新華網 正文
多地樓市庫存告急 更為密集的調控潮或將到來
2018-05-28 07:13:02 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  多地樓市庫存告急

  更為密集的調控潮或將到來

  繼西安“一房難求”之後,橫盤了多年的長沙也被媒體曝出樓市庫存告急。與此同時,業內人士認為,天津的人才引入政策似乎正在醞釀著房價走俏的趨勢……自去年以來的這波樓市調控政策,雖然仍在持續,但各地樓市似乎正在蠢蠢欲動。

資料圖:樓市。孫睿 攝

  多地樓市庫存告急

  日前,有媒體報道稱,橫盤了多年的長沙樓市最近出現了庫存告急的現象,而由此引發的開發商捂盤惜售等行為逐漸增多。實際上,不僅長沙一個城市出現了此類現象,在長沙之前,西安也曝出了庫存告急之後多個樓盤存在倒賣搖號名額等一房難求的狀況。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,今年三四線城市已經到了去庫存的末期,各省會城市出現庫存告急狀況屬于正常現象。

  最新發布的《中國百城住宅庫存報告》顯示,4月份中國百城住宅庫存已經出現連續33個月同比下跌的現象,三四線城市去庫存周期為近9年較低。報告顯示,截至2018年4月底,易居研究院監測的100個城市新建商品住宅庫存總量為43386萬平方米,環比減少0.7%,同比減少7.9%。

  實際上,目前已有多個城市採取了購房搖號的措施來應對庫存告急的現象。中原地産首席經濟學家張大偉表示,搖號的主要原因是這些城市特別是被限價的預售房源供需緊張。不過,部分開發商不僅拒絕公積金,甚至要求全款,這種情況下,剛需買房難度加大。

  二三線城市房價回暖

  在庫存告急的同時,二三線城市的房價也出現了回暖跡象。

  此前國家統計局發布的數據顯示,4月份,二三線城市房價雖然同比漲幅有所回落,但環比增速加快。在70個大中城市新建商品住宅銷售價格中,丹東漲幅第一,三亞第二。

  不僅如此,天津等多地的人才引進政策,在業內人士看來過低的門檻、後續沒有留住人才的機制,可能將成為變相賣房的政策。張大偉就認為,過低門檻以及與樓市直接挂鉤的人才引進政策,吸引的可能僅是限購政策下的購房者,甚至是炒房者。

  “部分二三線城市的調控政策分化,城市的人才政策成為購房者繞過限購的工具。”張大偉認為,各地房價回升,也源于板塊輪動導致這些城市房價上漲,“一二線熱點城市調控後,二三線城市庫存去化加速。目前看,全國除少部分區域外,房地産市場已經進入全面補庫存階段。”

  樓市調控或越來越嚴

  雖然各地房價出現了回暖趨勢,但政府對樓市的調控政策並未結束,甚至是越來越嚴格。

  5月19日,住房和城鄉建設部(以下簡稱住建部)印發《住房城鄉建設部關于進一步做好房地産市場調控工作有關問題的通知》,重申堅持房地産調控目標不動搖、力度不放松,並對進一步做好房地産調控工作提出明確要求。

  而在今年五一前後,住建部約談的12個房價明顯上漲的城市中,已有成都、哈爾濱、貴陽、長春、佛山、西安、太原7個城市陸續升級樓市調控措施,出臺嚴格的政策,遏制投機炒作。

  根據中原地産研究中心統計數據顯示,疊加最近房地産調控政策,全國在2018年截至5月23日,累計發布房地産調控已經超過130次。最近多個縣級、區級單位發布了限售政策,這也是調控的最新動向。

  交通銀行金融研究中心高級研究員夏丹認為,未來樓市調控政策仍將持續下去,將有更多的城市迎來更為密集的調控潮,范圍或將涉及“五限”、按揭利率調整、違規行為整頓等多個方面。

  (記者 姜樊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 武漢一季度查處房地産違法違規項目32個經紀機構58家
    記者25日從武漢市房管局獲悉,今年一季度,武漢市持續保持房地産市場高壓嚴查態勢,重點圍繞加強商品房銷售全過程監管,對典型違法違規問題進行精準打擊,共發現存在各類違法違規問題的商品房項目32個、經紀機構58家。
    2018-05-25 10:35:35
  • 湖南全面排查房地産非法集資、“爛尾”等風險
    湖南省住房和城鄉建設廳近日下發通知,要求加強房地産市場風險隱患排查,包括持續整頓規范房地産開發、銷售、中介行為,全面整治房地産行業非法集資行為,全面整治“爛尾”樓盤等。
    2018-05-23 20:25:01
新聞評論
加載更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010030090900000000000000011107661122895648