新華網 正文
PMI指數反映制造業擴張步伐加快
2018-05-31 12:13:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月31日電(記者陳煒偉、趙文君)國家統計局、中國物流與採購聯合會31日聯合發布的數據顯示,5月份,中國制造業採購經理指數(PMI)為51.9%,高于上月0.5個百分點。

  “5月份,制造業PMI分別高于上月和上年同期0.5和0.7個百分點,為2017年10月以來的高點,制造業擴張步伐加快,發展動力進一步增強。”國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河説。

  在趙慶河看來,5月份制造業PMI數據呈現四個特點:一是供需兩側協同發力,市場活躍度上升。生産指數和新訂單指數分別高于上月1.0和0.9個百分點,升至年內高點。二是産業轉型升級步伐加快,新動能支撐作用繼續增強。裝備制造業和高技術制造業PMI分別比上月上升1.3和1.0個百分點,且均持續高于制造業總體水平。三是傳統行業景氣回升,企業生産經營有所改善。黑色金屬冶煉及壓延加工業PMI升至近期高點。四是進出口指數均有回升。新出口訂單指數和進口指數分別比上月上升0.5和0.7個百分點,均連續三個月位于擴張區間。

  “從主要分項指數來看,供需等主要指數均有所上升,顯著高于去年同期。綜合來看,經濟內生動力增強,質量持續提升,抗短期波動的韌性增強,整體運行態勢穩健。”中國物流信息中心分析師陳中濤説。

  但與此同時,調查結果顯示,5月份反映資金緊張的企業比重為40.1%,連續三個月上升。同時,反映原材料成本和勞動力成本高的企業比重均持續超過四成,成本壓力較大依然是企業生産經營中的主要問題之一。

  當天發布的數據還顯示,5月份,非制造業商務活動指數為54.9%,環比、同比分別上升0.1和0.4個百分點,非制造業總體延續穩中有升的發展勢頭。此外,5月份,綜合PMI産出指數為54.6%,高于上月0.5個百分點,表明我國企業生産經營活動總體擴張步伐有所加快。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 新PMI指數,告訴我們什麼
    1月31日,國家統計局發布了中國綜合PMI産出指數,這是我國首次正式發布這一數據。為什麼要費時兩年多研究推出新指數?這個新指數能夠告訴我們什麼?
    2018-02-01 08:09:56
新聞評論
加載更多
探訪韓國高麗參工廠
探訪韓國高麗參工廠
快樂減壓 輕松迎考
快樂減壓 輕松迎考
鳥瞰大美羊湖
鳥瞰大美羊湖
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開

010030090900000000000000011107661122917662