新華網 正文
全球首個行業IPv6根服務器係統在杭州啟動上線
2018-05-21 17:50:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州5月21日電(記者朱涵、張瑩)全球首個行業IPv6根服務器“廣電根+華數根”21日在杭州舉辦的“2018全球下一代互聯網峰會”上啟動上線。該IPv6根服務器係統面向廣電網絡,由下一代互聯網國家工程中心與華數集團聯合建設運營,將深入推動廣電行業發展和産業升級。

  “對消費者而言,IPv6根服務器係統的啟動意味著用戶體驗的極大提升,視頻服務、點播服務、智能家庭服務的精準推送,都可以很快變為現實。”下一代互聯網國家工程中心主任劉東介紹,IPv6根服務器係統通過一整套基于IPv6的標識解析體係,服務于每一臺接入係統的機頂盒和網絡用戶,方便監管每一臺機頂盒的運行狀態以及管理情況並提供精準服務。

  互聯網的頂級域名解析服務由根服務器完成,它對網絡安全、運行穩定至關重要,被稱為互聯網的“中樞神經”。“IPv6的全面部署,不是‘單兵作戰’,需要的是網絡設備、平臺、軟件、終端等的全面升級。基于廣電IPv6根服務器係統的智能4K機頂盒,在試點運行中已經全面實現媒體生産、內容分發、傳輸播放等全環節的IPv6支持,確保了域名標識解析的高效、安全。”華數集團旗下華數雲科技有限公司董事周蕓説。

  IPv6是“互聯網協議第六版”的英文縮寫,是由負責互聯網國際標準制定的機構——互聯網工程任務小組(IETF)設計的用于替代現行互聯網協議第四版(IPv4)的下一代互聯網核心協議。IPv4協議沿用40年,地址池已完全耗盡,遠不能滿足發展需求,而IPv6理論上可提供的IP地址數量達2的128次方,幾乎可以“為全世界的每一粒沙子編上一個網址”。

  2017年11月,中辦、國辦印發《推進互聯網協議第六版(IPv6)規模部署行動計劃》,提出用5年到10年時間,形成中國下一代互聯網自主技術體係和産業生態,建成全球最大規模的IPv6商業應用網絡,實現下一代互聯網在經濟社會各領域深度融合應用,使中國成為全球下一代互聯網發展的重要主導力量。

  根據下一代互聯網國家工程中心規劃,下一步基于IPv6的行業根服務器係統解決方案還將陸續在能源、金融、物流、健康等眾多垂直領域逐步展開部署,助力相關行業打造高效精準服務,保障網絡安全,為中國從網絡大國向網絡強國邁進奠定基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
加載更多
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景

010030090900000000000000011101301122865297