新華網 正文
多只保本基金凈值跌破一元 存續産品今明兩年陸續到期
2018-05-30 07:37:06 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  保本基金凈值再現集體告急。據統計,受到市場持續震蕩影響,截至目前,已有7只保本基金出現凈值跌破面值的現象。需要指出的是,保本基金集體出現上述現象並不多見,2016年在股債雙殺的背景下曾經發生過一次。

  事實上,隨著監管趨嚴,保本基金早已不再發行,尚在存續的産品也將在今明兩年陸續到期。有基金人士提醒,持有人一定要關注保本結束日期並及時贖回,避免基金轉型後帶來的投資風險,特別是在市場預期不明朗時。

  保本基金凈值告急

  Wind統計顯示,截至5月29日,仍在存續的保本基金共有107只(A/B/C份額分開計算),其中,已有7只保本基金的凈值低于1元的面值,佔比達6.5%。

  以北京一家基金公司旗下的保本基金為例,該基金凈值此前持續上漲,並在2018年2月份達到高點1.042元,此後卻持續下跌,最新的凈值為0.98元,從高點回落了近6%。

  據查,該基金成立于2015年9月25日,募集認購份額為2.47億份,保本周期3年,也就説保本到期日應在2018年9月底前。言下之意是,該基金的基金經理需要在4個月的時間內使基金凈值提升到1元面值以上,否則相關方將承擔到期償付差額的壓力。資料顯示,該基金截至2018年3月份末的份額約9152萬份。

  統計顯示,凈值告急的保本基金最新凈值最低的為0.895元,最高為0.995元。此外,還有數只保本基金的凈值已非常接近1元,若市場持續走弱,凈值也將相繼告急。

  業內人士表示,保本基金往往需要通過投資債券等低風險産品積累收益,以打造“安全墊”,再通過股票投資來取得較高的投資收益,但今年2月份以來,股指持續下滑,並呈現大幅震蕩走勢,加上頻發的信用違約事件,不斷觸動市場敏感的神經,導致債市承壓,使得保本基金面臨雙重窘境,不僅“安全墊”不夠牢固,獲取超額收益的難度也在加大,從而使其業績普遍表現欠佳。

  上證報記者注意到,近期有一只保本基金在保本到期後凈值突然大幅下跌,據業內專業人士分析,凈值暴跌背後的一個重要原因即是其重倉的債券出現了兌付危機。

  即將退出歷史舞臺

  保本基金曾紅極一時,但隨著監管日趨嚴厲,保本基金早已不再發行,尚在存續的産品也將在今明兩年陸續到期,保本基金的時代即將過去。

  2016年年初開始,A股市場經歷長時間的震蕩行情,偏股基金發行難度增大,保本基金卻因其“下有保底、上不封頂”的特徵而大放異彩。統計數據顯示,2016年共有93只保本基金發行成立,數量超過了此前數年成立此類産品的總和。不過,保本基金數量的暴增也為“剛性兌付”埋下了隱患。

  為避免風險集中爆發,證監會在2017年2月發布的《關于避險策略基金的指導意見》中表示,存續保本基金到期後,應當調整基金名稱、轉換保本保障方式,以符合新的《指導意見》的規定,不符合的應轉為其他類型的基金或予以清算。此後,保本基金不再有新産品發行,存量産品陸續到期後紛紛或清盤或轉型。

  Wind統計顯示,截至5月29日,仍在存續的107只保本基金將在2018年、2019年兩年陸續到期,其中,匯添富保鑫保本的保本周期終止日為2019年9月30日,這應該是最後一只到期的保本基金。

  有基金人士提醒,一般而言,保本基金到期後,根據基金合同將不再確保持有人的本金安全,因此,持有人一定要關注保本結束日期並在當天及時贖回,避免基金轉型後帶來的各類風險,特別是在市場預期不明朗時。記者 王炯業

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
搶抓農時夏種忙
搶抓農時夏種忙
“雙胞胎村”的快樂童年
“雙胞胎村”的快樂童年

010030090900000000000000011107271122907965