新華網 正文
“失控奔馳車”事件檢測結果出爐 不存在失控情況
2018-05-27 07:30:38 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:“失控奔馳車”事件檢測結果出爐 認定車輛不存在失控情況

  “失控奔馳車”事件有了最新進展,2018年5月26日,也就是4月27日開始對車輛進行檢測後一個月,奔馳車主薛先生收到了檢測機構北京中機車輛司法鑒定中心快遞來的司法鑒定意見書,央視法治在線記者從薛先生處拿到了這份意見書。

  司法鑒定意見書認定,車輛制動係統工作正常,無故障,巡航係統工作正常,無故障,綜合認定2018年3月14日車輛在連霍高速相關路段行駛過程中不存在失控情況。

  司法鑒定意見書認定,2018年3月14日在連霍高速相關路段行駛過程中,排除腳墊卡滯導致失控的可能性、排除定速巡航功能開啟狀態下ABS或ESP起作用的可能性,確定駕駛員至少未採取通過將電子擋桿撥入N擋的方式進行強制關閉定速巡航功能操作,結合車輛制動係統、巡航係統均工作正常、無故障的客觀事實,綜合認定車輛不存在失控情況。

  同時,意見書認定,車輛行駛速度高于2km/h時,無論駕駛員是否係安全帶,打開駕駛員側車門,車輛均無法減速停車。

  司法鑒定意見書顯示,在車輛存儲的事件存儲器記錄數據,發現了一條關于“定速巡航控制關閉”的記錄數據,該數據顯示,車輛在出廠後僅出現過一次“定速巡航控制關閉”,出現上述記錄的車輛總行駛裏程為3008km,而鑒定開始時,車輛總行駛裏程3551km,車主事發後,從華陰收費站行駛大約800余公裏到達成都,也就是説,出現“定速巡航控制關閉”的記錄數據,是發生在事發後車主從華陰收費站到成都的路上。

  對此,車主薛先生在接受記者採訪時表示,他在離開華陰收費站之後,一直到成都之前,並沒有再使用過車輛的定速巡航功能,至于在那個時間段為何會出現這個數據,他表示難以理解。

  對于主動公布這份司法鑒定意見書,薛先生表示,他尊重司法鑒定意見,但是3月14日晚上他確實經歷了車輛失控的狀況。

  同時,薛先生提到,當初他發現車輛插入U盤後有讀取問題,反映給了鑒定機構,鑒定機構現場檢測認為是U盤問題,但司法鑒定意見書中對此並未提及。(央視記者 常楊 張辰 李旭晨 鄒其元)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010030090900000000000000011107681122893078