新華網 正文
醫藥板塊大跌 “吃藥喝酒”行情還能走多遠?
2018-05-30 07:37:06 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期大熱的醫藥板塊昨日突然變冷,周二片仔癀跌停,雲南白藥大跌7.11%。受此拖累,白酒股也暫停了高歌猛進的節奏。分析人士認為,醫藥股調整更多是由于近期漲幅過大,資金落袋為安衝動增強,但考慮到MSCI即將正式納入A股,A股的獨特品種股票對境外資金仍具有吸引力,以“吃藥喝酒”為代表的消費股行情仍有很長的路可走。

  滬指昨日小幅收跌,上證指數日線已經收出“五連陰”。截至昨日收盤,上證指數報收于3120.46點,下跌14.62點,跌幅0.47%;深證成指報收于10349.07點,下跌116.47點,跌幅1.11%;創業板指數報收于1773.65點,下跌23.26點,跌幅1.29%。兩市量能不濟,昨日共成交4776億元,相比前期有所減弱,市場觀望情緒依然較濃。

  醫藥板塊的漲勢昨日突然剎車,片仔癀尾盤跌停,雲南白藥下跌7.11%,同仁堂下跌5.82%,上海醫藥下跌5.41%。醫藥板塊近期漲勢洶洶,以片仔癀為例,盡管昨日遭遇跌停,但該股本月以來的漲幅仍有25%。投資者的過度追捧招致了醫藥股的急漲快跌。

  受醫藥板塊下跌拖累,食品飲料行情昨日出現調整。白酒板塊跌幅較大,順鑫農業大跌9.01%,水井坊、山西汾酒和舍得酒業跌幅均超過3%。休閒食品板塊被資金拋售,鹽津鋪子跌停,絕味食品下跌4.75%,煌上煌和洽洽食品跌幅均超過2%。

  ST板塊依然沒有止跌跡象。昨日共有10只ST股跌停,佔到當日在交易的ST股的17%,49只ST股下跌,佔到當日在交易ST股的80%以上。*ST保千和*ST安煤等均創出歷史新低。

  分析人士認為,醫藥板塊大跌更多是近期漲速過快、漲幅過大所致,食品飲料等消費股行情不會就此止步。華創證券表示,從韓國股市被納入MSCI的過程來看,消費板塊漲幅均屬前列。金融、醫藥和食品是A股被納入MSCI標的中行業佔比最高的前三大行業和增量資金影響最大的前三大行業,外資重塑市場結構利好消費龍頭中長期估值溢價提升。

  浙商證券表示,大消費行業尤其是醫藥生物、家用電器等行業,業務仍在積極擴張,在建工程增速也趨勢向好。大消費行業估值普遍偏低,醫藥生物和家用電器的行業估值接近甚至低于2016 年2月後水平,持續看好消費行業的業績增長和估值修復。記者 屈紅燕

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
搶抓農時夏種忙
搶抓農時夏種忙
“雙胞胎村”的快樂童年
“雙胞胎村”的快樂童年

010030090900000000000000011107271122907958