新華網 正文
獨角獸公募基金下周發售 六家銀行代銷已有具體分工
2018-06-06 07:55:52 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:獨角獸公募基金下周發售

  工農中建交五大國有銀行及招商銀行均參與代銷

  由易方達基金、嘉實基金、招商基金、南方基金、匯添富基金和華夏基金申報的戰略配售基金即將獲得批文,該産品封閉期為三年,預計6月11日開始募集資金。每家産品募資規模的上限是500億元,下限是50億元。其中,個人投資者認購時間為6月11日至15日,機構認購期為6月19日。

  戰略投資者應承諾持有不少于12個月

  據了解,“戰略配售”是“向戰略投資者定向配售”的簡稱。關于新股首發戰略配售,我國《證券發行承銷與管理辦法》(2018年徵求意見稿)第十四條規定,首次公開發行股票數量在4億股以上的,或者在境內發行存托憑證的,可以向戰略投資者配售股票。發行人應當與戰略投資者事先簽署配售協議。發行人和主承銷商應當在發行公告中披露戰略投資者的選擇標準、向戰略投資者配售的股票總量、佔本次發行股票的比例以及持有期限等。戰略投資者不參與網下詢價,且應當承諾獲得本次配售的股票持有期限不少于12個月,持有期自本次公開發行的股票上市之日起計算。

  戰略配售的對象主要包括三大類型

  據介紹,戰略配售的對象主要考慮資質優異且長期戰略合作的投資者,包括三大類型:具有良好市場聲譽和市場影響力,代表廣泛公眾利益的投資者;大型國有企業或其下屬企業、大型保險公司或其下屬企業、國家級投資基金等具有較強資金實力的投資者;與發行人具備戰略合作關係或長期合作願景,且有意願長期持股的投資者。

  據業內人士介紹,這類産品屬于創新類産品,此次六家公司一起上報同一類型的基金。據基金公司人士透露,首批三年封閉運作戰略配售靈活配置混合型基金是自上而下推動的産品,幾家大型基金公司先行試點,作為LOF基金(上市型開放式基金),未來幾只基金會分別在上海及深圳兩個交易所上市,投資范圍或涵蓋A股及CDR(存托憑證)。

  零售渠道未達到既定目標則再次募集

  業內人士認為,獨角獸公募基金發行具有重大歷史意義。伴隨著未來“獨角獸”回歸A股制度條件逐漸完善,公募基金在其中起到越來越重要的作用。比如,證監會5月4日發布《存托憑證發行與交易管理辦法(徵求意見稿)》,意見反饋截至6月3日。而日前還有消息稱,過不了多久,境外上市的紅籌科技公司將在滬深股市發行CDR,促進中國科技企業和中國資本更好地結合。

  知情人士表示,如果零售渠道未達到既定的募資目標,那麼隨後面向社保、基本養老保險等機構投資者再次募集,最後如果還未達到,則向企業年金、職業年金募資,直至完成募資目標。

  熱點

  六家銀行代銷已有具體分工

  據透露,工農中建交五大國有銀行,以及零售能力最強的股份制銀行招商銀行,均被安排參與到代銷“獨角獸定制基金”。每家銀行代銷單只産品的規模起點是50億元,如果面向個人投資者募集不足,將由社保或年金托底;而單只産品規模的上限則是500億元。六家銀行對六家基金公司的代銷和托管也已經有具體分工,工行主要代銷華夏成立的基金,托管華夏、南方、易方達三家的基金;建行代銷及托管均是易方達的基金;中行則代銷六家基金,托管嘉實、招商的基金;招行代銷六家産品,主要代銷招商基金。

  北京青年報記者昨天向銀行方面了解具體細節,比如哪些個人客戶可以認購?認購金額有無起點和上限限制?通過電子銀行渠道還是網點櫃檯?招行有關人士透露,目前還在等待證監會批文,具體細節尚不明確。(記者 趙新培 程婕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 證監會:截至2017年底公募基金分紅1.71萬億元
      新華社北京5月17日電(記者劉慧)記者17日從證監會獲悉,截至2017年底,公募基金行業累計分紅1.71萬億元,其中偏股型基金年化收益率平均為16.5%,超過同期上證綜指平均漲幅8.8個百分點。
    2018-05-17 15:24:48
  • 公募基金:去年虧轉盈 今年較樂觀
    2017年,公募基金表現優異,為投資者賺取5617億元。其中,貨幣基金憑借低風險、穩定收益和高流動性,受到市場青睞,貨幣基金規模全年實現穩步增加。
    2018-04-13 09:49:19
新聞評論
載入更多
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活

010030090900000000000000011107681122942522