新華網 正文
我國鋼鐵行業在創新中加快推進高質量發展
2018-05-22 09:35:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月22日電  題:我國鋼鐵行業在創新中加快推進高質量發展

  新華社記者 姜琳

  中國鋼鐵工業協會副會長遲京東近日表示,我國鋼鐵工業已進入高質量發展的新階段。鋼鐵行業從地質勘探、採選礦到煉鐵、煉鋼、軋鋼再到深加工,全産業鏈水平已達到世界一流,接下來要靠技術、質量、服務等創新實現發展。

  遲京東是在“高質量發展·鋼鐵強國之路”高峰論壇上發表上述觀點的。

  遲京東表示,經過兩年多去産能,我國鋼鐵産能利用率基本恢復到合理水平,行業經營形勢顯著好轉。2017年,中鋼協統計的會員企業平均銷售利潤率恢復到4.7%。

  同時,鋼鐵産業結構不斷優化,節能環保邁出大步伐,科技創新成果不斷涌現。特別是形成了世界上最龐大的鋼鐵産業大軍和研發隊伍。物質基礎加上技術和人才保障,為鋼鐵行業加快實現高質量發展奠定基礎。

  據南京鋼鐵集團董事長黃一新介紹,近年來公司推出了差異化電商平臺和智能制造係統解決方案服務商,還實施大規模個性化定制配送的新模式,從而加快了南鋼由生産制造向智慧創造的轉變。

  2017年,南鋼實現利潤45億元,創歷史最高水平;2018年1至4月份再創佳績,實現營業收入356億元,利潤20億元。

  不過,與會的多位業內人士表示,當前鋼鐵高質量發展還面臨防范新增産能擴大、嚴防“地條鋼”死灰復燃、短流程煉鋼亟待理順以及環保趨嚴四大挑戰。

  工信部原材料工業司鋼鐵處處長徐文立説,隨著行業效益好轉,新問題也隨之出現,一些地方和企業又有了新增産能的衝動,“地條鋼”死灰復燃的情況屢屢發生。

  國家統計局的數據顯示,4月份,我國粗鋼日均産量創歷史新高。

  “5月底到6月底,發改委和工信部等相關部門將組織開展防范已化解過剩産能復産和‘地條鋼’死灰復燃專項抽查工作,目的就是要打消上項目、擴産能的危險念頭,以鞏固去産能來之不易的成果。”徐文立説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影

010030090900000000000000011107651122867815