新華網 正文
募資艱難 小私募掙扎“生死線”
2018-06-01 09:20:01 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,部分小型私募正在轉讓或關門。據中國證券報記者了解,募資難是這些小私募關門的重要原因。中國證券投資基金業協會(以下簡稱“協會”)最新數據顯示,目前有兩萬家私募管理規模處于5億元“生死線”下。業內人士表示,除服務好“種子客戶”外,小私募要想繼續擴大自身投研與銷售能力,根本仍在投資管理能力。

  行業遇嚴冬 私募慢慢熬

  私募尤其是小私募募資難是行業普遍現象。近日,記者在多個私募微信群中看到,不少私募發布“優先資金方,歡迎對接”。據了解,目前投資機構募資渠道主要有三:一是機構投資者;二是高凈值人群;三是第三方渠道,包括銀行的委外渠道、信托、券商等。

  一家小型私募表示,銀行代銷方面一直屬于“頭部效應”,選業績靠前的大私募,而之前受傭金驅使偏愛頻繁交易小私募的券商,近段時間來顯示出向大私募傾斜。該人士表示,“銀行就別想了,要求太高,券商稍容易。”

  另一家小型私募負責人告訴記者,券商白名單並不好進。一方面,大部分券商代銷的私募規模在50億以上;另一方面,需私募業績不錯,並保持3年穩定業績,回撤小。若是小私募,這方面要求則更高。“目前已有大券商暫停代銷,小型券商表示若私募業績不錯,超過兩年可以代銷。”

  一位大券商機構業務總監表示,目前其代銷的私募規模都在50億以上,還要求3年以上業績不錯、回撤較小、策略符合主流市場。其中,對小私募需知根知底,投資水平穩定,係統內的會推薦。

  募資環境不好是多位私募合夥人的心聲。一家中型私募合夥人表示,近期較大感觸是,各家募集都面臨困難局面。“目前二級市場投資風險較大,難以把握,能維持不虧損就不錯了,投資收益非常難做,激進募資擴大規模暫不考慮。”他表示,目前市場資金面緊張,無論實業或金融,資金都較匱乏,尤其在銀行銀根收緊,持續高壓去杠桿,融資渠道幾乎被全面打擊。此外,實業獲取資金較難,並無富余資金投入股市。

  上海國鈺投資合夥人李濤坦言,所在機構通過自有渠道募資,暫未啟動外募。但今年的確比往年難募,此前出現的券商停銷,機構對私募變得更為挑剔。這意味著未來一批依靠管理費經營的私募或有關閉風險。

  廣州一家小型私募表示,私募依靠個人能力生存的時代已經過去,未來將是拼團隊、規模、品牌效應時代,草根起步的私募難以為繼。

  多數私募均表示,“目前市場環境下,很多合作並不好操作,暫時服務好種子客戶,通過慢慢熬從而活下來。一般來説,連續3年業績不錯,公司賬面錢較充裕,就能熬過去。”

  環球同此涼熱

  業內人士表示,私募管理費大多按1%至1.5%計算,假設按1.5%算,除去支付通道和渠道各方費用,實際到手約1%。因此,按收入1%管理費測算,一家5億元管理規模的私募,一年可獲得的確定性現金流入為500萬元,僅勉強覆蓋成本。所以,行業內普遍將5億元管理規模看作私募“生死線”。

  最新數據顯示,截至2018年4月底,已登記的證券投資私募管理人共有8752家。實際上,其中有不少小私募管理規模在“生死線”下。

  目前,全球私募行業處境不樂觀。數據提供商eVestment最新數據顯示,4月對衝基金凈流入17.8億美元,今年以來凈流入136.7億美元,表面看似乎不錯。實際上,近63%的管理者報告顯示,4月資金呈凈流出,為2016年10月以來最高水平。超五成基金經理表示,2018年來資金整體呈凈流出。此外,多數對衝基金在2018年面臨較大贖回壓力。

  Preqin報告表示,2015年以來,全球對衝基金中11%至13%的基金管理人掌握著88%至92%的資金。其中,截至2018年5月,13%的全球對衝基金管理人擁有88%的資金,多數小對衝基金面臨募資艱難、生存不易的問題。

  投資管理能力仍是根本

  從全球范圍看,小私募相比有品牌效應的大私募在資金募集方都面臨較大難題。小私募在困難中前行,除發展銷售渠道外,私募根本仍在投資管理能力、提升業績上。美國領先私募基金管理人開展多元化業務策略,不斷豐富私募産品,對衝基金在VC、PE方面積極拓展,協同發展。

  一位券商人士表示,小私募仍有機會,目前FOF可能配置中小私募來尋求業績彈性。上述私募負責人表示,目前在尋求是否能與機構合作私募FOF,除希望能進券商白名單外,成為大私募的名單池也不錯。此外,因第三方機構門檻相對較低,部分私募希望與之合作。

  第三方機構私募排排網研究員劉慶連表示,若為私募代銷,會從兩方面考察。一是通過定量分析,依據私募産品的凈值做統計或金融模型的研究;二是通過定性分析。若針對小私募,需要業績突出,排名靠前,凈值修復能力較強,風控意識強。一般來説,回撤在5%以內,夏普比率大于3。

  上述私募負責人表示,“今年對公司比較關鍵,一方面,公司擴招了研究員和銷售;另外,在嘗試其他合作。”另一家私募表示,“全靠自身拓展募集,服務好種子用戶,雖然發展不快,但也不錯。”他表示,目前通過擴招銷售來加大自身募集力度,“靠不了別人就得自己發憤”,“過段時間將發新産品,一期業績不錯,還給投資人分過紅,在種子用戶裏信譽不錯,估計二期募集不會太難。”(本報實習記者 李惠敏 吳玉華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
  • 私募基金管理規模達12.48萬億元 已成第三大機構投資者
    中國基金業協會數據顯示,到2018年4月底,在協會登記的私募機構2.36萬家,備案的私募基金7.25萬只,管理資産規模12.48萬億元。私募基金已經成為公募基金、保險資金之後的第三大機構投資者。
    2018-05-22 16:43:01
  • 中國私募基金規模超12萬億元
    中國證券投資基金業協會在日前于杭州舉行的全球私募基金西湖峰會上公布,截至今年3月底,中國私募基金規模超過12萬億元,其中百億級別私募已達到210家。
    2018-05-22 15:39:14
新聞評論
加載更多
青島:花滿島城待賓朋
青島:花滿島城待賓朋
日落特拉凱
日落特拉凱
空軍首支殲-20部隊開展多型新機編隊協同戰術訓練
空軍首支殲-20部隊開展多型新機編隊協同戰術訓練
尋找“三點半”難題的破解之道
尋找“三點半”難題的破解之道

010030090900000000000000011101011122922269