新華網 正文
中注協:我國注冊會計師超10.5萬人
2018-06-04 20:51:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月4日電(記者韓潔、鬱瓊源)記者4日從財政部獲悉,截至2017年12月31日,我國共有會計師事務所8605家,其中分所1082家,注冊會計師達到105570人。

  當天,中國注冊會計師協會在財政部官網發布了《2017年度業務收入前100家會計師事務所資訊》。這份已向財政部報備的財務報告顯示,全國會計師事務所2017年度實現事務所業務收入711.35億元;包括會計師事務所統一經營的其他專業機構的業務收入在內,全行業2017年度實現業務收入918.41億元。

  從以事務所為主體的業務收入看,普華永道中天會計師事務所以去年超過51億元的總收入領跑百家。德勤華永、立信、安永華明、畢馬威華振四家事務所分列二至五名,業務收入都在30億元以上。

  總體看,我國注冊會計師行業仍在快速增長中,事務所規模不斷擴大。去年事務所業務收入超過1億元的會計師事務所有46家,其中超過5億元的21家,超過10億元的12家。

  這是注冊會計師行業2003年建立前百家資訊發布制度以來,第15次發布前百家資訊,也是中注協依據2018年1月1日起實施的《年度業務收入前100家會計師事務所資訊發布辦法》的首次發布。

  和以往不同,今年資訊披露更多借鑒國際通行做法,排名主要以事務所業務收入為依據,輔以披露其他指標。同時,公布會計師事務所業務收入結構、與會計師事務所統一經營的其他專業機構業務收入、注冊會計師數量、從業人員數量、分所數量、所屬的同一國際會計網絡和國際會計聯盟的成員情況,以及會計師事務所和注冊會計師最近三年受到的處罰和懲戒情況,為市場和公眾分析評價會計師事務所提供參考。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
大興安嶺火災:火場撲救
大興安嶺火災:火場撲救
外國留學生武義學陶藝
外國留學生武義學陶藝
中國龍亮相波蘭“遊龍節”
中國龍亮相波蘭“遊龍節”
英國紀念倫敦橋恐襲事件一周年
英國紀念倫敦橋恐襲事件一周年

010030090900000000000000011199211122935840