新華網 正文
基金經理心有余悸 “白馬”抱團陣營松動
2018-05-21 09:00:59 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月底白馬股頻頻“失蹄”的悲劇,僅僅在兩周之後,就演變成白馬股重獲青睞的喜劇。在A股“入摩”在即以及貿易局勢緩和等因素催化下,白馬藍籌股近期走出了一波修復行情。有數據顯示,近期“北上資金”呈現出加速流入的跡象,而凈買入金額排名前列的個股正是一批消費、金融等領域的白馬股。

  不過,考慮到市場此前對于白馬股的預期偏高,一些基金經理仍然對于下一階段個別白馬股可能因業績不達預期引發“余震”心存擔憂,A股後市延續震蕩輪動、堅持均衡配置的觀念佔據主流,白馬股抱團陣營松動趨勢仍在持續。

  資金回流白馬股

  在4月底的白馬股“信任危機”漸趨平息之後,隨著A股被納入MSCI新興市場指數的臨近,以及貿易情勢的緩和,種種跡象顯示,白馬股再度受到了資金的關注。

  “我個人傾向于認為,白馬股調整到位後,會有一波修復行情,因此前期又回補了一些倉位。”上海一位基金經理透露。在他看來,這波資金回流潮中,最為明顯的即是北上資金的再度活躍。

  財匯金融大數據終端顯示,今年北上資金經歷了1月份的加速流入後,2月份受海外股市波動影響逆轉為流出,3月份恢復為凈流入,但當月流入規模並不大。4月份北上資金凈流入規模達到386.5億元。5月份以來,北上資金顯現出加速流入的跡象。截至5月18日,凈流入資金已經達到321.81億元,日均流入規模遠高于4月份的水平。

  事實上,諸多機構人士都敏銳地察覺到了北上資金的動向變化。“可以看出,隨著A股‘入摩’時間的逼近,外資對A股的關注度確實在逐步提升。”匯豐晉信基金相關人士表示,觀察陸港通每周資金流向發現,自今年3月以來,北向每周資金凈流量開始大幅超越南向資金流量,而上周北向資金凈流入再度突破百億人民幣,達人民幣124億元。

  北上資金5月份主要流入的標的正是白馬股,凈買入金額排名前列的個股包括食品飲料(貴州茅臺、五糧液、伊利股份)、金融(中國平安、招商銀行)、家電(格力電器、老板電器、美的集團)、汽車(上汽集團)以及海康威視、中國國旅等典型的白馬股。

  多位基金經理在交流中也紛紛表示,“短期影響情緒,中期影響風格”是市場對于A股“入摩”的共識性判斷,也因此近期價值風格的白馬股或許能再度佔據優勢。

  正是在此背景下,做多的情緒再度升溫。長信基金權益投資團隊表示,從近期北上資金凈流入和相關産品發行情況來看,市場整體對A股納入MSCI參與熱情度較高。白馬藍籌板塊在經歷了較大調整後有望在MSCI催化劑下展開結構性修復行情。風險釋放後,一些業績優良、前期調整充分的藍籌股性價比有望再次提升。

  前海開源首席經濟學家楊德龍表示,4月份一些白馬股出現大幅下跌,很多人甚至懷疑白馬股的行情已經結束。其實,下跌主要是因獲利回吐的壓力而在上漲過程中進行的調整,並不意味著白馬股行情的結束。目前,市場的投資風險偏好開始提升,這也引發了整個市場的反彈,白馬股的行情再次重啟。

  局部“余震”疑慮猶存

  不過,盡管近期市場重現些許暖意,但4月底伊利股份、格力電器、中國平安、東阿阿膠等為代表的白馬股連環下跌的險情,仍然讓一些基金經理心有余悸。在他們看來,負向預期差仍可能引發部分在2017年大放異彩的品種的股價波動。

  “此前市場對白馬股的預期已經被嚴重推高,這導致稍有風吹草動,都可能引發股價較之以往更大幅度的波動。”上海一位私募基金經理表示,在4月份財報季中,在業績或上市公司政策“黑天鵝”的影響下,多只白馬股回調幅度較大,跌停狀況也偶有發生,正是這種預期差負向反饋的體現。

  對此,信達證券策略分析師谷永濤引用了“期望值跑步機原則”來説明這一點:“當一家公司的業績優于期望值時,期望就會增加,促使公司必須表現得更好,以便跟上期望”,如果業績達到了期望,市場會相信這種改進是可持續的,公司的股價將會上升,但某個時候,管理者不可能滿足不斷加快的期望而不失敗,正如任何人最終都會栽倒在越來越快的跑步機上一樣。回顧2017年,白馬股在三季度基本完成了市場的“期望”,股價在四季度進一步上漲,估值抬升。同樣,市場對其的“期望”也再次上移。但隨著2017年年報和2018年一季報的披露,股價最終栽倒在“跑步機”上。

  中銀國際策略團隊亦稱,從2016年到2017年,白馬股上漲從利潤驅動為主轉向了由利潤和估值雙輪驅動。同時,過去兩年白馬股的超額收益與其業績大超預期密不可分。因此,2018年年初以來,市場對白馬股的業績預期開始一致轉多,即便是考慮到2017年的高基數,市場依然對2018/2019年白馬股的業績給出了22%和23%的一致預期。一旦白馬股業績不及預期,股價會非常敏感地加劇下跌。

  私募基金世誠投資在談到近期的投資策略時表示,下一階段可能還將面臨白馬股的“余震”。部分業績不達預期的白馬股在財報公布後大幅下挫,這種業績不及預期現象雖然屬于正常的概率分布,但還是加劇了白馬股信仰的動搖,並且會短期在一定程度上降低機構投資人對白馬股的風險偏好。“余震”還將持續,只不過對于白馬股整體的衝擊在邊際上會遞減。好在A股即將正式納入MSCI指數並帶動外資持續流動,這將在一定程度上對衝上述白馬股的潛在風險。

  也正因為此,也有一些基金經理表示,雖然白馬股後續係統性下跌的概率較低,但是業績超預期的空間可能有限,難有特別大的機會。

  “在偏存量博弈的市場中,資金會動態評估投資標的性價比,無論是藍籌白馬還是優質成長,短期漲幅過大出現高估之後即有可能遭遇資金拋售,而調整到足夠低估之後又可能重新吸引資金的關注。”上海一位公募基金經理表示。

  基金強調均衡配置

  總體而言,在“入摩”臨近以及貿易局勢緩和的背景下,對于近期的投資機會,機構中看好藍籌白馬的比例相對更高。尤其是對于直接受益的MSCI的成份股,一些機構更是做了細致的研究。

  中銀國際證券宏觀策略分析師陳樂天測算表示,跟蹤MSCI新興市場指數的資金規模在1.9萬億美元左右,其中被動型資金約2000億美元。乘以A股成份佔比,那麼第一階段將會有610億元人民幣資金流入,其中被動型資金69億元人民幣;第二階段將會有另外的605億元人民幣資金流入,其中被動型資金68.5億元人民幣。兩階段合計流入1215億元人民幣資金,其中被動型資金137.5億元人民幣。被動資金將在指數調整生效日一次性流入,指數調整日為今年6月1日和9月3日。而今年以來,MSCI成份股通過陸股通已累計凈流入1024億元,約佔到目標規模的85%,部分行業凈流入規模已超出MSCI剛性配置所需,主要是食品飲料、醫藥、電子、建材和餐飲旅遊,但部分行業配置缺口仍大,主要集中在銀行、非銀、地産、家電和建築,這五個行業有較大的潛在補配置需求。

  博時基金亦表示,單純從資金面的角度分析,A股“入摩”對行情的支撐力度或較小。不過,近期外部貿易和國際局勢有所緩和,市場流動性和宏觀經濟形勢環比有所好轉,A股“入摩”能夠進一步帶動短期市場情緒的修復,風格上利好大金融、大消費和一些大藍籌。此外,投資者需要關注這一次公布的成份股名單與3月份擬定的成份股名單之間的差異,調整的公司可能會形成短期直接利好或利空。

  不過,也有基金經理表示,短期而言,藍籌白馬股的修復行情沒有懸念,但在這一波MSCI的催化之後,白馬股的行情如何演繹,仍是需要考慮的問題。白馬股抱團松動的趨勢已經形成,均衡配置正成為多數基金經理的選擇。

  天風證券分析表示,白馬股仍然是中國最優質的核心資産,其長期價值毋庸置疑。不過,前期白馬股成批量、較大幅度調整的現象所隱含的市場意義是白馬股的抱團可能正在終結,由于此前市場對其業績預期已經較高,進一步超預期的概率較低,因此其股價所面臨的收益和風險不對等。部分做風格輪動、追逐阿爾法收益的投資者正在從白馬股中撤離,去尋找風險收益特徵更加舒服的資産。

  世誠投資表示,低風險偏好風格與高風險偏好風格預計會交替發展。結合機構目前持倉結構判斷,大盤在未來數月還是輪動+震蕩的大格局,沒有任何一種風格可以持續地表現。

  一村資本投資經理李振表示,相比前幾個月猛烈的市場風格切換,5月份市場情緒有所回暖,且趨于均衡。之前一村産品配置已經從偏成長股往均衡方向進行切換,增加了一些醫藥、醫療器械等與健康産業相關的配置。未來配置上仍將著眼于成長性高或者成長性確定的公司。

  私募基金朱雀投資表示,市場中期趨勢取決于盈利趨勢和估值水平。總體上,維持“一個震蕩格局”的判斷,配置上會淡化風格,更加均衡。操作上,優先把握科技創新與消費升級的大機遇,堅持自下而上選擇具有高成長、高確定性的龍頭企業,挖掘個股alpha,醫藥生物、科技創新、高端裝備、消費升級、大金融、低估值周期股等領域都是不錯選擇。(記者 黃淑慧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景

010030090900000000000000011107651122861688