新華網 正文
加快制造業向高端化轉型
2018-06-06 07:49:28 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國制造業創新能力還不強,關鍵核心技術對外依存度偏高,以企業為主體的技術創新體係尚不完善,必須依靠創新驅動促進産業轉型升級。

  我國創新驅動發展戰略也應以制造業轉型升級和搶佔國際競爭制高點為主要目標,通過技術創新、産品創新、商業模式創新、業態創新、品牌創新和管理創新等手段推動我國制造業轉型升級,加快制造業向高端化、品牌化、綠色化轉型,提升整體效益和綜合競爭力。

  制造業是國民經濟的主體,是國家間經濟角力和競爭的主戰場,彰顯著綜合國力。我國制造業創新能力還不強,關鍵核心技術對外依存度偏高,以企業為主體的技術創新體係尚不完善,必須依靠創新驅動促進産業轉型升級。與此同時,創新驅動的根本目的是為了促進産業升級發展,制造業具有産業鏈條長、帶動作用大、創新活動密集、發展空間廣闊等特徵,是産業創新發展的主體和中流砥柱。德國、美國、日本等創新強國正是通過將創新成果源源不斷地應用到制造業,促進制造業升級發展取得了巨大成績。我國創新驅動發展戰略也應以制造業轉型升級和搶佔國際競爭制高點為主要目標,通過技術創新、産品創新、商業模式創新、業態創新、品牌創新和管理創新等手段推動我國制造業轉型升級,既要推動戰略性新興産業蓬勃發展,也要注重用新技術新業態全面改造提升傳統産業,加快制造業向高端化、品牌化、綠色化轉型,提升整體效益和綜合競爭力。

  全球制造業變革新趨勢

  進入新世紀以來,特別是國際金融危機以來,新一輪科技革命和産業變革不斷孕育突破,發達國家重新審視發展戰略,紛紛提出以重振制造業為核心的戰略布局,全球制造業格局發生深刻調整,新一輪産業變革蓄勢待發,並帶來制造業技術體係、生産模式、組織形態的重大變革,全球制造業發展呈現出智能化、網絡化、服務化、綠色化等新趨勢。

  (一)“大物移智雲”加快發展,生産方式更加智能化

  隨著“大物移智雲”等新一代信息技術的發展以及信息化水準的普遍提高,數字技術、網絡技術和智能技術日益滲透融入産品研發、設計、制造的全過程,推動産品生産方式的重大變革。主要發達國家和跨國企業均把智能制造作為新一輪發展的主攻方向,德國提出工業4.0、美國發展工業互聯網、法國實施未來工業計劃等,一些跨國企業也紛紛加大智能化改造、先進機器人研發的投入力度,傳統制造加速向以人工智慧、機器人和數字制造為核心的智能制造轉變。據麥肯錫咨詢公司預測,到2025年,發達經濟體中15%-25%的企業制造將實現智能化和自動化,而新興經濟體中該比重將佔5%-15%。

  (二)規模化生産向定制化生産轉變,組織方式日益網絡化

  新一代信息技術的推廣普及,特別是互聯網的應用發展,帶來制造業生産方式的重大變化,也推動了制造企業組織流程和管理模式的創新,內部組織扁平化和資源配置全球化成為制造企業培育競爭優勢的新途徑。與此同時,網絡發展帶來的眾創、眾包、眾籌、線上線下互動等方式,可以匯聚全球的創新資源為企業提供生産研發服務,網絡協同創新成為新的風向標。

  (三)生産制造和服務環節加速融合,産業鏈條服務化趨勢明顯

  隨著制造業和服務業融合程度的加深,服務化已經成為引領制造産業升級和保持可持續發展的重要力量,是制造業走向高級化的重要標誌之一。服務型制造日益成為新的産業形勢,推動制造企業從單一産品提供商向産品與整體解決方案提供商轉變,産業價值鏈重心由生産端向研發設計、行銷服務等轉移,推動全生命周期管理、總整合總承包、電子商務等新業態新模式快速興起。國際商業機器公司(IBM)、通用電氣公司(GE)、耐克(NIKE)、羅爾斯-羅伊斯航空發動機公司(ROLLS-ROYCE)、米其林輪胎等眾多知名跨國公司的主營業務都已經實現了由傳統制造向制造服務業轉型。

  (四)綠色發展理念深入人心,生産過程加速綠色化

  隨著制造業發展與資源環境制約矛盾的日益突出,為實現資源能源的高效利用和保護生態環境,主要發達國家紛紛提出綠色化轉型戰略和理念,歐美的“綠色供應鏈”、“低碳革命”、日本的“零排放”等新的産品設計理念不斷興起,“綠色制造”等清潔生産過程日益普及,節能環保、新能源、再制造等産業快速發展,並成為發達國家重塑制造業競爭力的重要手段。

  我國制造業發展現狀和問題

  經過改革開放40年的快速發展,我國已成為世界第二大經濟體和最大的世界工廠,形成了門類齊全、獨立完整的産業體係,總量規模大、參與國際分工程度高,在全球制造業佔據重要地位。

  (一)總量規模全球第一

  經過多年的持續快速發展,我國工業總體規模不斷擴大,綜合實力顯著增強,不僅對我國經濟和社會發展做出重要貢獻,也成為支撐帶動世界經濟增長的重要力量。從國際比較看,1990年我國制造業佔全球比重為2.7%,居世界第九;到2000年上升到6.0%, 居世界第四;2010年為19.8%,超過美國躍居世界第一工業大國;2015年已高達26.7%,比排名第二的美國高9個百分點,持續保持領先地位。

  (二)結構調整成效顯著

  受市場需求規模逼近峰值、資源環境約束強化和制造業結構調整力度加大雙重影響,我國制造業結構調整步伐加快。鋼鐵、冶金、電解鋁等傳統制造業領域出現大量産能過剩,增長乏力;而新一代電子資訊、高端裝備制造、新能源、節能環保、生物醫藥、新能源汽車等戰略性新興産業卻保持較快發展,先進産能比重快速提高,2017年底,我國戰略性新興産業産值佔GDP的比重提高至10%左右。高技術産業快速增長和佔比提高也是工業結構優化的重要表現,近五年高技術制造業增加值增速保持在13%以上,比全部工業快6個百分點以上。部分先進制造業前沿領域表現頗為耀眼,2017年工業機器人和新能源汽車同比分別增長68.1%和51.1%,積體電路、航空發動機及燃氣輪機、大型飛機、5G通信等重大項目也加快突破發展。

  (三)競爭力和創新能力明顯提升

  近年來,在創新驅動發展戰略引領下,工業企業研發投入快速增長,企業研發投入強度從2008年的0.61%增加到2017年的1.1%左右,我國制造業技術水準持續提高,自主創新能力顯著增強。根據德勤全球消費與工業産品行業團隊與美國競爭力委員會編寫的《2016全球制造業競爭力指數》,2016年中國制造業全球競爭力指數位居全球第一,是目前最具競爭力的制造業國家。從創新能力看,根據世界智慧財産權組織、美國康奈爾大學、歐洲工商管理學院共同發布的《2017年全球創新指數》,我國的全球創新指數在128個經濟體中名列第22位,比2012年提升12位,成為該報告發布10年來第一個躋身全球22強的中等收入經濟體。

  盡管我國制造業發展取得了顯著成效,但仍存在如下突出問題:一是有效需求不足,産能過剩矛盾凸顯,有效供給不能完全適應消費結構升級的需求,需要提高供給側對消費結構升級的適應性和靈活性;二是“大而不強”問題突出,部分行業領域關鍵核心技術缺失、産品品質不高;三是傳統比較優勢弱化、資源環境約束趨緊、體制機制束縛問題突出;四是産業向中高端邁進遇到發達國家“再工業化”和新興經濟體“分流”兩頭擠壓,制造業轉型升級的難度較大。

  我國制造業強國建設的戰略部署

  為應對新一輪全球制造業領域競爭,切實提升我國制造業核心競爭力,我國應把握發展機遇,實施“制造強國”戰略,不斷提高制造業創新能力和基礎能力,推進信息技術與制造技術深度融合,促進制造業朝高端、智能、綠色、服務方向發展,培育制造業競爭新優勢。

  (一)全面提升工業基礎能力

  工業基礎能力直接決定著産品性能和品質,是建設制造強國的重要基礎和支撐。但是,長期以來,我國“四基”發展嚴重滯後,使我國制造業長期處于全球制造業産業鏈的中低端,成為制約我國制造業發展的“卡脖子”難題。必須加快實施工業強基工程,圍繞高端發展和傳統産業轉型升級需求,梳理出需要重點攻克的關鍵基礎材料、核心零部件、先進基礎工藝、産業技術基礎等瓶頸制約,集中力量予以各個突破。

  (二)促進重點領域突破發展

  一是加快發展智能制造。著力攻克關鍵技術裝備,夯實智能制造基礎,培育推廣智能制造新模式,推進重點領域智能制造成套裝備整合應用,培育推廣智能制造新模式。二是全面推行綠色制造。加快實施傳統行業綠色改造升級,積極引領新興産業高起點綠色發展,推進資源高效迴圈利用。三是積極發展服務型制造,引導企業通過創新設計、供應鏈管理、全生命周期管理、總整合總承包服務等,延伸服務鏈條,促進服務增值。四是注重創新驅動傳統産業升級。實施“制造業重大技術改造工程”,重點支援輕工、紡織、機械等傳統行業技術改造、共性技術研發和核心零部件國産化,推動傳統産業內涵式發展。實施創新成果轉化促進行動,鼓勵和支援企業技術中心、工程實驗室、科技重大基礎設施等創新載體改造提升。實施清潔生産行動,鼓勵採用先進的節能、節水和清潔生産工藝技術實施升級改造。

  (三)加強品質品牌建設

  品質品牌是企業乃至國家核心競爭力的綜合體現。加強品質品牌建設的過程實際上就是提升産品品質、改善服務、技術創新的過程。為此,要把增品種、提品質、創品牌作為增強企業和産品競爭力的重要抓手,按照中央推進供給側結構性改革的重要部署,實施品質強國戰略,開展品質品牌提升行動,支援企業提高産品全生命周期品質追溯能力。

  (四)推進“制造業+”發展

  隨著制造業智能化、網絡化、服務化步伐加快,制造業與相關産業和要素深度融合,催生更多引領制造業發展的新模式、新業態。為此,要把握“制造業+”發展趨勢,按照加快建設實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展的産業體係的新要求,促進“制造業+科技”、“制造業+金融”、“制造業+人才”等要素深度融合,催生“制造業+生産性服務業”、“制造業+互聯網、大數據”等一批新興産業加快發展。

  (五)切實改善營商環境

  營商環境也是競爭力。面對發達國家再工業化、特朗普制造業回流和新興經濟體加快制造業發展的競爭態勢,一是積極挖掘潛力,針對企業用工、稅費、物流、融資、能源等成本問題,採取務實措施,降低實體企業成本,二是需要從體制機制的改革上發力來提升營商環境品質,加快完善現代高效的政府治理體係,提升政府治理水準,以政府效率提高換得制造業效率改善。

  (作者單位:中國宏觀經濟研究院産業經濟與技術經濟研究所)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活

010030090900000000000000011101011122942541