新華網 正文
為了讓居民做好垃圾分類,這個小區居委會演起了滬劇
2018-05-18 09:23:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網上海5月18日電(遊蘇杭)聽説過麼?會扔垃圾,就能攢積分換日用品!17日,在“美麗中國長江行走進上海”網絡主題活動中,媒體記者來到了位于長寧區仙霞街道的虹旭小區,在這裏扔“對”垃圾換日用品成了現實,而對于該小區的居民來説,垃圾分類已然成了一件讓人感到有趣的事。

  據了解,虹旭小區是一個八十年代末建成的老舊公房小區,總戶數為879戶,常住戶約2000人,租賃戶佔總戶數的三分之一。居住在這裏的居民有拆動遷的本地人,有離退休的老幹部,也有自購房的外區及外地人,從居住人的類型上來看,虹旭小區屬于混合型社區。

  事實上,垃圾分類對居民來説並不是件陌生的事,但能真正做到正確分類的居民並不多。如何讓居民對垃圾分類有個全新的認識,那麼前期宣傳就顯得尤為重要。

  圖為虹旭宣傳欄 遊蘇杭攝

  虹旭居委會找來了小區的文藝骨幹,想辦法找方法,最後自編自導自演了小品、滬劇。還專門設計了兩個可愛的卡通人物,並取名為“虹虹、旭旭”,在虹旭的宣傳欄裏,“虹虹、旭旭”正在為小區居民講解垃圾如何從源頭減量,如何分類以及垃圾的旅程等等簡單、易懂、有趣的故事。新穎的宣傳形式,不同的宣傳理念,達到了意想不到的宣傳效果。

  圖為垃圾箱房 遊蘇杭攝

  不僅如此,虹旭小區還動員志願者的力量,居民區黨支部書記、委員、黨小組長、黨員骨幹等帶頭,每天以為居委幹部、兩個分揀員、八個志願者,兩個垃圾箱房,兩本記錄本,早上7:00到10:00,晚上17:00到20:00。

  志願者們無論刮風下雨的堅守感動了不少居民,報名的志願者越來越多,一些年輕人説,“每天看到年紀那麼大的叔叔阿姨為我們分垃圾,我們再不學怎麼分,都不好意思來扔垃圾了。”

  如今,虹旭小區目前參加過垃圾分類的志願者已達86人次,垃圾分類推進至今兩個多月,生活垃圾主動破袋率達到95%,垃圾分類準確率超98%,幹垃圾減量達到50%,生活垃圾資源化利用率達到60%。

  圖為居民垃圾分類記錄本 遊蘇杭攝

  為了得出準確的分類數據便于分析,虹旭小區建立了“居民垃圾分類記錄”等3本臺賬,分別記錄常住人口、外來租戶每天投放垃圾的參與率與準確率。

  圖為市民倪小姐現場體驗自助積分兌換機 遊蘇杭攝

  通過數據分析,精準開展宣傳指導,垃圾箱房旁邊安裝一臺“綠色賬戶”自助積分兌換機,積分到一定數量的居民,自行兌換生活用品即可。未來還會不斷擴大志願者隊伍,比如雙報到的黨員,比如暑期愛心學校的孩子們,都將是被發動對象。發動志願者,本身也是在不斷做垃圾分類的深入宣傳,提高垃圾分類的準確率。

  圖為“瓶子菜園” 遊蘇杭攝

  現在,在虹旭小區,垃圾分類已然成了一件讓人感到有趣的件事。小區建立了“瓶子菜園”,把廢棄油桶和水桶改造成器皿,用來種植當季蔬菜。瓶子“包産到戶”,垃圾分類表現優異的住戶先認領,300個瓶子擺在若幹架子上,成為小區的一景;垃圾分類精細化分類有了“狗狗糞便蚯蚓堆肥塔”,讓蚯蚓“消耗”掉狗的糞便,産生的肥料供給周邊的植物做養分,從而形成一條生物鏈;每天扔垃圾時和志願者報一下門牌號,是為了參加“虹旭垃圾分類最棒家庭評選活動”;除此之外,還有鬧元宵時的“垃圾分類知識猜謎”活動,“廚藝展示垃圾分類趣味培訓”活動,“垃圾分類居民掃碼有禮”活動等等。

  在虹旭小區,居民打招呼時,又多了一句時髦的問候語,“今朝拉屋裏廂垃圾倒了?”

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆雨昕
新聞評論
加載更多
埃及迎來齋月首日
埃及迎來齋月首日
大熊貓“瑛美”告別揚州回家鄉四川
大熊貓“瑛美”告別揚州回家鄉四川
初夏的九寨溝
初夏的九寨溝
貴陽:阿哈湖美景入畫來
貴陽:阿哈湖美景入畫來

010030090900000000000000011109201298753661