新華網 正文
北鬥導航認證試點啟動 衛星導航産業規模或破3000億元
2018-05-28 07:19:50 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北鬥導航認證試點啟動

  衛星導航産業規模或破3000億元

  《經濟參考報》從權威渠道獨家獲悉,中國北鬥衛星導航産品檢測認證聯盟(以下簡稱“聯盟”)日前舉辦了“北鬥衛星導航産品認證試點工作推進會”,正式啟動對包括芯片、終端産品、信息係統、運營服務在內的北鬥衛星導航産品和服務的認證試點工作。據指導此項工作的中國國家認證認可監督管理委員會和中國衛星導航定位應用管理中心介紹,此舉將進一步推進北鬥衛星導航産品認證體係建設,有助于提升北鬥衛星導航産品整體質量水平,規范北鬥衛星導航行業管理,加速北鬥衛星導航産業化進程,確保産業健康、可持續發展。

  北鬥衛星導航係統是我國自主建設、獨立運營的全球衛星定位導航係統,不但是我國重大科技創新成果,還正在形成以北鬥衛星導航係統為核心的高技術産業。據介紹,今年我國計劃發射18顆左右“北鬥三號”組網衛星,優先為“一帶一路”沿線國家和地區提供服務。到2020年底,將建成包括35顆衛星的全球覆蓋係統,為全球用戶提供定位、導航等服務。同時,“北鬥三號”的組網將有效帶動行業市場、大眾市場、特殊市場以及智慧城市等新興領域的發展,為我國衛星導航産業化、規模化發展創造契機。

  聯盟向《經濟參考報》記者介紹,試點工作將首先針對新品、板卡、模塊、天線、接收機等核心産品展開認證。隨後,將根據相關部門指導,將認證工作逐步擴大到配套設備、信息係統、運營服務等全産業鏈環節。以此形成北鬥衛星導航産業統一的、高質量的産品和服務標準,促進全産業鏈發展。

  聯盟秘書長張益青介紹,目前北鬥導航係統在通信、鐵路、測繪等領域的市場應用存在大量可培育和推廣的空間,但我國尚未建立相關的認證制度、缺少權威認證機構,導致北鬥標準體係不完備、産品研發體係不完整、行業應用標準滯後等問題愈發顯現。因此,通過上述工作,將快速有效地打造北鬥監測認證體係,為北鬥導航係統,以及我國衛星導航産業整體發展掃清障礙。

  目前,我國衛星導航産業發展勢頭良好,《2018中國衛星導航與位置服務産業發展白皮書》介紹,北鬥衛星導航係統正式開通5年來,已廣泛應用于交通、海事、電力、民政、氣象、漁業、測繪市政管網等十幾個行業領域,各類國産北鬥終端産品推廣應用已累計超過4000萬臺/套,包括智能手機在內的採用北鬥兼容芯片的終端産品社會用戶總保有量接近5億臺/套。2017年我國衛星導航與位置服務産業總體産值已達到2550億元,較2016年增長20.4%。其中包括與衛星導航技術直接相關的芯片、器件、算法、軟件、導航數據、終端設備等在內的産業核心産值佔比為35.4%,達到902億元,對産業核心産值的貢獻率已達到80%。業內預計,2018年産業增速仍有望保持20%以上,産業總産值也將有望突破3000億元大關。

  中國衛星導航定位應用管理中心等機構數據還顯示,我國衛星導航設備營銷總規模相較于全球市場,佔比逐年提高,已接近15%。

  當前,我國衛星導航與位置服務領域企業事業單位數量保持在14000家左右,其中衛星導航及北鬥應用相關上市公司(含新三板)總數已達到58家(截至2018年1月數據),全行業從業人員數量超過50萬。

  北鬥星通導航技術股份有限公司董事長周儒欣介紹,目前北鬥係統的建設速度非常快,到2020年將建成覆蓋全球的衛星導航係統,屆時“GPS有的功能北鬥全有,GPS沒有的短報功能北鬥也有”,這將使北鬥係統具有強大的國際競爭力。他同時表示,2017年全球衛星導航市場達到萬億規模,這將為我國衛星導航産業發展提供巨大空間。隨著北鬥係統核心技術取得突破,産品體係不斷完善、服務日益多樣化,我國衛星導航産業整體發展將不可限量。

  據悉,《中華人民共和國衛星導航條例》起草工作已取得積極進展,即將形成徵求意見稿。該條例將通過法治手段強化頂層設計和統籌發展,保障北鬥係統工程建設、穩定運行、提供連續可靠的服務,促進北鬥係統的廣泛應用。業內認為,隨著這一條例的出臺,以及北鬥係統提供全球服務,我國衛星導航産業化進程將大大提速。

  (記者 侯雲龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010030090900000000000000011107661122895691