新華網 正文
央行:有效防控互聯網金融領域風險
2018-06-06 10:40:17 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  央行:有效防控互聯網金融領域風險

  央行5日發布公告稱,日前,央行黨委舉行中心組集體學習,要求統籌監管好金融業重要基礎設施,做到關口前移,防患于未然,有效防控互聯網金融領域風險。

  公告指出,金融領域的關鍵信息基礎設施是經濟社會運行的神經中樞,金融業務高度依賴金融網絡和信息係統。央行建設和運行著中國重要的金融基礎設施,在充分利用和不斷提升網絡的便捷性、高效性的同時,更要高度重視網絡和信息安全,堅決守住不發生重大風險和安全事件的底線。

  央行要求,首先,強化互聯網思維,主動適應網絡新時代的新環境,切實增強網絡安全和風險防范的意識,嚴格落實網絡安全工作責任制,築牢網絡安全和金融安全的防線。

  其次,樹立正確的網絡安全觀,將加強網絡安全和信息化發展融入央行中心工作中。緊緊圍繞打好“三大攻堅戰”和“服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革”三大任務,準確把握金融業信息技術發展應用與防控金融風險、保障金融安全的辯證關係,統籌監管好金融業重要基礎設施,做到關口前移,防患于未然,有效防控互聯網金融領域風險。

  第三,基于技術變革和創新,積極適應互聯網時代對金融網絡安全的新需求,加強對重要金融基礎設施的規劃,穩步推進核心領域自主可控技術在金融業的應用,提高金融網絡安全和信息化工作的前瞻性、科學性、有效性。(記者 羅知之)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活

010030090900000000000000011110671122944890