新華網 正文
武漢:“三辦”改革讓審批“深度提速”
2018-05-22 08:55:54 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “今天體驗了一次‘套餐’服務,20分鐘就辦完了新辦納稅人的所有業務。”5月15日,湖北學川科技有限公司會計劉卓雅對記者説,過去辦這套手續,要兩三天才能辦完。

  160項“最多跑一次”,其中88項“一次不用跑”。近日,武漢稅務係統開出了“最多跑一次”和“一次不用跑”清單,涉及辦稅事項共有報告、發票、申報、備案、證明等5大類。劉卓雅體驗的“套餐”服務就位列其中,打包了稅務登記信息補錄、實名辦稅信息採集、稅種認定等11個事項,真正實現了新辦納稅人涉稅事項“一次辦”。

  排隊耗時程序繁瑣、證明材料名目眾多、往返奔波勞神費力等,都曾是武漢市民辦事時吐槽的“痛點”。去年3月份以來,針對這些問題,武漢市按照“減多、減繁、減時、減負”的要求,大膽探索“馬上辦、網上辦、一次辦”改革,基本做到“進一個門、跑一個窗、上一個網”能辦所有的事,力爭打造全國審批事項最少、流程最簡、時限最短、服務最優的城市。

  為讓審批實現“深度提速”,武漢將突破口放在集成機構“減窗口”、集成流程“簡環節”、集成信息“提效率”三方面。

  集成機構“減窗口”就是市級28個審批主管部門全部設立行政審批處,實行“一個機構、一個窗口、一枚印章”管審批。15個區(功能區)全部組建行政審批局,實行審批職責、事項、環節“三個全集並”,審批服務實現從物理集中向功能集成轉變。

  集成流程“簡環節”就是改變原來按部門內部流程劃分事項的做法,按照“一個流程”解決“一件事”的標準,對單部門辦結事項流程不斷壓縮、簡化;對多部門綜合辦結事項流程進行整合、歸並;對沒有法定順序要求的流程一律同步推進,杜絕不同環節互為前置等問題。

  集成信息“提效率”就是構建全市統一的身份認證係統、統一的政府大數據中心、統一的“雲端武漢·政務服務大廳”,網上辦事是常態、網下辦事是例外。

  一係列變化在武漢悄然發生:公安雲端窗口可辦理大學生落戶、公積金現場辦理3分鐘搞定、房屋信息當月就能“網上查”、98%的市民可在家收取發票……

  “辦事效率高了,工作人員的態度也有了很大改善。”在武漢市民之家公積金窗口,“馬上辦”的字樣非常醒目,前來辦事的市民黃女士僅用3分鐘,就辦好了公積金衝抵業務。武漢市民之家有關負責人介紹説,市民之家有256個事項實現了“馬上辦”、524個事項實現“一次辦”,現場辦事,等候不超過1個小時。

  政務服務改革措施在武漢各區遍地開花。武漢開發區啟動了“證照分離”改革,將公共場所衛生許可、出版物零售業務許可、道路運輸站(場)經營許可等5項行政審批事項,簡化審批條件,承諾符合條件並提交有關材料後,即可當場取得相關許可。近日,武漢開發區蘭波灣網吧經營者王祖勇只用了半小時,就現場辦好了公共場所衛生許可證,而在以前,他需往返兩三次,花一周時間。

  在東湖高新區,“企業住所(經營場所)申報承諾制”、“企業身份證”制度、“套餐式登記”、全國最簡工業項目“落地路線圖”等多項政務服務舉措都在全國領先。“這其實是另一種減法,信息多跑路,群眾才能少跑腿。”武漢東湖高新區管委會主任劉子清説。

  據介紹,去年武漢公布的9653個“三辦”事項中,4820個事項實現“馬上辦”,約佔50%;7745個審批服務事項實現“一次辦”,佔80%;4306個審批服務事項實現“網上辦”,約佔45%。市級審批服務辦理時限平均每個事項壓縮10.6天;全市重點工業項目審批時限控制在38個工作日以內。

  “不斷推動‘一次辦’邁向‘馬上辦’,‘馬上辦’邁向‘網上辦’,‘網上辦’邁向‘不用辦’,這就是武漢‘三辦’改革的特色所在。”武漢市編辦相關負責人説,武漢將繼續按照這一思路實現“五個一”“一站式”集成服務、全市審批服務“一張網”、全市統一的電子證照庫、按辦好“一件事情”的標準再精簡審批服務流程。未來,在武漢辦事將更加便利。(記者 鄭明橋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影

010030090900000000000000011106661122867256