新華網 正文
6只“獨角獸”基金獲批在即 或募資數千億馳援創新龍頭
2018-06-06 13:07:41 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著海外上市的獨角獸企業陸續回歸A股市場,公募基金正摩拳擦掌希望能夠參與其中。上證報記者從業內獲悉,6只以戰略配售獨角獸企業為主的創新型公募基金即將獲批,最快將于下周一開始獲準發售。

  據悉,上述每只基金的發行上限為500億元,目前上報該類産品的基金公司均在全力以赴達到這一發行目標。如果上述目標完成,未來公募基金中戰略配售CDR公司股票的資金將達數千億元。

  業內人士表示,該類産品的創設體現了國家鼓勵創新的戰略方向。此類基金的獲批發行,一方面能夠讓海外回歸的獨角獸企業獲得長期的資本支援,另一方面也增加了境內普通投資者享受獨角獸企業資本紅利的渠道。

  募集規模或達數千億元

  “5月底剛上報,大概率明天就會拿到批文了,獲批速度超預期了。”某家正在準備發行材料的基金公司市場部人士昨日告訴記者,該公司上報的參與獨角獸企業戰略配售的基金最快下周一進入各大渠道進行發售。

  公開資料顯示,5月29日,南方、華夏、易方達、嘉實、匯添富、招商等基金公司均上報了“3年封閉運作戰略配售靈活配置混合型證券投資基金”。上述6只基金投資方向相倣,均為戰略配售以CDR形式回歸A股市場的獨角獸企業,以及購買利率債、AAA級企業債等債券類資産。

  據悉,上述基金最快將于下周起正式發售。其中,面向個人投資者的發行時間是6月11日至6月15日,為期5天;面向機構投資者的發行時間是6月19日。

  來自銀行渠道的相關資訊也印證了上述消息。昨日,某銀行銷售人士向記者表示,這6只專投CDR的公募基金將于下周一開始募集並快速成立,預計工商銀行、中國銀行、建設銀行、招商銀行等將按每只幾百億元下達銷售任務。

  業內人士告訴記者,上述基金對個人投資者及整體規模均設立了募集上限。其中,個人投資者最多認購50萬元,整體募集規模則不超過500億元。針對基金募集規模的下限,坊間傳聞不一,有50億元和300億元兩種説法。

  目前,各基金公司均在全力以赴將上限標準作為募集目標。粗略計算,6只基金募集完畢後,將有數千億元資金馳援獨角獸企業回歸A股市場。

  相關資訊顯示,由于主要以戰略“打新”以及利率債、AAA級公司債為投資標的,與普通基金相比,上述創新基金費率較低。其中,管理費為0.1%,托管費為0.03%。

  此外,上述基金均為封閉3年的LOF型基金,這意味著未能申購到的投資者在基金上市後可在二級市場上進行投資,而參與首發的投資者也可在二級市場進行交易。

  戰略配售鎖定長期資本

  業內人士告訴記者,由于上述基金投資目標較為單一,且封閉期為3年,能夠為即將上市的CDR公司提供較為長期的資本安排。此外,對于普通投資者來説,由于回歸A股的海外公司在IPO定價方面有特殊的要求,通過購買此類公募基金,也能夠與市場上的各類機構投資者一樣,分享科技龍頭股的成長紅利。

  據了解,所謂“戰略配售”是“向戰略投資者定向配售”的簡稱。根據相關規定,首次公開發行股票數量在4億股以上的,或者在境內發行存托憑證的,可以向戰略投資者配售股票。戰略投資者不參與網下詢價,且應當承諾獲得本次配售的股票持有期限不少于12個月。

  此前,在工業富聯IPO時,戰略配售就已出現。業內人士分析,在戰略投資者選擇方面,主要考慮資質優異且長期戰略合作的投資者,包括三大類型:具有良好市場聲譽和市場影響力,代表廣泛公眾利益的投資者;大型國有企業或其下屬企業、大型保險公司或其下屬企業、國家級投資基金等具有較強資金實力的投資者;與發行人具備戰略合作關係或長期合作願景,且有意願長期持股的投資者。

  “這類基金的創設,其實是賦予了普通投資者和全國社保、養老金等機構同等的配售優先權,個人投資者也將獲得過往難以觸及的投資機會。”某大型基金公司分析人士表示。

  針對這類基金創設的意義,有業內人士認為,該類基金通過擴大投資者的范圍,讓有實力的以及代表廣泛公眾利益的機構參與,有助于更好地解決獨角獸企業回歸A股對市場資金的需求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活

010030090900000000000000011110691122945741