新華網 正文
進口疫苗價高需自費仍受追捧 疫苗監管體係亟須建立
2018-05-28 07:29:51 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  功效“差不多” 便利性“差很多”

  進口疫苗價高需自費仍受追捧

  我國疫苗全生命周期監管體係亟須建立

資料圖:醫生正在為孩子診斷。 殷立勤 攝

  近日,多地傳來用于預防宮頸癌的四價人乳頭狀瘤病毒疫苗接種困難的消息,疫苗話題再次引發社會多方關注。記者調查發現,當前,我國不少社區醫院都有這樣一種現象:很多家長放棄國家免費提供的一類兒童疫苗,轉而選擇預防同類疾病效果“差不多”、但接種總價高達上千元的進口兒童疫苗。

  為何選擇功效“差不多”但價格較貴的進口疫苗?業內人士指出,部分進口疫苗接種的便利性好,寶寶可減少疫苗接種産生不良反應的可能。一些專家介紹,疫苗研發周期長、成本高、風險大,制備工藝復雜。從單點技術儲備上看,我國疫苗研發同發達國家差距並不大。但從整體體量看,係統化發展不強、能力偏弱。建議進一步完善國家健康事業“預防為主”格局,全方位全周期保障人民健康。

  家長選疫苗“不選便宜選貴的”

  趕上疫苗接種日,哈爾濱市道裏區愛建社區衛生服務中心擠滿了家長和孩子。市民馬先生帶著1歲多的雙胞胎來接種兒童疫苗。讓人意外的是,他沒有選擇政府免費提供的一類疫苗,而是希望接種價格較貴的進口五聯疫苗。盡管被告知這種進口五聯疫苗斷貨,他仍然選擇“再等一等”。

  目前,我國公民接種的疫苗主要有兩大類:由政府免費向公民提供,公民依規接種的疫苗為第一類疫苗;由公民自費並且自願接種的其他疫苗為第二類疫苗。

  馬先生所需的這種進口五聯疫苗屬第二類疫苗,為法國一家公司生産。此種疫苗可同時預防白喉、破傷風、百日咳、脊髓灰質炎和b型流感嗜血桿菌感染五種疾病。

  進口五聯疫苗消費成本並不低。哈爾濱市香坊區大慶社區衛生服務中心負責人説,以市場上斷貨且不少家長願意選用的進口五聯疫苗為例,“每針在740元左右,整個接種周期需4針近3000元。而接種防控同類疾病的國産一類疫苗免費”。

  雖然價格較貴,但很多地方對這種進口五聯疫苗的需求仍在增長。哈爾濱市道裏區愛建社區衛生服務中心副主任張忠革説,社區內選購這種進口疫苗的家長佔到了近一半。在哈爾濱市香坊區,因近年新建房數量多、房價相對便宜,吸引了大批青年人落戶,轄區對五聯疫苗的需求量每年增長5%-10%。

  一家外國疫苗生産企業駐中國的人士表示,最近幾年中國越來越多的家長對疫苗信息有了更多了解,對疫苗的安全性、便捷性有了更高要求,中國市場對于五聯疫苗的需求也有大幅增長。

  中國疫苗企業、北京科興生物制品有限公司副總經理高強説,隨著經濟水平提高、二孩家庭增多,特別是受之前國産疫苗事件因素影響,越來越多家庭青睞于選擇自費的進口疫苗。

  功效上“差不多” 便利性“差很多”

  疫苗是保障國民健康、減輕國家負擔的源頭預防産品。當前,不少家長言談間流露出“進口疫苗功效更好”的看法。

  實際上,沒有科學論證證明國內外兒童疫苗在功效上有明顯差距。黑龍江省衛計委疾控處調研員郝軍説,近年我國免疫規劃不斷完善,國産疫苗供應能力和安全性增強。國家對國産疫苗和進口疫苗是“一把尺子衡量”,其安全性和有效保護性並無本質差別。

  有關部門介紹,今年是我國實施免疫規劃政策40周年。自實施計劃免疫以來,我國已消滅了天花,並讓麻疹、百日咳等6種疾病的發病人數減少了約3億。

  “在規定年齡內接種好政府免費提供的一類疫苗,是能夠起到預防疾病作用的。”郝軍説,常被身邊人詢問如何在一類、二類疫苗中做出選擇。

  近年來,我國疫苗整體研發和生産水平提高較快,但與一些發達國家和個別發展中國家相比,我國疫苗制造能力仍有差距。據高強介紹,截至2018年初,中國有4個疫苗産品通過被視為可打開全球市場金鑰匙的世衛組織預認證,而印度則達40多個,其疫苗研發、管理體係都在比肩歐美。

  “進口五聯疫苗接種的便利性好。”黑龍江省疾控中心免疫規劃所所長孫兆丹説,五聯疫苗將預防嬰幼兒五大疾病的接種針次從國産疫苗所需的12針減至4針。因每次接種都潛存不良反應風險,寶寶也可減少8次疫苗接種産生不良反應的可能。同時也會盡可能降低因感冒發燒耽誤接種的幾率。

  此外,進口五聯疫苗還具有一定的社會效益。對于家長來説,可以少跑8次醫院,減輕至少8次接送孩子的時間成本。對于接種醫生來説,也會減少至少8次接種工作量。“五聯疫苗所需接種針次少,不僅讓孩子少遭罪,對于上班族家長也會減輕負擔。”馬先生説。

  使用進口兒童疫苗也存在一定弊端。一些業內人士説,在疫苗副反應處理上,國産疫苗企業在國內有充分技術力量可以及時介入,而進口疫苗通常由商業人員先期代為處理,易耽誤時間造成傷害。

  補齊疫苗“短板” 全周期保障健康

  一些專家介紹,疫苗研發周期長、成本高、風險大,制備工藝復雜。從單點技術儲備上看,我國疫苗研發同發達國家差距並不大。但從整體體量看,係統化發展不強、能力偏弱。主要原因有以下幾方面:

  國內疫苗公司體量小、研發起步晚。從公司規模和研發歷史看,法國賽諾菲巴斯德公司是全球領先的兒童聯合疫苗生産供應商,其五聯疫苗已在全球100多個國家和地區注冊。我國疫苗公司相對體量小,啟動聯合疫苗研發晚。

  對聯合疫苗生産關鍵環節的要求、政策不同。高強説,原液是疫苗生産過程中必不可少的上遊産品。一些國家不同廠家間可互相購置原液,降低了疫苗研發難度。但按我國現有政策,開發聯苗的原液必須由研制單位自主生産。公司正在攻關的五聯疫苗,研制齊7種原液就得7年。

  國內在免疫學領域科研人才相對不足。哈爾濱醫科大學基礎醫學院教授張鳳民説,免疫學是生物醫學的核心,也是各國技術封鎖的主要領域之一。但免疫學是基礎學科,短期難有産出。一款疫苗從研發到上市需要10年甚至20年,因為待遇、成長空間競爭力弱,很少有人能堅持下來。

  此外,國內科研能力也面臨挑戰。張鳳民説,聯合疫苗研發不是疫苗的簡單組裝。因疫苗間有時會互相幹擾,將預防多種疫病的預防疫苗組合在同一個疫苗裏,如何確保讓個個都發揮作用,需要強大的研發能力。

  張鳳民、高強等人認為,隨著我國國力增強和免疫事業的發展,越來越多的二類疫苗將有望被納入免疫規劃。當前既要肯定國産兒童疫苗在基礎免疫方面起到的積極作用,同時也要看到其與進口疫苗的差距。

  專家們建議,要進一步完善國家健康事業“預防為主”格局,全方位全周期保障人民健康。

  第一,統籌規劃布局,加快國産優質疫苗上市。既關注科研攻關,又涵養市場建設;既瞄準主要傳染病疫苗,又關注新興疾病疫苗開發。

  第二,科研扶持政策向疫苗領域傾斜,加快培育大型跨國疫苗生産企業。疫苗研制周期長、成本高,國家應繼續加大對四聯、五聯疫苗研發的政策支持、資金保障。優化現有疫苗産能,加快培育大型疫苗生産企業。

  第三,加快審批時限。一些疫苗生産企業負責人在接受採訪時盼望,在不壓縮質量的前提下,相關部門進一步提高審批效率,為企業研發生産提供更寬松的環境。

  第四,強化標準建設,聯合高校、社會力量集中攻關,增強研發能力。高強説,公司近年來同中科院、清華等專業高校院所聯合攻關,推動了聯苗的基礎研究工作。這一經驗可以擴大推廣。

  第五,大力引進國外人才。一些疫苗公司從荷蘭、印度等國聘請專業人員參與科研生産,從實踐結果看有明顯幫助。

  (記者 管建濤 閆睿 )

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 記者調查部分宮頸癌疫苗為何“一苗難求”?
    近日,多地傳來用于預防宮頸癌的四價人乳頭狀瘤病毒疫苗(以下簡稱HPV疫苗)接種困難的消息,與此同時,“香港市場暫停供應九價HPV疫苗”也引發社會多方關注。記者對此展開了調查。
    2018-05-24 15:20:05
  • 香港九價宮頸癌疫苗斷供 中介囤貨高價賣內地女性
    記者調查發現,在“疫苗告急”的通知發布之後,有香港醫療機構仍在給部分客戶打“第一針”,明明存貨有限,卻還在服務新客戶。部分“赴港打疫苗”中介也在招攬新客戶。這究竟是什麼原因?
    2018-05-22 07:41:45
  • 新型化合物可抑制宮頸癌
    日本研究人員近日報告説,他們發明了一種可抑制宮頸癌的化合物,在動物實驗中已經確認藥效,接下來計劃在本年度內開展臨床試驗。
    2018-05-19 14:49:28
新聞評論
加載更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010030090900000000000000011107661122895731