新華網 正文
進價幾十元賣幾百元 消費者抱怨眼鏡高利潤卻無選擇
2018-05-30 07:49:13 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:幾十元拿貨,幾百元賣給顧客;大品牌限定最低售價

  一些消費者抱怨眼鏡高利潤卻別無選擇

  6月6日第23個“全國愛眼日”即將到來。近些年,眼鏡價格持續上漲,有關眼鏡行業暴利的話題再次引發關注。《工人日報》記者近日在走訪中發現,很多消費者認為眼鏡行業是高利潤行業,但沒有辦法,只能接受現狀。

  5月20日至27日,記者先後來到北京、天津、河北等地的一些眼鏡店,發現鏡架價格和鏡片價格不等,便宜的幾百元,貴的則要幾千元,會員顧客一般都能打折。

  鏡框的形狀、顏色、輕重、質量,鏡片的薄厚、耐磨度、防輻射等保護功效都是眼鏡購買者綜合考慮的因素。而隨著功能的增多,價格也上去了。但對大部分消費者而言,只能靠一段時間的佩戴體驗來判斷是否物有所值。“我並不知道每項功能應該貴多少。眼鏡于我而言是必需品,不能不換。總想著一分價錢一分貨,就當買個心理安慰。”北京一位消費者説。

  位于北京市潘家園附近的眼鏡市場以平價著稱,不少眼鏡店都從這裏拿貨。“他們賣給顧客一二百元的眼鏡,我們批量拿的話,幾十元可以到手。到店再賣時,還會加價一倍以上。”河北一家經營多年的眼鏡店店主白先生表示,品牌店、連鎖店都是直接從工廠進貨。在一定程度上來説,省去了中間商環節。從眼鏡出廠到最後的零售,利潤確實比較大。

  對于售價高的問題,天津市北辰區一家眼鏡店的店主告訴記者,很多大品牌都會給零售參考價,店裏能打的折扣也是固定的。

  實際上,2014年,國家發改委對依視路等鏡片企業壟斷開出千萬元罰單,但到目前為止,品牌眼鏡仍對鏡片最低售價進行限定。

  上述眼鏡店店主表示,這幾年眼鏡質量提高、款式增多,進貨成本、經營成本都在漲,這些都要考慮。“房租這兩年翻了兩番,能佔到我全年營業額的一半。”

  白先生也表示,購買機器、配備技術性從業人員、售後服務等費用都應該計算到成本中去。

  不過,很多消費者對眼鏡行業的暴利一直頗有微詞。“不知道眼鏡的定價標準是什麼,貴和便宜的差別全靠商家的一張嘴。”在北京市海淀區某高校就讀的小于説。

  對此,不少消費者表示沒有辦法。一位消費者表示,全行業都是這樣,除了接受商家的定價,別無選擇。(記者郝赫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 眼鏡城商戶為攬生意引導亂停車 潘家園城管隊表示將到現場調查
    潘家園橋北公交站位于東三環南路輔路邊,緊鄰兆佳眼鏡城。但未被設有護欄的區域,則基本被私家車佔據,偶有空位,也多被錐桶駐守。”  隨後,記者就此事詢問朝陽區潘家園城管執法隊,工作人員表示,針對錐桶問題會派隊員到現場調查處理。
    2017-08-30 10:02:24
  • 防藍光眼鏡不是“護身符” 佩戴後不節制用眼更糟糕
    記者走訪多家眼鏡店,發現都有防藍光鏡片出售。在網絡平臺上,某防藍光眼鏡品牌月銷量高達兩千多個。但在一萬多條評論中,消費者們的使用體驗卻大相徑庭,有人感覺“不那麼疲勞了”,有人則認為“完全沒有效果”。防藍光眼鏡到底有沒有用,是不是一定要戴呢?
    2017-11-21 10:29:18
新聞評論
加載更多
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
搶抓農時夏種忙
搶抓農時夏種忙
“雙胞胎村”的快樂童年
“雙胞胎村”的快樂童年

010030090900000000000000011107681122908065