新華網 正文
號販“壟斷”産科建檔號一個號賣千元:叫你沒機會挂
2018-06-01 07:59:17 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:號販子被指“壟斷”産科建檔號

  事發中日友好醫院 號販子靠“人肉”排隊佔號源 一個建檔初篩號賣上千元

挂號機前有號販子早早前去排隊

産科挂號須知上被寫上了“代挂號”信息

  近日,有市民反映稱在中日友好醫院産科建檔挂號處看到多名號販子,醫院每日放出的10個建檔初篩號被號販子“壟斷”,這些初篩號大部分被號販子高價轉賣給需要建檔的孕婦。5月31日早上,北京青年報記者到現場探訪看到,挂號大廳裏有多個號販子在挂號機前排隊,排不到號的孕婦家屬只能向他們購買1000元一個的高價號。中日友好醫院産科工作人員對北青報記者表示會進一步了解情況,醫院此前已採取多種手段試圖杜絕號販子,醫院保衛處工作人員稱會將情況匯報給派出所。

  事件

  孕婦家屬淩晨排隊疑遇號販子

  周先生的妻子懷孕後,夫妻倆想在中日友好醫院建檔生産。預料到建檔挂號可能比較困難,5月30日淩晨1點半左右,周先生就到達中日友好醫院挂號大廳,希望能排到30日早上放出的號。但令他吃驚的是,此時已有不少人睡在挂號大廳門口。周先生拍攝的視頻畫面顯示,十余人打著地鋪睡在挂號廳門外。

  周先生告訴北青報記者,中日友好醫院産科建檔每周一到周四會在早上8點放出10個號。“我當天去的時候正好排隊的少一個人,我才排在第10位。前面9個人除了第一個是親屬來排隊的,剩下8個看起來都是號販子。”周先生告訴記者,他在現場得知,排在第一個的家屬前一天下午5點就來了,到第二天早上8點,一共排了15個小時。

  同樣是幫妻子排隊,劉先生就沒有這麼幸運了。5月31日零點左右他就來到醫院挂號大廳,但是只排到11號。他對北青報記者稱排在他前面的都是號販子,“沒辦法,搶不過他們”。雖然排了一晚上,劉先生還是選擇從號販子處買號,花費了1000元。

  探訪

  醫院通知牌上手寫“代挂號”

  5月31日早上6點半左右,北青報記者來到中日友好醫院挂號大廳,此時大廳已經開門,不少人在人工和自助挂號機前排隊挂號。北青報記者看到,挂號大廳內有多人坐在小板凳上,在一個挂號機前排成一條直線,中間還有幾人在玩撲克牌。

  在挂號機對面立有一塊“産科挂號須知”的牌子,上面寫著“自2017年11月27日起,産科建檔初篩號只能在自助挂號機上挂號,每周一至周四,上午8:00準時放當天號,每天10個號挂完即止”,並且標明建檔挂號只限大廳西側第一臺挂號機。但就在這個指示牌上有兩行手寫的小字“代挂號”,並留下兩個手機號。

  講述

  “‘壟斷’市場讓你沒有機會挂”

  挂號大廳內的“10號”自稱可以“代挂號”,這名陳姓男子告訴北青報記者,他們一行人是一個“班子”的,由一個老板帶隊,常在中日友好醫院這邊活動。“我們昨天下午5點就來了,很辛苦的,晚上挂號大廳要關門,我們就睡在外面,又冷蚊子又多。”陳姓男子表示,現在排隊必須“人肉”排,放包或者板凳會被保安踢走,所以必須一個人對應一個號,不能離開。

  陳姓男子表示,需要建檔挂號的孕婦只需要將醫保卡給他,他就能“百分之百幫忙挂上號”,1000元一個號,從周一到周四哪一天都可以,“有的人覺得一兩千塊無所謂的。”

  此外,有家屬質疑,孕婦建檔挂號原本不難,而多名號販子排隊則制造出了挂號難的假象。對此,陳姓男子也認同這種説法,“這都是老板安排好的,説句不好聽的,我們就是要把10個號都挂滿,大不了浪費一點挂號費,就是‘壟斷’嘛,叫你沒有機會挂。”

  排了一晚上也只能買高價號的劉先生有些無奈,“我們還要工作,為挂號熬個通宵劃不來,還不如花點錢一次過。”

  回應

  醫院稱會進一步了解情況

  針對産科建檔初篩號有號販子倒賣號源一事,北青報記者咨詢了中日友好醫院産科,一位工作人員表示,目前産科建檔只能在挂號大廳規定的自助挂號機挂號,沒有其他途徑。號販子的情況他們了解一些,但不知道如此嚴重。對于此次家屬反映的號販子代挂建檔初篩號的情況,工作人員表示會進一步了解情況。

  這位工作人員表示,為了打擊號販子,醫院也曾做過多次嘗試。她介紹,為了防止有號販子用一個身份證挂多個號,醫院更新了係統,相同的身份證只能挂一次産科的號,“採用這種方式後情況好了一些,畢竟他們沒有那麼多身份證來回換。”除此之外,工作人員稱網上挂號、人工窗口、自助挂號機等方式醫院都試過,希望能杜絕號販子的存在。

  針對這種“人肉”排隊佔號的情況,北青報記者電話聯係了醫院保衛處,保衛處工作人員稱,産科建檔號存在號販子的情況會及時向派出所反映情況,“光憑醫院的力量是徹底清除不了的,我們會把相關的情況匯報給派出所,由公安機關來處理。”

  另外,也有家屬對北青報記者表示,如果號販子沒有孕婦醫保卡可能就無法代挂號,不僅要依靠醫院採取的措施,孕婦和家屬也應該自覺抵制號販子代挂號的行為。(記者 楊凡 實習生 張月朦 張曜麟 線索提供/朱女士)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 北京近30家醫院安裝人臉識別係統打擊“號販子”
    2018年北京市還將建立執法部門、挂號平臺、醫療機構三方共享的“號販子”黑名單機制,全面落實聯合打擊懲治“號販子”的相關工作。據介紹,近年來,北京市公安機關大力整治“號販子”和“網絡醫托”,北京市衛生計生係統相關工作人員在工作區域內清理驅趕“號販子”上萬人次。
    2018-02-09 19:43:18
  • 北京市衛計委部署工作 建立共享“號販子”黑名單
    將加快推進安貞醫院通州院區開工和首兒所分院選址等項目,大力推進通州區醫療衛生服務能力提升幫扶,縮小與中心城區的差距。與此同時,本市將全面落實社區衛生服務機構績效工資上浮20%政策,建立動態調整機制,持續調動基層醫務人員積極性。
    2018-02-09 06:44:42
  • 打擊醫院號販子,不能手軟
    2016年的那起“女子怒斥黃牛搶號”事件,曾刺痛人心。在不少醫院號販子由線下轉到線上的背景下,北京擬建“網絡號販子”黑名單制度,無疑是有的放矢。
    2018-01-20 10:51:38
新聞評論
加載更多
空軍首支殲-20部隊開展多型新機編隊協同戰術訓練
空軍首支殲-20部隊開展多型新機編隊協同戰術訓練
尋找“三點半”難題的破解之道
尋找“三點半”難題的破解之道
航拍黃河壺口瀑布
航拍黃河壺口瀑布
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活

010030090900000000000000011107681122921235