新華網 正文
券商:今年A股下半場整體謹慎樂觀 風格更趨均衡
2018-06-05 07:59:18 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:券商展望今年A股下半場

  整體謹慎樂觀 風格更趨均衡

  中信證券、華泰證券、東方證券等多家券商近日紛紛召開中期策略會並發布中期策略報告。中國證券報記者近日梳理髮現,多家券商人士表示,中國經濟韌性十足,將保持總體平穩、穩中向好發展態勢。具體到A股市場,多家券商對下半年整體謹慎樂觀,流動性邊際改善有望主導A股市場估值重塑,市場風格更均衡,大消費、科技等板塊值得關注。

  經濟穩中向好

  上海證券報告認為,2017年全年以及2018年前四個月各項經濟數據顯示,國民經濟繼續保持總體平穩、穩中向好發展態勢。生産領域穩定增長,市場需求不斷擴大,就業形勢持續向好,消費物價溫和上漲,供給側結構性改革深入推進,新舊動能加快轉換,經濟運作品質效益進一步改善。當前經濟穩的主基調沒有改變,雖然有個別月份經濟指標增速出現回落,但主要是受季節性因素影響,國民經濟總體延續穩中向好態勢,穩的主基調沒有改變。

  “GDP增速快速回落可能性較低,維持全年經濟增速6.7%的預測,但受利率中樞高于去年同期、實體經濟融資成本較高等因素影響,需求層面未來仍有下行壓力。”華泰證券首席宏觀研究員李超預計,全年消費增速走勢前低後高,汽車消費可能將在下半年走強。制造業投資與去年持平,基建、地産均較去年回落。全球經濟復蘇強度及貿易環境不確定性,將對進出口形成一定幹擾。

  太平洋證券首席策略分析師周雨認為,宏觀經濟經長期築底後,L型的一橫已越來越明顯,新的平臺主要源自于新的結構:傳統行業在經濟中佔比越來越低;第三産業騰飛;科技、創新成為未來驅動經濟的引擎。在“三駕馬車”中,消費成為內需主要動力。當下中國正處于復蘇期確認的築底期,PMI持續位于景氣擴張區間證明經濟仍在復蘇,但投資仍在築底期。去杠桿帶來的基建、房地産下行壓力及宏觀預期不斷上下修正是超額收益來源。

  “總體來看,下半年中國經濟韌性十足,挑戰和機會並存。”東方證券首席策略分析師薛俊認為,從海外看,全球經濟延續復蘇,能為中國GDP增長提供穩定外部環境;從國內看,在去杠桿、緊信用大環境中,基建、凈出口等傳統增長來源雖面臨壓力,但消費作為穩定器,在經濟增長中的佔比持續提高,減稅降費、刺激消費、加快財政支出進度、促進産業升級利好政策密集出臺。

  行情相對樂觀

  在下半年市場策略方面,“A股行情整體趨勢向好”。國金證券報告表示,指數下半年會有一個回歸過程。A股現在整體估值水準不高,當前主機板、中小板、創業板PE(TTM)分別是:14.95、35.43、58.97,逐步落到中位數偏下水準。上證綜指估值已回落到對應2015年2800點的水準。中小板和創業板個股分化會非常明顯。A股企業盈利將是結構性增長態勢。

  “預計2018年A股盈利增速15%,安全邊際高。A股基本面穩健,金融/非金融板塊全年增速8.4%/21.3%,整體增速15%。”中信證券研究部首席策略師秦培景認為,今年以來,盈利預期上修和風險偏好下行導致估值收縮。盈利提供充足安全邊際。

  薛俊表示,2018年A股市場最悲觀的時候正在過去,積極看多下半年。從政策方面看,擴大內需、金融開放、鼓勵新經濟等有望提供較好政策環境。流動性方面,在穩健中性的貨幣政策基調下,下半年A股仍是存量資金博弈行情。從全球股市視角出發,A股盈利能力較強,估值和風險溢價水準合理,下半年可相對樂觀。

  “2018年以來,我們判斷流動性邊際改善有望主導A股市場估值重塑。”李超認為,站在當前時點,政策拐點拉動資本開支上行將成為主導A股下一階段投資邏輯核心變數。當前緊信用對企業盈利端和流動性影響顯現,實體融資成本維持高位,企業資本開支可能受“壓制”,拖累企業盈利能力增速。宏觀層面有自上而下推動技術改造的政策要求,推動企業投資結構調整。政策層面推動實體融資成本下行,通過擴內需、釋放企業資本開支將成為下一階段邊際變化最大方向。

  看好兩條主線

  多家券商看好中小盤股投資機會。李超表示,如果説2017年市場主線是尋找確定性,那麼2018年則是擁抱新經濟和“獨角獸”。“我們認為,今年以來關于新經濟、‘獨角獸’的政策是A股市場重獲活力的起點,由此發生的制度性變革將産生深遠影響。”

  李超認為,下半年次新股板塊將是新經濟政策轉向最直接受益板塊。次新股將成為“獨角獸”公司密度最大板塊,帶來不可忽視的投資機會。優質公司上市將使次新股具備新經濟屬性,增強資金吸引力。次新股投資是制度性主題投資分支。次新股高成長與低估值難兼得,次新股選股更應尋找潛在龍頭。

  華創證券報告表示,預計2018年市場環境對中小市值公司更為友好。重點關注內生增長具備可持續性、估值合理的細分領域龍頭公司機會。

  在板塊配置方面,薛俊看好“消費”+“科技”兩條確定性主線。消費板塊業績確定性強,盈利品質較高,消費依舊可延續2016年下半年以來的景氣增長勢頭。消費中的餐飲旅遊、紡織服裝、食品飲料及醫藥板塊業績增速都處于景氣上升走勢,且ROE穩步提升。

  “科技板塊是2018年政策推動最為明確的一條主線。”薛俊表示,在政策鼓勵基礎上,市場對科技股估值容忍度會保持提升。雖然當前還難言業績拐點,但下半年是重要的觀察窗口,需持續跟蹤成長股盈利品質改善情況。(記者 徐昭 林婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • A股市場走勢分化 滬深兩大股指飄紅
    4日A股市場走勢分化,滬深兩大股指飄紅,中小板、創業板則以綠盤報收。
    2018-06-04 17:35:23
  • A股“入摩”利在長遠 結構分化將加劇
    分析人士表示,在近期市場主線本就不甚明朗之際,作為“入摩”首日及6月的首個交易日,昨日兩市收跌一定程度上為後市盤面平添了幾分不確定性。客觀來看,指數繼續下行空間比較有限,機會大于風險。
    2018-06-02 10:39:39
新聞評論
載入更多
河北衡水:“變廢為寶”顯創意
河北衡水:“變廢為寶”顯創意
青島歡迎你,上合
青島歡迎你,上合
海南打造國際旅遊消費中心
海南打造國際旅遊消費中心
大地贈金
大地贈金

010030090900000000000000011107681122936551