新華網 正文
這領域將成下一個國民支柱産業!八萬億“金礦”待挖掘
2018-05-28 07:09:19 來源: 央視財經
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  來了,下一個國民支柱産業!八萬億"金礦"待挖掘

  健康醫療大數據,涉及到每個人生命的全周期、生活的全方位,是真正的“大”數據。 在27日的數博會上,關于醫療大數據的展望讓很多人眼前一亮。它不僅能創造價值、帶來健康,也將助力健康産業成為下一個國民支柱産業。

  中國衛生信息與健康醫療大數據學會會長 金小桃:按照支柱産業來測算,也就是在10%左右,至少要達到8萬億産業規模。

  目前,對于醫療健康大數據付費意願最強烈的是保險公司和藥企。而隨著今年四月,《關于促進“互聯網+醫療健康”發展的指導意見》問世,涉及醫療大數據應用的智慧診療、可穿戴設備、生物監測係統、手術機器人等多個産業的發展將進入快車道。不少醫院也正在借助大數據提升就醫環境。

  中日友好醫院院長 孫陽: 以前救治全院的重症病人,需要大量的人力物力,而且分散,之間信息也不溝通。下一步全院的監控都要聯網,通過大數據監控、分析、預警,大大提高醫院救治病人的效率。

  目前,貴州、青海、廣東等15個省市已陸續出臺了促進健康醫療大數據應用發展的相關政策。

  中國衛生信息與健康醫療大數據學會會長 金小桃:健康醫療大數據搜集和挖掘應用以及創新的終極願景,是每一個中國人民都要在我們的國家中心、區域中心有一個數字人的模型。國家分級授權來合理使用這些數據。

  和許多還在展望未來的領域不同,大數據在醫療健康領域已經有了非常豐富的應用場景,不管是優質資源的下沉還是眼下正在進行的醫改,大數據的引入都可以助一臂之力。如今的醫療健康産業正在從以治病為中心轉向以健康為重,一個萬億元規模的市場正在形成。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010030090900000000000000011107661122895622