新華網 正文
央行、證監會進一步規范貨幣市場基金互聯網銷售贖回相關服務
2018-06-03 07:48:02 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《全國新聞聯播》報道,央行與證監會日前聯合發布《關于進一步規范貨幣市場基金互聯網銷售贖回相關服務的指導意見》。《指導意見》提出,對T+0贖回提現實施限額管理,並強調持牌經營,禁止除持牌商業銀行外的其他機構或個人為“T+0”贖回提現業務提供墊支。

  數據顯示,截至2018年2月底,貨幣市場基金規模達7.8萬億元,佔基金總規模近60%。其中,僅余額寶一只貨幣市場基金就達1.6萬億元,佔貨幣市場基金規模的20%。

  證監會新聞發言人常德鵬表示,近年來貨幣市場基金總體發展較為穩健,但在互聯網銷售贖回相關服務中也産生了一些問題,集中表現在:部分不具備基金銷售業務資格的互聯網機構、非銀行支付機構直接或變相從事基金銷售業務;貨幣市場基金快速贖回,部分基金管理人和銷售機構盲目擴張業務規模,部分支付機構違規提供資金墊支等,急需對相關業務加以規制,切實防范風險。

  中國人民大學重陽金融研究院高級研究員董希淼認為,一是增長速度過快,第二快速贖回的模式存在一些問題,很容易導致整個市場流動性出現緊張,進而有可能引發類似存款的擠兌行為。

  此次發布的《指導意見》主要從五個方面對貨幣基金的銷售贖回提出要求,對T+0贖回提現實施限額管理,並且強調持牌經營,禁止沒有相關業務資質的機構或個人以任何方式為T+0贖回提現業務提供墊支。

  常德鵬認為,貨幣市場基金互聯網銷售過程中應當嚴格落實“三強化、六嚴禁”的原則要求,強化執牌經營要求,嚴禁非持牌機構開展基金銷售活動,嚴禁其留存投資者基金銷售資訊,嚴禁基金銷售結算資金用于T+0贖回提現業務,嚴禁對基金實施歧視性、排他性、捆綁性銷售。對T+0贖回提現實施限額管理。對單個投資者持有的單只貨幣市場基金,設定在單一基金銷售機構單日不高于1萬元的T+0贖回提現額度上限,投資者按合同約定的正常贖回不受影響。除取得基金銷售業務資格的商業銀行外,禁止其他機構或個人以任何方式為T+0贖回提現業務提供墊支。

  《指導意見》自2018年6月1日起正式施行。考慮到行業機構落實《指導意見》要求需要一定的時間,新規設定了相應過渡期安排。

  董希淼認為,新規對平穩過渡作出專門安排,就目前統計數據看,預計對投資者影響不大,80%以上的投資者持有的貨幣基金余額在一萬元以下,這對于大多數投資者的日常投資行為不會有大影響。(記者柴華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
載入更多
意大利慶祝共和國日
意大利慶祝共和國日
“安格爾中國之旅”移師杭州
“安格爾中國之旅”移師杭州
開心減壓迎高考
開心減壓迎高考
初夏神農架上演光影與色彩的盛宴
初夏神農架上演光影與色彩的盛宴

010030090900000000000000011100001122928658