新華網 正文
蘋果股價再創新高 概念股迎來第二春?
2018-06-06 09:41:59 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

制圖/高翔

  5日A股三大股指齊上揚,滬指站上3100點,深成指上漲1.78%,創業板指大漲逾2.5%。蘋果指數增長4.29%,創近三個月來最大單日漲幅。

  盤面上看,蘋果概念股集體走高,水晶光電、科森科技與安潔科技3只股票漲停,龍頭股藍思科技與歐菲科技漲幅均超過8%,漲幅較大的還有信維通信、環旭電子、欣旺達、東軟載波等。

  資金面上,蘋果概念股遭主力資金大力追捧。數據顯示,蘋果概念股主力資金合計凈流入13.4億元,其中6只蘋果概念股主力資金凈流入逾億元,分別是京東方A、歐菲科技、信維通信、水晶光電、大族激光和藍思科技。京東方A主力資金凈流入3.21億元居首,歐菲科技、信維通信主力資金凈流入分別為1.68億元、1.54億元。

  開發者大會創新不斷

  蘋果引領科技股再創新高

  消息面上,在北京時間5日淩晨舉行的蘋果年度開發者大會上,蘋果公司宣布更新iOS、watchOS、tvOS、macOS四大操作係統,並推出升級增強現實(AR)工具平臺ARkit2。與往年一樣,軟件依然是重頭戲,沒有公布任何硬件産品。

  在周一的美股交易中,蘋果股價收盤時上漲0.8%至191.83美元的歷史新高。盤中股價一度上漲1.7%,至193.42美元,市值突破9400億美元。過去一年公司股價漲幅超25%,值得一提的是,僅5月這一個月,蘋果本身就貢獻了標普500指數漲勢的23%。從以往歷史來看,無論是在WWDC大會召開的當天、結束後的一天還是在隨後的一個月時間裏,蘋果股價都會呈現出下跌走勢。但今年蘋果似乎打破了這一魔咒。

  美股科技股該日同樣表現強勁,亞馬遜、谷歌、英偉達、微軟等公司亦紛紛創出歷史新高。其中,亞馬遜收報1665.27美元,連續六個交易日創收盤紀錄新高,該公司市值也首次突破了8000億美元關口,成為蘋果之後的全球第二大市值公司。受到科技股強勁漲勢的帶動,周一美國三大股指全線上漲,道瓊斯指數、納斯達克指數、標普500分別上漲0.72%、0.69%、0.45%。

  受美股科技股與蘋果概念股的影響,5日A股科技概念板塊同樣走勢強勁,電子政務、無線充電指數均漲逾4%,其它漲幅較大的概念指數還有寧德時代産業鏈、去IOE指數、智能音箱指數、小米産業鏈等。

  在華市場份額持續下滑

  概念股半年報預告欠佳

  從業績上來看,蘋果公司今年一季度收獲了史上最好的業績,但這並沒有支撐起市場的持續熱情,這與iPhone X出貨量不及預期有很大關係。Canalys數據顯示,2018年第一季度iPhone X出貨量不足1400萬臺,低于上個季度的2900萬臺。此外iPhone的在中國市場份額也在逐漸下滑,今年以8.4%位居第五位,比去年下滑了0.8個百分點,而排在前四位的華為、OPPO、vivo以及小米的合計銷量佔比高達到67.3%。

  在已發布中報預告的12只蘋果概念股中,有6只股票預告凈利潤中值出現同比下滑,其中有4只下降幅度超過50%,分別為萊寶高科、比亞迪、共達電聲、羅普斯金。

  羅普斯金預告中報凈利潤虧損中值為0.45億元,比上年同期下降753.41%,公司表示,業績下滑主要是受毛利率降低和銷售費用增加所致影響。立訊精密、大族激光、歐菲科技中報預告凈利潤中值均同比上升,分別增幅20%、15%、20%。

  首創證券認為,從供應商情況來看,群智咨詢報告指出,蘋果第3季對手機面板的總需求近一億片,較第2季成長兩倍以上。第3季智能手機面板整體供應較第2季增長8%,其中柔性AMOLED供給較第2季增加近30%,主因蘋果需求的成長。相較上半年的冷淡,在蘋果新産品積極備貨帶動下,下半年手機市場有望走強。 綜合《證券時報》《中國證券報》

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活

010030090900000000000000011199701122944109