新華網 正文
成套住宅平房禁拆分辦房本
2018-05-29 07:43:12 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今後,多套(間)房屋已按同一戶號整體測繪、登簿確權的成套住宅及住宅平房,其不動産登記單元不得拆分。也就是説,成套住宅和住宅平房,其房本不得拆分。昨日,北京市住建委會同市規劃國土委研究出臺《關于加強國有土地上住宅拆分管理的通知》,對住宅平房改擴建項目規劃審批管理和住宅(含平房)不動産登記管理進行規范。

  一本多房拆分售賣 擾亂市場秩序

  去年針對北京二手房交易中出現的個別住宅拆分炒賣現象,市住建委會同市規劃國土委嚴格按照“房子是用來住的,不是用來炒的”定位要求,叫停了已取得不動産所有權的住宅房産拆分測繪成果審核和不動産權利拆分登記,堅決遏制炒房行為,取得了積極成效。

  專家介紹,出現個別住宅拆分炒賣現象主要是2008年《北京市房屋登記辦法》出臺前,沒有明確規定房屋登記的最小單元,因此出現了數套(間)住房在一個房本上登記成同一房號、坐落但通過拆分售賣此類房屋獲利的情況,擾亂了市場秩序。

  在對此類現象産生的歷史根源進行分析、並深入總結前期管控成效的基礎上,市住建委會同市規劃國土委研究出臺《關于加強國有土地上住宅拆分管理的通知》(簡稱《通知》),對住宅平房改擴建項目規劃審批管理和住宅(含平房)不動産登記管理進行規范。

  新建擴建住宅平房 不再明確間數

  《通知》提出了五項具體措施,即新建住宅平房明確建築面積、規劃用途,不再明確間數;翻建住宅平房要“原位置、原規模、原高度、原用途”;對住宅平房的擴建、改建、翻建審批,不再明確間數;嚴格執行房産測繪成果審核相關規定,測繪成果不再注記間數;已按同一戶號整體測繪、登簿確權的,其不動産登記單元不得拆分。

  為什麼新規多次提到“不再明確間數”?以住宅平房舉例,新建、擴建、改建、翻建的平房,即便是符合規劃,在測繪乃至登記的時候,也都不會再標注間數,該有幾個産權證就是幾個。每個産權證上也都不再有間數,不能按間數再進行拆分辦證。

  同時,針對實際交易中的特殊情形,《通知》也明確住宅平房已登記間數,因繼承(受遺贈)或人民法院、仲裁委員會生效法律文書導致權屬發生轉移的情形除外。此前已受理的不動産登記申請按原規定辦理。

  ■ 專家

  規范住宅拆分管理控制炒房

  北京大學法學院教授樓建波認為,《通知》的出臺,是繼續嚴格落實“房住不炒”定位的重要舉措,彰顯了政府對任何炒房行為的“零容忍”。

  此前出現個別住宅拆分炒賣,擾亂了市場秩序。住建、規劃部門在去年及時叫停了此類行為,同時通過制定政策措施進一步規范住宅拆分管理,保護老百姓正常交易權益,也有利于對北京古都風貌的保護。

  3·17北京樓市調控已一年多,《通知》的發布表明了政府堅決抑制投資投機性購房需求,促進住房回歸居住屬性的決心與態度一如既往、毫不動搖。在“堵”住炒房的同時,從今年4月開始,北京將有大量限價房項目和共有産權項目入市,同時,2018年公租房分配和租賃房建設也將進入高峰期,通過多主體供給、多渠道保障、租購並舉,滿足更多人民群眾的居住需求,實現住有所居。 (記者鄧琦 實習生余華尊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
蝸牛“蔓”步
蝸牛“蔓”步
黃河壺口瀑布水量大增
黃河壺口瀑布水量大增
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城

010030090900000000000000011199511122902013