新華網 正文
兩地方證監局行政處罰涉訴案在京開庭
2018-06-06 07:53:51 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月5日,內蒙古證監局行政處罰涉訴第一案和安徽省證監局行政處罰涉訴第一案,分別在北京市西城法院金融街人民法庭開庭審理。上午審理的是內蒙古證監局行政處罰涉訴第一案,該案也是西城法院審理的首例涉內幕交易處罰的行政案件,涉及內幕資訊知情人認定等新型法律適用問題。

  李某為中國某有色礦業集團有限公司財務部檔案管理員。2017年8月28日,中國證券監督管理委員會內蒙古監管局對李某作出《行政處罰決定書》,認定:2016年3月28日,中色集團財務部員工張某到李某處提取中色股份2015年利潤分配事項提交黨委會審議的議題編號,李某拿著文件抄錄下議題題目“股份公司2015年分紅審核意項”並編號,該文件首頁明確記載了中色股份2015年度利潤分配方案的具體內容。2016年4月25日,中色股份披露年度報告,對年度利潤分配方案予以公告。公告前,2015年度利潤分配方案屬于《證券法》明確規定的內幕資訊。

  2016年4月8日,李某賬戶買入“中色股份”37000股,成交金額487290元;4月28日和5月31日賣出上述股票,獲利83728.1元。內蒙證監局認為李某在內幕資訊公開前交易“中色股份”的行為構成內幕交易行為,根據《證券法》相關規定,沒收違法所得83728.10元並處83728.10元罰款。李某不服,向中國證監會申請行政復議,證監會作出維持決定。李某認為該處罰事實認定不清、證據不足,向西城區法院提起行政訴訟,請求法院判決撤銷被訴行政處罰決定及行政復議決定。

  當天下午審理的是安徽省證監局行政處罰涉訴第一案,該案也是西城法院審理的首例涉及操縱市場處罰的行政案件,涉及反覆申報買入、撤單行為是否構成操縱市場等新型法律適用問題。

  2017年11月6日,中國證券監督管理委員會安徽監管局對阮某作出《行政處罰決定書》,認定阮某使用個人賬戶大量、頻繁申報買入多只股票,後又全部或部分撤單。該操作並非以成交為目的,而是向市場傳遞不真實買入資訊,誘導其他投資者跟風買入、推高股價,進而進行後續反向賣出。鑒于該行為已經對市場産生了較為明顯的影響,構成了《證券法》規定的操縱證券市場行為,對阮某依法處以30萬元罰款。阮某不服,向中國證監會申請復議,證監會作出維持決定。阮某認為該處罰缺乏事實和法律依據,向西城區法院提起行政訴訟,請求法院判決撤銷被訴行政處罰決定及行政復議決定。

  兩起案件均未當庭宣判,審判長表示將擇日宣判,時間地點另行通知。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活

010030090900000000000000011110691122942597