新華網 正文
“非標”壓身 ST烯碳退市
2018-05-29 08:24:09 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  A股今年第三只退市股誕生!繼*ST吉恩、*ST昆機日前被上交所宣布退市以後,深交所28日作出*ST烯碳股票終止上市決定。這是今年深市首只被強制終止上市的股票,也是A股首只暫停上市後僅觸及“非標”條件而退市的股票。業內人士指出,隨著監管不斷完善,律所、會計師事務所、券商等中介機構作為資本市場“守門人”的專業能力和職業操守不斷完善和規范,A股退市常態化將更充分體現。

  6月5日起進入退市整理期

  因2014年至2016年連續三年虧損,*ST烯碳于2017年7月6日起被暫停上市。今年4月28日,*ST烯碳披露2017年年度報告,從財務角度來看,公司並未觸及退市標準,但該財務會計報告被中興華會計師事務所(特殊普通合夥)出具了無法表示意見的審計報告。上述情形屬于深交所《股票上市規則》規定的應終止上市情形。

  5月15日,*ST烯碳提出聽證申請。5月24日,深交所上市委員會召開聽證會,聽取了*ST烯碳的申辯意見。5月28日,深交所依據上市委員會的審核意見作出*ST烯碳股票終止上市的決定。*ST烯碳成為今年深市首個被強制終止上市的股票。

  根據規定,*ST烯碳股票將自6月5日起進入退市整理期,交易期限為30個交易日,證券簡稱將變更為“烯碳退”,股票價格的日漲跌幅限制為10%。退市整理期屆滿的次一交易日,深交所將對公司股票予以摘牌。在退市整理期屆滿後的四十五個交易日內,*ST烯碳股票應進入全國中小企業股份轉讓係統進行挂牌轉讓。

  深交所有關負責人表示,退市整理期是為退市公司投資者提供必要交易機會,盡量釋放風險為目的而作出的交易安排,投資者需高度關注即將摘牌公司的投資風險,切莫隨意買入。同時,將督促公司充分披露股票終止上市後投資者辦理股份確權、登記和托管的安排,公司聯係方式和了解公司信息的途徑,以保障投資者權益。

  中介機構發揮積極作用

  *ST烯碳是A股今年第三只退市股,也是A股首個僅觸及審計意見一項指標而退市的上市公司。此前5月22日,上交所做出了*ST吉恩、*ST昆機終止上市的決定。上交所指出,處于暫停上市狀態的*ST昆機觸及了凈利潤和凈資産兩項退市指標,同樣處于暫停上市狀態的*ST吉恩則觸及了凈利潤、凈資産和審計意見等三項退市指標。

  只因審計機構發表“非標”意見就被退市,這在A股歷史上還沒有先例。2014年11月,證監會發布《關于改革完善並嚴格實施上市公司退市制度的若幹意見》,進一步優化交易類、財務類退市指標。其中首次明確提出,若上市公司的股票因連續虧損被暫停上市後,公司披露的最近一個會計年度經審計的財務會計報告被會計師事務所出具否定意見、無法表示意見或者保留意見,那麼該公司將被強制退市。

  “*ST烯碳的退市對于凈化市場環境、優化資源配置、促進優勝劣汰、完善市場機制意義重大,這裏面中介機構起到了十分積極的作用。”深圳一家大型會計師事務所負責人告訴記者,近年來監管層不斷加大監管力度,嚴格執行退市制度,其中就包括強化對律所、會計師事務所、券商等中介機構的監管,充分發揮中介機構在資本市場各環節的主觀能動性和積極作用,“這也導致今年中介機構出具‘非標’意見多于往年。”(下轉A02版)

  (上接A01版)Wind統計數據顯示,披露2017年年報的3500多家上市公司中,共有123家公司年報被出具“非標”審計意見,其中包括17家“無法(拒絕)表示意見”,34家“保留意見”,以及72家“帶強調事項段的無保留意見”。

  深圳某券商投行人士指出,隨著監管加強,中介機構作為資本市場“守門人”的專業能力和職業操守將不斷完善和規范,預計未來還會有更多上市公司因為“非標”而退市。

  嚴把退市執行關

  與去年全年僅有欣泰電氣和新都酒店兩公司退市相比,截至目前,今年已有三家公司退市,凸顯監管部門嚴格執行退市制度的立場。

  “進退有序乃成熟資本市場的運行機制,優勝劣汰是市場發揮資源配置功能的標志。”中國市場學會理事、經濟學教授張銳指出,對于A股而言,實現退市的常態化能夠徹底糾正市場長期存在的“炒小、炒差”等投資行為惡習,培植真正的價值投資理念,進而構造支持優秀上市公司持續成長的投資文化。同時,常態化退市更能體現市場的自我出清功能,為績優企業騰出寶貴的直接融資空間。

  深交所相關負責人表示,下一步深交所將繼續踐行依法全面從嚴監管理念,嚴格落實退市主體責任。一方面,嚴把退市執行關,對觸及退市條件的公司“出現一家,退市一家”;另一方面,進一步完善重大違法強制退市實施制度,優化財務類和市場類退市指標體係,對持續經營能力存疑或存在重大不確定事項、投資者難以判斷公司前景的高風險公司加大風險警示力度,不斷夯實制度基礎,防范係統性金融風險,促進深市多層次資本市場長遠健康發展。(記者 王興亮 )

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • A股走勢分化 深證成指率先反彈
    本周首個交易日,A股走勢分化。上證綜指延續跌勢但幅度有限,深證成指率先溫和反彈。大部分行業板塊收跌,釀酒造酒板塊表現搶眼。
    2018-05-28 17:02:16
  • A股能源板塊短線或承壓
    今年以來,大宗商品是所有大類資産中表現最好的,其中除了釩、鈷等稀有金屬之外,原油價格漲幅最大,自2016年1月至今漲幅達到驚人的86%。不過,受到限産協議或將終結的消息打擊,上周五大幅下跌了4.54%。
    2018-05-28 08:53:43
新聞評論
加載更多
杭州:馬鞭草,那一片紫色的花海
杭州:馬鞭草,那一片紫色的花海
四川首次發現細角疣犀金龜
四川首次發現細角疣犀金龜
蝸牛“蔓”步
蝸牛“蔓”步
黃河壺口瀑布水量大增
黃河壺口瀑布水量大增

010030090900000000000000011107661122902450