新華網 正文
警惕非法集資新手法 吆喝“高回報”只為“釣”本金
2018-05-23 09:39:56 來源: 新民晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  金融機構提醒投資者警惕非法集資翻新手法吆喝“高回報” 只為“釣”本金談瓔

  一段時間以來,非法集資吆喝著“穩賺不賠高回報”,披上所謂“理財”“投資”“保險”外衣,暗流涌動。盡管有著遠離非法集資的意識,但人們往往不易辨識,可能深陷其中而不自知。滬上一些金融機構提醒投資者識別非法集資不斷翻新升級的手法,保障家庭資金安全。

  工作人員勸阻客戶受騙

  上海農商銀行崇明汲浜支行近日成功攔截了一起疑似非法集資受騙事件。有位客戶拿著大額未到期存單要求支取。櫃面工作人員詢問時,客戶坦言打算取現後跨省投資商鋪,這引起了網點工作人員的警惕。原來這位客戶接到一個外省電話,對方表示在浙江有部分熱銷商鋪供客戶投資,購買後由該公司提供包租服務,能穩定獲取高額租金,穩賺不賠,並且提供班車免費到當地考察。客戶很是心動,決定放棄未到期存單收益,立刻轉賬。不過當網點工作人員進一步詢問這家公司是否為該商鋪的實際所有人、商鋪是否有預售許可證、交易是否有合同時,客戶都答不上來,只是一心想要轉賬。網點工作人員一面耐心提示客戶不存在無風險高收益的投資,一面報警,和警方一起勸導客戶。最終,客戶放棄了取款。無獨有偶,4月末上海農商銀行南匯康沈路支行也成功勸阻了一筆高息返利型養老房産投資。

  投資者要謹防花樣翻新

  近年來,非法集資手法不斷翻出“新花樣”。銀行作為賬戶資金的“第一道關卡”,一直以來為資金安全、賬戶安全做了很多工作。比如,一方面走入社區、走近居民,宣傳辨識非法集資新手法;另一方面在網點豎起“防護墻”,當遇到疑似非法集資事件時,多問一句、多提示一句,勸導客戶遠離陷阱。

  非法集資活動不受法律保護且具有極大的社會危害性。如何辨別?據金融機構介紹,非法集資活動具備非法性、公開性、利誘性、社會性四個特徵要件,具體為:一是未經有關部門依法批準或者借用合法經營的形式吸收資金;二是通過推介會、傳單、手機短信等途徑向社會公開宣傳;三是承諾在一定期限內以貨幣、實物、股權等方式還本付息或者給付回報;四是向社會不特定對象吸收資金。

  友邦保險在本月舉行的2018年防范非法集資宣傳月中提醒保險消費者:首先要做到不相信高息“保險”,不被小禮品打動,不接收“先返息”之類的誘餌,不相信任何以保險公司資金運用、項目投資和購買股份等為名目並承諾高額利息或回報的借款行為;其次,不與保險從業人員個人簽訂投資理財協議,不接收保險營銷員個人出具的任何收據、欠條;另外,保險消費者在購買保險過程中要盡量做到“三查兩配合”,即通過保險公司網站、客戶熱線或保監會、行業協會網站查人員、查産品、查單證,配合做好轉賬繳費、配合做好回訪。(首席記者 談瓔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
塵封4000年口弦琴現身
塵封4000年口弦琴現身
西非海牛在珠海成功産子
西非海牛在珠海成功産子
巴基斯坦卡拉奇遭遇高溫天氣
巴基斯坦卡拉奇遭遇高溫天氣
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕

010030090900000000000000011100001122873769