新華網 正文
中國電影票房一季度突破200億元 超越北美成全球第一
2018-05-21 13:08:18 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國電影票房一季度突破200億元 超越北美成全球第一

  據中國之聲《央廣新聞》報道,記者日前從國家電影局獲悉,今年第一季度,我國電影票房達202.18億元,超越北美成為全球第一大電影市場,這也是多年來,全球電影市場冠軍第一次由北美以外的地區摘得。

  今年1到3月,全國電影票房202.18億元,比去年同期增長39.8%;北美同期票房28.5億美元,約合人民幣181.7億元,較往年同期基本持平。自産業化啟動以來,中國電影産業規模持續擴大,與北美電影市場的差距逐漸縮小。2003年中國電影産業化啟動之初,全年票房總和僅為10億元。經過15年發展,一個季度的票房已經是當時全年票房的20倍有余。

  今年春節長假期間,全國電影票房創歷史同期新高,除夕至正月初六,全國總票房達57.2億元,較去年同期增長66.9%。由中國電影資料館進行的我國電影觀眾滿意度調查數據顯示,2018年春節檔期滿意度得分為83.4分,為歷史調查的春節檔中的最高分。

  清華大學新聞與傳播學院教授尹鴻認為,春節長假電影市場票房和口碑雙雙刷新紀錄,為今年我國電影帶來良好開局。

  此外,一季度我國國産電影票房達150億元,較去年同期增長93%,國産電影票房佔全國總票房的74.2%。其中,紀錄片《厲害了,我的國》是一季度電影市場的亮點,3月2日上映當天,便刷新了中國紀錄電影上映首日票房紀錄,影片上座率38.8%。這部反映黨的十八大以來我國發展和成就的紀錄片,受到全國觀眾的喜愛。截至目前,該片票房已接近4.8億元,創造了我國電影市場上紀錄電影票房的紀錄。

  從觀影人次上看,一季度全國觀影人次達5.6億,較去年同期增長36.5%。節假日看電影已經成為我國民眾主要的文化消費方式,以電影內容為核心的産業鏈也在加速發展和完善。

  中國電影家協會秘書長饒曙光認為,觀影人數指數比票房指數更重要,觀影人次增長表明整個社會對電影的需求仍有很大潛力。

  2017年中期,我國銀幕總數已經超越北美,成為世界上擁有銀幕數最大的電影市場。這些快速增長的電影院,為培養觀眾的觀影興趣、便利觀眾的觀影條件、促進電影的創作生産,都起到非常積極的作用。

  饒曙光認為,中國電影在下一階段的轉型升級中,必須進一步提高創作品質、優化産品結構,更好滿足觀眾日益多樣化的觀影需求。不能單靠個別爆棚的影片。目前,主流院線市場仍比較同質化,應推進差異化市場體係建設,讓更多中小成本電影有更好的市場表現。(記者 何源)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 一季度我國電影市場票房首超北美 移動端助推電影市場幾何級增長
    最新數據顯示,今年一季度,中國電影市場票房總收入達到202.17億元,超過北美同期的28.9億美元(約合人民幣183億元),首次成為世界第一。“移動電影院”運營主體北京雲途時代影業科技有限公司負責人表示,希望在5年內為中國電影創造10億塊智能終端上的銀幕,為中國電影做出增量。
    2018-05-11 07:38:43
  • 春節檔期票房激增 電影板塊估值提升
    上周,航空、化粧品、人壽保險、保健産品、半導體産品、互聯網銷售與服務、其他專賣店、家用器具與特殊消費品、商業銀行、機場服務、行業排名強勢行業排行榜前十。
    2018-03-05 08:10:51
新聞評論
載入更多
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景

010030090900000000000000011110671122863417