新華網 正文
樂視“接盤俠”韜蘊資本陷募資疑雲
2018-05-28 08:49:11 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

因從樂視手中“接盤”易到而廣為人知的韜蘊資本再次被聚焦。

  據報道,“小村資本旗下管理的一只涉及黑龍江省完達山乳業股份有限公司(簡稱:完達山乳業)Pre-IPO的‘固定收益類’基金,近日向投資者發出了延期付息公告。”“公告顯示,延期付息的基金産品包括鉅澎和光穩贏優先私募投資(下稱:和光穩贏)1號至4號基金。”公告中借款人為韜蘊資本集團有限公司(簡稱:韜蘊資本)。

  5月25日,有接近事件的知情人對新京報記者爆料:“(借款人)韜蘊資本借完達山乳業Pre-IPO之名募資,募集到的資金並未投入到該項目上。”

  記者獲得的多方資料顯示,鉅澎和光穩贏優先私募投資係列基金路演時稱,此筆基金將用于W乳業的Pre-IPO股權投資中。知情人表示,W乳業即為完達山乳業。記者查閱天眼查工商信息發現,2015年-2017年,完達山乳業的股東結構和出資信息沒有發生過任何變化。

  韜蘊資本和小村資本方面回應新京報記者稱:“目前基金産品都在正常存續期內,具體投資信息不方便對外披露。”

  對于公司近幾年是否引入戰略投資人,完達山乳業方面不予回應。

  對于和光穩贏1號至4號基金的當前狀態和是否知情韜蘊資本曾承諾把借款用于完達山乳業Pre-IPO股權投資中,鉅派投資集團媒體聯係人李聽表示:“這些問題我們已經收到,具體情況我們會按照監管要求進行披露。”

  借完達山Pre-IPO之名募資,韜蘊被質疑

  據知情人稱,其曾宣稱擬投資13.39億,持股完達山乳業26.44%;而天眼查顯示,近年來完達山乳業的股東結構和出資信息沒有發生過變化;韜蘊回應稱目前項目一切正常,其他信息不便透露。

  在媒體的報道中,這份被指延期付息公告的落款為“上海小村幻熊資産管理有限公司”和“上海鉅澎資産管理有限公司”,發出時間為2018年5月18日,名稱為“鉅澎和光穩贏優先私募投資係列基金公告”,公告中借款人為韜蘊資本集團有限公司(簡稱:韜蘊資本)。

  天眼查資料顯示,上海小村幻熊資産管理有限公司為上海小村資産管理有限公司(簡稱:小村資本)的控股子公司,後者持有前者65%的股份;國家企業信用信息公示係統顯示,上海鉅澎資産管理有限公司的企業法人為上海鉅派投資集團有限公司(簡稱:鉅派投資)。

  根據記者獲得的《鉅澎-和光穩贏優先私募投資基金》PPT路演材料,項目概述稱,所投項目W乳業是BDH集團控股公司,前身W食品廠成立于1963年;W乳業下轄24家分、子公司,員工17000名;年加工鮮奶能力100余萬噸。工商資料顯示,黑龍江省完達山乳業股份有限公司控股方為黑龍江北大荒農墾集團總公司,天眼查留下的企業郵箱為BDHJT@126.com。

  5月25日,新京報記者獲得一份封面有“本資料僅呈送韜蘊資本特定客戶”字樣的《黑龍江省完達山乳業股份有限公司增資擴股説明書》。説明書介紹:本次韜蘊資本集團擬出資13.39億元,對其進行增資,增資完成後合計持有完達山乳業26.44%的股份。

  上述擴股説明書中關于項目概述信息,與《鉅澎-和光穩贏優先私募投資基金》PPT路演材料多處重合。

  不過前述知情人向記者表示:“韜蘊資本借完達山乳業Pre-IPO之名募資,募集到的資金並未投入到該項目上。”

  天眼查顯示,2015年-2017年,完達山乳業的股東結構和出資信息沒有發生過任何變化。

  記者隨後聯絡到完達山乳業投融資部,當記者問及“貴公司是否知曉小村資本旗下管理的一只涉及黑龍江省完達山乳業股份有限公司Pre-IPO的‘固定收益類’基金,近日向投資者發出了延期付息公告一事”時,對方表示,已經看到了相關報道,“報道不屬實”。記者隨後追問,“完達山乳業近幾年是否引入了戰略投資者”對方未予回答。

  完達山乳業綜合部一名工作了一年多的員工告訴記者,“沒有聽説過公司引入戰略投資人的事情。”

  完達山IPO衝刺十幾年,至今未能上市

  截至目前,完達山乳業尚未登陸資本市場,記者也未在證監會官網上搜到完達山乳業的招股説明書。

  在本次事件中的另一核心角色——完達山乳業的資本之路相當“漫長”。

  根據此前諸多媒體報道,完達山乳業在2000年左右就開始籌備IPO工作。在一篇名為《完達山頻繁“相親”找錢:乳品企業融資潮起》的報道中,乳業專家陳渝表示,完達山一直有運作上市的想法,但是沒有成功,主要原因是完達山的資本結構比較復雜。

  新京報記者在騰達建設(證券代碼:600512)于2011年6月22日發布的《關于更換保薦代表人的公告》中看到,“王靜波,保薦代表人,現任東北證券北京分公司東南市場部總經理……先後負責的新股發行項目為完達山乳業……”

  根據前述資料顯示,完達山乳業曾計劃于2018年6月完成IPO。據知情人提供的增資擴股説明書,“本項目將通過上市實現退出,完達山預計于2017年底前報送IPO材料,2018年中完成上市。”

  記者在證監會官網上沒有搜到來自完達山乳業的招股説明書,在黑龍江監管局官網發布的黑龍江轄區已報備擬上市公司輔導工作進度表(截至2017年12月31日,本進度表每半年更新一次)中,也沒有看到完達山乳業的名字。

  北京東方車雲信息部分股權被質押

  上海哲蘊商務咨詢合夥企業、王菲出質股權。

  韜蘊資本進入大眾視野是因為2017年7月從樂視係接手易到用車。

  公開資料顯示,韜蘊資本成立于2014年,由溫曉東、盧廣輝等4名自然人股東出資2億元成立,經營范圍投資管理、咨詢,法人為溫曉東,目前溫曉東個人在韜蘊資本的直接持股比例為90%。

  根據IT桔子的數據,韜蘊資本目前管理規模近200億人民幣,資産規模約50億人民幣。截至2018年5月26日,韜蘊資本直接參與投資或並購的企業有:華視娛樂、豌豆公主、圖靈奇點、奇點汽車、豌豆公主、易到用車、大電競、赫美集團等。記者發現,韜蘊資本的投資階段主要集中在B輪和B輪之前。

  根據天眼查資料顯示,韜蘊資本為藍巨投資控股集團有限公司的大股東,持股比例為75%。

  企查查顯示,在北京東方車雲信息技術有限公司的股權出質一欄中,有兩條最新信息:上海哲蘊商務咨詢合夥企業作為出質人,質權人為上海鉅澎資産管理有限公司,股權出質登記日期為2018年5月22日;王菲作為出質人,質權人為上海鉅澎資産管理有限公司,股權出質登記日期為2018年5月18日。

  公開資料顯示,王菲為北京東方車雲信息技術有限公司的法定代表人,易到用車為北京東方車雲信息技術有限公司旗下産品,目前,韜蘊資本為易到用車和上海哲蘊商務咨詢合夥企業的控股股東。

  (記者 閻俠0

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 説明會遭“拷問” 樂視網稱存在被暫停上市風險
    5月14日下午,樂視網召開2017年業績説明會,樂視網董事長兼總經理劉淑青、樂視網董秘趙凱以及財務總監張巍出面回答了投資者提問。4月份樂視網發布的2017年年報顯示,2017年樂視網營業收入為70.25億元,同比降低68%,歸屬于上市公司股東的凈利潤為虧損138.78億元,同比減少2601.63%。
    2018-05-15 07:47:44
  • 樂視網年報遭深交所33問:是否會導致暫停上市?
    大額計提壞賬被問詢是否存在利潤調節  被出具“無法表示意見”審計報告後,樂視網年報再遭問詢,這已是樂視網年報連續第四年遭遇問詢。問詢函稱,請説明公司未向會計師提供計提比例的具體依據、上述剩余應收賬款的可回收性評估的充分依據的具體原因。
    2018-05-10 10:55:16
新聞評論
加載更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010030090900000000000000011107661122896615