新華網 正文
世行:中國經濟韌性十足 開放舉措利于世界
2018-05-31 16:40:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月31日電(記者 劉紅霞)世界銀行31日發布《中國經濟簡報》,稱中國經濟韌性十足。對于中國近期亮出一係列擴大開放新舉措,世行官員表示讚賞,認為這將對世界帶來利好。

  報告指出,今年一季度,中國國內生産總值(GDP)同比增長6.8%,經濟活動仍舊保持強韌態勢;消費繼續對經濟增長發揮重要作用;投資尤其是民間投資有所回升。

  報告指出,從生産端來看,軟件和IT服務業在GDP中的佔比雖然不算高,但增長迅速,對GDP的貢獻“顯著上升”。

  報告認為,在貨幣政策和監管政策的組合作用下,近幾個月來中國企業杠桿率“趨于穩定”,一係列舉措有助于實現有序去杠桿。

  報告認為,貿易緊張局勢加劇是威脅中國經濟增長的主要風險之一。世行高級經濟學家、報告主要作者米麗莎説:“對保護主義措施採取有節制的反應,並在世界貿易組織規則內與美國保持對話,可以將這種風險降到最低。”

  世行中國局首席經濟學家李偉喬注意到,中國近期頻繁推出擴大開放舉措,這有助于打消外界對是否投資中國或接受中國投資的顧慮,還將增強中國作為堅定倡導全球化的領軍者的可信度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
尋找“三點半”難題的破解之道
尋找“三點半”難題的破解之道
航拍黃河壺口瀑布
航拍黃河壺口瀑布
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活
有才!護士中藥作畫
有才!護士中藥作畫

010030090900000000000000011107651122919164