新華網 正文
財經觀察:中美跨洋互惠共創美好生活
2018-05-20 20:56:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社紐約5月19日電  財經觀察:中美跨洋互惠共創美好生活

  新華社記者齊紫劍

  中美雙方在本次經貿磋商中達成不打貿易戰的共識並發表聯合聲明,表示將在諸多經貿領域加強合作。美國工商界人士普遍認為,中國日益升級的市場需求與來自美國的優質産品和服務供給相對接,會形成更好的互惠互利局面,有助于進一步提升兩國人民整體福祉。

  促進優勢互補

  當前中國正著力解決人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,近期不斷推出的改革開放新舉措進一步提升了中國龐大市場需求對世界的吸引力。

  坐落于美國休斯敦的安德森癌症中心是世界知名的癌症治療機構,如今幾乎每周都有來自中國的醫生來此培訓。醫生盧西在接受採訪時説,隨著中國人民生活水平的提高,中國一些病患也希望得到美國頂尖醫生的診斷。

  總部位于美國硅谷的遠程醫療服務機構“愛醫傳遞”副總裁布科夫斯基認為,中美間遠程醫療合作省時省錢,可在短時間內幫助中國病患找到美國優質醫生資源,雙方合作潛力巨大。

  中國是美國服務貿易最大順差國,而醫療領域只是雙方服務貿易的一部分。目前,美國在金融、教育、高科技等諸多領域優勢明顯,若能與中國市場實現對接,貿易擴容,就業增加,將做大雙方互利共贏的蛋糕,滿足人民需求。

  提升人民福祉

  中美加強貿易合作,將給中國消費者帶來切實的福祉。

  在美國艾奧瓦州的大西洋鎮,牧場主佩利特一家正在認真做著他們的“中國計劃”——向中國出口牛肉。

  美國牛肉進入中國市場,有著嚴格的質量和衛生標準。在佩利特看來,雖然飼養符合中國要求的牛成本較高,但能將高品質牛肉供應給中國消費者,付出是值得的。

  在加利福尼亞州葡萄酒産區,費爾滕家族酒莊今年3月首次向中國出口,1000箱葡萄酒一個月就銷售一空……美國農業科技公司“同心力量”首席執行官柯蒂斯説,擴大優質農産品對華出口,可以更好滿足中國消費者需求。

  除農産品外,美國的藥物、醫療器械、能源産品、高科技産品等也將直接惠及消費者,從多方面提升中國人民生活質量。與之相對應的是,美方也將有更多工作機會和就業崗位。

  作為世界第二大經濟體,中國憑借龐大的市場規模、良好的發展前景以及強勁的政府和社會採購力量增強了相關産品和服務的議價能力,可以獲得更優價格,從而進一步增加人民福利。

  增加高質量發展動力

  中美經貿合作是市場形成的,也是靠市場力量推動發展的。雙方在諸多領域加強貿易合作,必將以市場方式呈現競爭與發展同步,促進産品和服務升級。

  可以預見,中國擴大開放將如以往一樣催生眾多競爭力強的行業與企業,令中國經濟受益。美國國泰銀行首席執行官兼總裁戴斌認為,中國加大改革開放力度可為更多國際金融機構同臺競技創造條件,通過良性競爭進一步提升中國銀行業在産品創新等方面的水平。

  而在美國本篤會大學榮譽校長卡羅爾看來,相互借鑒、互通有無,不僅能提高不同國家的人民福利水平,最終還將推動國家的整體經濟水平和産業結構升級。

  中美之間雖隔著遼闊的太平洋,但經貿往來體量宏大,關聯緊密。在中國擴大對外開放的環境下,兩國能找到更多互利互惠的新空間,造福兩國和世界。(參與記者:周效政、徐興堂、楊士龍、王文、朱磊、張春曉、王乃水、潘麗君、高路、劉立偉、吳曉淩、徐靜、汪平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
湖北神農架的金絲猴
湖北神農架的金絲猴

010030090900000000000000011107271122860215