡尼亞半導體部門工作,從此踏入半導體行業。上世紀80年代,他回到臺灣擔任“工研院院長”,因緣際會籌辦飛利浦與“工研院”合資成立的臺積電,任董事長。張忠謀曾被美國《商業周刊》和《時代》周刊評為全球最佳經理人;2016年,《日本經濟新聞》評選亞洲企業前20大MVP,臺企中僅張忠謀與郭臺銘上榜。

    臺積電副董事長曾繁城説,張忠謀強調有係統、有紀律的終身學習,就連娛樂也不例外,像他愛打橋牌,就把牌打成世界級高手。敦泰電子董事長胡正大曾是臺積電營銷副總經理,讓他印象最深刻的是臺灣爆發“非典”期間,張忠謀力排眾議率團前往美國推廣業務。當時很多人擔心全球對疫情都很緊張,臺積電赴美可能造成客戶疑慮,但張忠謀認為既然美國並未禁止入境,業務推廣、客戶服務就沒有理由停下來。不過他特別要求所有團員行前都要體檢以確認沒生病,在飛機上必須全程戴口罩,抵達美國後立即入住旅館“自主隔離”3天,確定未受感染才能出席活動,“這些自律的做法,有效消除客戶的疑慮,達到推廣業務的效果”。

    “中央社”稱,張忠謀1987年創辦臺積電,創下無數世界級成就。《經濟日報》稱,臺積電從默默無聞、不被看好的公司,到現在躍居全球半導體領域大咖,是臺灣唯一擠進全球百大市值的企業。公司創立初期,員工僅100多人,現在有4.7萬人,且待遇遠高于臺灣平均水平,每名員工的家庭成員大約兩三人,也就是説臺積電養活15萬人,“這也是成就”。《工商時報》還稱,推動眾多科技業雄心壯志、夢想成真的幕後推手就是臺積電,若非張忠謀打造的臺積電專業晶圓代工模式,智能手機不會這麼快推出。義美總經理高志明直言,張忠謀董事長在這幾十年中把臺灣高科技帶到一定的水平上,臺灣人應該謝謝他。

    罕有爭議

    由于張忠謀堅持“不續任董事、不接顧問、不擔任榮董”,依規劃臺積電將由現任總經理暨共同執行長劉德音接任董事長,作為公司的最高決策代表,另外一名總經理暨共同執行長魏哲家接任總裁,實行“雙首長制”。

    《經濟日報》5日援引資深半導體分析師陳慧明的話稱,張忠謀是少見的世界級領導者,“臺灣可以找到100個和張忠謀一樣聰明的CEO,卻沒有一個有一樣的高度”。幾個層次可以看出張忠謀的不同凡響:第一,臺灣稱得上世界級的公司不到3家,臺積電是其中規模最大的;第二,領導臺積電時期,張忠謀能直接對談英特爾、蘋果,國際化能力一流;第三,論政治,藍綠都佩服張忠謀,這種人鳳毛麟角,而且即便到大陸和美國,也無人不曉,更重要的是罕有爭議。陳慧明認為,論現在的主客觀條件,很難再塑造一個張忠謀,但不代表臺積電的接班人沒有能力,更好的評論點或許是3到5年過後。

    “中央社”稱,未來臺積電將面臨更多元的挑戰。比如此次中美貿易糾紛,臺積電雖然不是首當其衝的廠商,但美國是臺積電目前最大的市場,大陸是臺積電未來最具潛力的市場,雙方貿易頻頻摩擦,臺積電難以避免會受波及,“這些非典型經濟因素的變量,都是雙首長制所面臨的重大考驗”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃博陽
新聞評論
加載更多
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活

010030090900000000000000011109161298877821