新華網 正文
抄底“破凈”概念股仍看基本面
2018-05-28 07:47:58 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至上周五收盤,A股26家銀行上市公司中,有15家破凈,佔比近六成。有分析認為,在金融去杠桿、監管趨嚴的過程中,龍頭銀行股經過去年大漲後,避險功能弱化,而中小銀行股面臨壓力依然較大,預計破凈面積會繼續擴大。而針對目前A股超過80家的破凈股,仍要以基本面甄別真正值得抄底的個股。

  市場連續調整之後,A股第一大權重股,銀行板塊出現大面積“破凈”(股價跌破凈資産),截至上周五收盤,在目前的26只銀行股中,破凈個股高達15家,佔比近六成。江蘇銀行和上海銀行被迫啟動“救價”機制。

  兩上市銀行被迫“救價”

  5月25日,江蘇銀行發布公告稱,截至2018年5月24日收盤,該行股票已連續20個交易日收盤價低于最近一期經審計的每股凈資産7.90元/股,達到實施穩定股價措施啟動條件。該行將5月24日起5個工作日內制定並公告股價穩定具體方案。

  無獨有偶,22日,上海銀行發布關于觸發穩定股價措施的提示性公告顯示,該公司A股股票已連續20個交易日的收盤價低于該公司最近一期經審計的每股凈資産16.27元/股,觸發公司穩定股價措施。上海銀行將在2018年6月5日前制定穩定股價方案。

  這兩家上市銀行股在IPO時曾經承諾為股價護盤,如回購、增持等。其中,上海銀行承諾回購股票總金額不低于1億元;5%以上大股東以本年度分紅現金總額的15%增持股票;“董監高”以年薪的15%增持股票。

  銀行股近期可否介入?

  統計顯示,2017年26家上市銀行實現歸屬于上市公司股東凈利潤合計達1.39萬億元,佔A股3514家上市公司凈利潤總額的41.49%。作為盈利大戶,卻大面積破發,銀行股走勢頗為尷尬。

  根據財報,大部分銀行去年營收增速由負轉正,且歸母凈利潤仍保持較快增長,經營狀況普遍好轉。從整體上看,上市銀行2017年凈利潤同比增長4.2%,歸母凈利潤同比增長4.6%;2018年一季度凈利潤同比增長5.2%,歸母凈利潤同比增長5.3%,增速回升。

  國信證券分析師董德志稱,凈利潤增速回升主要依靠凈息差同比改善,其次是資産質量改善帶來的資産減值損失計提減少。

  在去杠桿大背景下,2017年上市銀行資産增速繼續下行。以可比口徑計算,上市銀行同比增速較2016年從13.96%大幅下行至6.79%。即使整體業績改善,但內部分化明顯,大型銀行維持穩定,中小銀行增速下降。城商行2017年整體凈利潤增幅同比下降了1.69個百分點。

  也有業內人士指出,從成熟市場看,在經濟轉型過程中,銀行股估值都長時間內處于5~6倍市盈率,市凈率也長期運行在1倍以下。因此,即使未來優先股發行以及股份回購等事件性刺激,可能給行業帶來一定的脈衝交易機會,但從整體上看,金融去杠桿的大環境下,依然缺乏係統性機會,破凈面積可能會進一步擴大,特別是剛上市面臨眾多中小原始股東的次新股。

  在二級市場上,2017年的白馬股行情中,大型銀行如招商銀行、工商銀行、農業銀行、建設銀行等表現突出。而吳江銀行、無錫銀行等中小次新銀行卻持續下跌,其中,吳江銀行和常熟銀行2017年累計下跌了30%以上。(張忠安

  相關報道

  同行異地取現轉賬免費?

  信用卡溢繳款 異地取款仍要收費

  許女士日前遇到一件令她困惑的事:明明是櫃員機轉賬到同行的銀行卡,卻被收取了100元手續費。

  許女士如今已退休,跟隨子女住在廣州。她告訴記者,她的某國有大行信用卡是老家單位發的工資卡,幾年來卡裏已存著不少錢,前幾天,她想將信用卡的2萬元工資轉到她在廣州開的同一家銀行的借記卡,就專門跑到該行的櫃員機,想著同行櫃員機轉賬免費,結果還是被收取了100元手續費。

  許女士提到的同行櫃員機轉賬免費,是2016年9月30日央行發布新規中的要求。當時央行稱,鑒于實施“一行一人一戶”,為方便個人異地生産生活需要,央行同時要求銀行對本行行內異地存取現、轉賬等業務,收取異地手續費的,應當在年底之內實現免費。去年1月開始,各家銀行陸續執行新規。

  不過,需要強調的是,此項規定針對的是普通銀行卡,並未包括信用卡,即便是信用卡內的溢繳款也不包括在內。

  信用卡溢繳款如何免費取?

  信用卡溢繳款是持卡人多存在信用卡裏的錢,一般不産生利息,也就是所謂的“存款無息”。

  對此,融360信用卡分析師孟麗偉認為,信用卡溢繳款不同于透支取現,是不佔用信用卡透支額度的,也就是説持卡人取出的是自己多存在信用卡裏的錢,銀行對這筆交易收取手續費顯得有些“不合理”。而在監管層對銀行業“減費讓利”的政策引導下,越來越多的銀行開始向信用卡溢繳款取現打開免費的大門。

  不過,免費政策的執行仍有差異,同城還是異地,櫃臺還是ATM取現,都可能有差別。

  記者調查了解到,浦發、廣發、華夏等銀行信用卡溢繳款通過本行或者他行ATM取回都是直接免手續費的。

  光大、民生銀行信用卡只有通過本行渠道進行溢繳款取回是免收手續費。

  不過,部分銀行溢繳款取現免費還限制在同城同行。其中,工行規定異地取現,則需要按取現金額的1%收取手續費,最低2元,最高100元。建行雖然還是本行同城免費提取轉出,但從上個月開始將同城范圍擴大到了同一省級行政單位。

  而部分銀行線下渠道取款轉賬均要收費。如中信銀行信用卡通過網銀跨行通渠道轉出免手續費,通過客服人工渠道轉至本行儲蓄卡免手續費,其他方式轉出會收取一定的手續費。招行只有通過“掌上生活”APP進行信用卡溢繳款領回是免手續費的。

  此外,依然有少數銀行沒有信用卡溢繳款免費領回的渠道,即只要進行溢繳款領回就會被收取手續費。

  孟麗偉提醒,為了避免信用卡溢繳款取現轉賬被收費,最好提前致電發卡行問清楚。

  投資建議

  “抄底”破凈股也要謹慎

  截至上周五收盤,剔除ST股,滬深兩市共有83家公司(含銀行股)“破凈”。方正證券首席市場分析師趙偉認為,破凈的股票隊伍不斷擴容,意味著市場人氣較為低迷,暫時缺乏增量資金。從歷史數據看,在上市公司股價大面積破凈後,往往會有一波反彈行情,甚至是階段性牛市。不過,A股目前破凈個股數量佔比並不高。

  即使上市公司破凈,但投資者抄底也需要謹慎,看清帶來股價下跌的因素是什麼,如經營業績變差?債務危機?抑或是其他因素。(林曉麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 資管新規發酵 A股減持現新動向
    數據顯示,5月至今的17個交易日,已有498家A股公司遭到減持,合計被減持12.26億股,涉及市值約156.08億元,分別環比增加110.98%和111.83%。
    2018-05-26 07:35:37
  • 受阿裏集團回歸A股刺激 阿裏影業單日漲30.43%
    繼阿裏健康6個交易日內累計暴漲近70%後,阿裏旗下的另一家公司,阿裏影業的股價于5月24日突然爆發,盤中漲幅一度超過39%。而最典型的案例,就是阿裏魚最近一次動作,《旅行青蛙》5月9日在淘寶上線後,5月21日,阿裏魚正式開啟推動該IP的衍生品市場。
    2018-05-25 08:32:28
新聞評論
加載更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010030090900000000000000011107661122895803