新華網 正文
凝聚團結互信新力量——迎接上合組織青島峰會係列述評之一
2018-06-04 14:37:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月4日電 題:凝聚團結互信新力量——迎接上合組織青島峰會係列述評之一

  新華社記者譚晶晶、許可

  初夏時節,青島薔薇飄香,綠柳含煙。上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議即將在這裏舉行。

  作為上合組織實現首次擴員、進入發展關鍵期背景下舉行的會議,青島峰會具有繼往開來的重要意義,必將匯聚全球目光。

  厚植團結互信的土壤,築牢共同發展的基礎,拓展攜手發展的空間……成立17年來,上合組織不斷發展壯大,已成為世界上幅員最廣、人口最多的區域性國際組織,為維護地區繁榮穩定、促進世界和平發展作出重要貢獻。

  命運與共,聯合自強,協力打造命運和利益共同體

  這是一個人口佔世界近一半、面積超過歐亞大陸60%、國內生産總值總和佔全球20%以上的綜合性區域組織。

  這是一個各成員國深度合作、不同文明對話與交流、地區共謀發展的重要平臺。

  在互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”指引下,上合組織在風雲變幻中穩健成長,團結互信不斷鞏固,各領域務實合作持續拓寬,朋友圈日益擴大,日益結成緊密的利益共同體和命運共同體。

  5月26日清晨,山東青島膠州的中鐵集裝箱青島中心站。伴隨著響亮的笛聲,滿載電子産品、茶葉等貨物的“青島號”中亞班列從這裏出發,10多天後,它將抵達目的地——哈薩克斯坦阿拉木圖。

  自2015年以來,“青島號”中亞班列已累計開行3000多列,一批批“中國制造”經阿拉木圖,進入中亞五國。這條海鐵聯運物流大通道,是上合國家拓展務實合作,打造共商、共建、共享的“一帶一路”朋友圈的生動縮影。

  “回首發展歷程,‘上海精神’催生了強大凝聚力,激發了強烈合作意願,已成為上合組織成員國打造命運共同體、共建和諧家園的精神紐帶。”中國前駐哈薩克斯坦大使姚培生説。

  去年12月5日,中國廈門,一場上合組織網絡反恐聯合演習在這裏上演——

  某國際恐怖組織成員逃竄到上合組織成員國,通過社交網絡散布信息,招募成員實施暴恐活動。獲悉情報,上合組織成員國主管部門立即展開聯合行動,及時捕獲互聯網上的煽動信息,調查、研判,查明恐怖組織成員身份、活動地點,並成功實施抓捕。

  自上合組織成立之日起,共同打擊境內外“三股勢力”、共同應對安全挑戰始終是其合作的優先方向。上合組織安全合作不斷走穩走實,為維護地區和平穩定發揮了不可替代作用。

  面對風雲激蕩、挑戰不斷的世界局勢,各方攜手並進,政治互信升至新高度,安全協作取得新進展,務實合作實現新突破,人文交流收獲新成果,上合組織合作踏上繼往開來的嶄新起點。

  正如國務委員兼外交部長王毅所説,青島峰會將賦予“上海精神”新的時代內涵,進一步提升成員國團結互信,夯實上海合作組織未來發展的根基。

  和諧共處,合作共贏,樹立新型國際關係的典范

  17年來,上合組織走過了不平凡的發展歷程,成為具有廣泛影響的綜合性區域組織,為地區各國人民帶來了實實在在的福祉。正如習近平主席所説,成員國全面推進各領域合作,在國際和地區事務中積極發揮建設性作用,樹立了相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係典范。

  新鮮血液的加入,印證了上合組織的感召力和凝聚力,助推合作升級——

  去年6月的阿斯塔納峰會上,上合組織正式接收印度、巴基斯坦為成員國,實現成立以來的首次擴容。

  塔吉克斯坦總統戰略研究中心主任霍利克納扎爾表示,上合組織成員國堅定遵循“上海精神”,堪稱不同國力、不同政治制度、不同文化的國家和諧共處的典范,這正是上合組織吸引印巴兩國加入的原因所在。

  印巴加入後,上合組織“朋友圈”進一步擴大,經濟實力進一步增強,地域范圍延展至南亞。擴容後的上合組織未來不僅是絲綢之路經濟帶建設的重要平臺,而且將連接21世紀海上絲綢之路,聯動亞歐兩大市場,打造互聯互通新格局。

  “在《上海合作組織憲章》和《上海合作組織成員國長期睦鄰友好合作條約》兩份重要文件確定的宗旨和原則指引下,新老成員有機融合,實現開放包容發展,上合大家庭凝聚力越來越強。”印度尼赫魯大學中國與東南亞研究中心教授狄伯傑説。

  擴大對外交往,構建加強全球治理的夥伴關係,促進共同發展——

  目前,上合組織有8個正式成員國,4個觀察員國,6個對話夥伴國,國際影響力日益增強。

  “上合組織成員國和觀察員國數量的不斷增多,證明上合組織有強大的生命力。”哈薩克斯坦總統戰略研究所首席研究員康斯坦丁·瑟羅耶日金説,上合組織非常注重與其他國際和地區組織的交流合作,體現了開放包容的方針。

  上海合作組織奉行不結盟、不針對其他國家和組織、堅持對外開放的原則,與其他國家及有關國際和地區組織開展各種形式的溝通與協調,密切同聯合國及其相關機構、獨聯體、歐亞經濟共同體、集安條約組織等國際和地區組織合作。

  “作為重量級區域對話平臺,上合組織密切協調立場,就重大國際和地區問題發出響亮的‘上合聲音’,為區域合作和全球治理提供有益的‘上合方案’,為人類發展進步注入強勁的‘上合力量’,順應了國際社會期待,符合歷史發展趨勢。”中國俄羅斯東歐中亞學會會長李永全説。

  中國引領,各方期待,青島峰會見證上合組織合作新起點

  “中方將認真履職盡責,同各方一道,努力給各國人民帶來越來越多的獲得感,攜手創造本組織更加光明的未來。”一年前,在中國接任上合組織輪值主席國之際,習近平主席作出莊嚴承諾。

  一年來,中方主席國工作主題鮮明,主線突出,引領上合組織成員國推動合作進程,明確合作方向,積極為青島峰會進行成果準備。

  ——成功舉辦外交、國防、安全、司法、科技、教育、文化、旅遊、體育等160余項會議和活動,形式多樣,內容豐富,為完善上合組織合作機制付諸“中國行動”。

  ——積極推動“一帶一路”建設同歐亞經濟聯盟建設等區域合作倡議以及哈薩克斯坦“光明之路”等各國發展戰略對接,為上合組織經濟合作貢獻“中國方案”。

  ——今年的峰會將發表青島宣言,有望批準《上合組織成員國長期睦鄰友好合作條約》未來5年實施綱要和未來3年打擊“三股勢力”合作綱要等文件,上合組織發展進程中必將留下深刻的“中國印記”。

  “上合組織之所以能在復雜多變的國際形勢中不斷前行,中國的引領和推動作用不可或缺。作為上合組織中最大的經濟體,中國積極履職盡責,為上合組織發展注入強大動力。”狄伯傑説。

  巴基斯坦真納大學政治與國際關係學者扎法爾·賈斯帕爾認為,中國不僅促進了各成員國的團結,還提出了像“一帶一路”這樣務實的倡議,為上合組織以及地區國家未來發展帶來希望。

  即將舉行的青島峰會,承載著各方的熱切期盼,將引領上合組織合作開啟新的航程,成為上合組織發展史上一座新的裏程碑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
夜瞰港珠澳大橋
外國留學生武義學陶藝
外國留學生武義學陶藝
中國龍亮相波蘭“遊龍節”
中國龍亮相波蘭“遊龍節”
英國紀念倫敦橋恐襲事件一周年
英國紀念倫敦橋恐襲事件一周年

010030090900000000000000011100001122934195