新華網 正文
三天近120億元 MSCI效應引海外資金大幅流入A股
2018-06-06 11:14:21 來源: 中國證券網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  MSCI以初步2.5%的納入因子將226只A股納入新興市場指數已于5月31日收盤後生效,在主要跟蹤該指數的海外被動資金完成建倉後,借道滬深股通的海外資金近期保持大幅凈流入。自MSCI納入A股正式生效以來,北上資金在過去三個交易日已累計凈流入近120億元。

  三天凈買入近120億元

  5日開盤不久,滬股通賣盤成交額一度超越買盤,不過,這一趨勢很快出現逆轉。隨著滬股通深股通交投活躍度增加,買盤和賣盤成交均持續放大,且買盤力度遠大于賣盤。截至5日收盤,北上資金合計凈流入37.36億元。其中,滬股通渠道凈買入11.42億元,深股通渠道凈買入25.94億元。

  此前,海外主要追蹤MSCI新興市場指數的被動資金已于5月31日完成建倉。另有分析人士告訴記者,追蹤MSCI指數的主動型基金經理會依據市場狀況等來確定操作節奏,或提前布局,或暫時觀望。不過,從近期資金流量來看,前期已持續調整的A股對于海外資金無疑頗具吸引力。

  經歷5月下旬的調整,上證綜指在5月30日觸及3041點,創下逾一年新低;深證成指則險守10000點整數關口,一度下探至10097.48點階段性低位。近期的反彈始于5月31日,截至6月5日收盤,上證綜指和深證成指已分別累計反彈2.4%和2.77%。

  北上資金方面,本月前3個交易日,北上資金連續凈流入,累計凈買入額達119.61億元。若把時間軸拉長來看,北上資金已經連續凈流入20個交易日,累計凈流入近592億元。

  “海外資金有自己的投資理念,他們看估值、看成長,從基本面來判斷股票的吸引力。”瑞銀中國首席策略分析師高挺告訴記者。

  布局多只消費股

  從具體資金流向來看,在MSCI納入A股之後,北上資金的吸籌對象仍以食品飲料、醫藥生物等為代表的大消費龍頭股為主,並助推多只個股股價創下歷史新高。

  以昨日為例,美的集團獲北上資金凈買入5.39億元,恒瑞醫藥獲凈買入1.4億元,貴州茅臺獲凈買入2.35億元,白雲機場和青島海爾均獲凈買入超過1.15億元,洋河股份和海天味業的凈買入額則在5000萬元左右。

  上述個股中,恒瑞醫藥、海天味業、白雲機場均在昨日盤中創下歷史新高。剔除次新股板塊,食品飲料和醫藥生物行業個股在昨日兩市創新高的個股中佔比超過50%。

  同時,蘋果産業鏈相關個股也受到北上資金青睞。大族激光獲深股通資金凈買入3.5億元,立訊精密的凈買入額達1.3億元。

  過去3個交易日,貴州茅臺獲滬股通資金累計凈買入12.6億元,美的集團獲深股通資金凈買入近11億元,恒瑞醫藥、海螺水泥、大族激光、格力電器等的累計凈買入額均在4億元左右,五糧液的累計凈買入額超過3.3億元。(記者 張憶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活

010030090900000000000000011110691122945143