新華網 正文
“保險+期貨”化解農戶風險助力脫貧攻堅
2018-06-04 14:43:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月4日電(記者侯雪靜)記者3日從證監會扶貧辦了解到,截至2018年一季度,已有72家期貨經營機構結對幫扶貧困地區,簽訂了103份結對幫扶協議,通過探索創新“保險+期貨”等模式,為證券期貨行業助力脫貧攻堅注入更多“源頭活水”。

  2016年9月,證監會出臺《中國證監會關于發揮資本市場作用服務國家脫貧攻堅戰略的意見》,支持符合條件的貧困地區優先開展“保險+期貨”試點,提高涉農企業、農民專業合作社等新型農業經營主體化解市場風險的能力,對期貨經營機構開展“保險+期貨”試點項目適當減免手續費。

  證監會扶貧辦副主任楊志海介紹,“期貨+保險”試點項目主要是價格保險産品、場內期貨與場外期權的結合,其運作機制是保險人和被保險人通過保險合約約定一個目標價格,設定目標價格時會考慮農戶的生産成本、人工以及一定范圍的穩定收益,保障農戶一年辛苦不會白費。

  以海南為例,作為我國天然橡膠的主産區,近年天然橡膠價格下跌,導致約75萬膠農收入減少,有的甚至成為貧困戶。在上海期貨交易所支持下,2017年共為海南橡膠種植戶提供風險保障1.79億元,年內完成賠付307萬元,惠及膠農4004戶。

  楊志海説,“保險+期貨”是充分利用市場機制,更好發揮政府作用,促進保險、期貨等金融資源整合,有效管理農産品價格波動風險,有力服務“三農”發展的新型模式。“保險+期貨”模式構建了可持續、更完善的農業保險體制機制,為農業現代化發展提供了重要保障。

  據了解,上海期貨交易所今年在天然橡膠“保險+期貨”項目上的投入,從去年的3960萬元增加到今年的7200萬元,同時探索“保險+期貨+訂單”“龍頭企業+期貨”等模式,增加了收入險保險品種,參與主體從保險公司、期貨公司,擴大到産業客戶。

  楊志海説,目前“保險+期貨”試點仍在探索中,需要政府給予更多引導和支持,特別是建立完善財政資金支持的制度安排,需要組織動員更多銀行、保險、證券、期貨等金融機構參與,推動擴大試點范圍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
夜瞰港珠澳大橋
外國留學生武義學陶藝
外國留學生武義學陶藝
中國龍亮相波蘭“遊龍節”
中國龍亮相波蘭“遊龍節”
英國紀念倫敦橋恐襲事件一周年
英國紀念倫敦橋恐襲事件一周年

010030090900000000000000011107681122934234