新華網 正文
國際公路運輸係統正式在中國落地實施
2018-05-18 16:11:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大連5月18日電(記者白涌泉、劉紅霞)由中國交通運輸部、海關總署和俄羅斯聯邦運輸部共同主辦,中國大連至俄羅斯新西伯利亞國際道路運輸試運行啟動儀式18日在大連舉行,這標志著國際公路運輸係統正式在中國落地實施。

  中國海關總署副署長胡偉表示,國際公路運輸係統在中國正式實施,標志著我國在國際道路運輸發展方面進入了新階段,這對于進一步強化國際海關監管,推動國際海關在“一帶一路”中的合作以及促進區域和全球經濟增長,提供了新動力。

  國際道路運輸聯盟秘書長布雷托説,基于《國際公路運輸公約》而建立的國際公路運輸係統是全球唯一的貨運通關係統,可以顯著減少跨境運輸的時間和成本,促進貿易便利化。該係統在過去將近70年的歷史中,對促進貨物跨境流通和地區經濟發展發揮了重要作用。

  商務部研究院區域經濟研究中心主任張建平説,中國首批國際公路運輸試點口岸共六個,均為中國“一帶一路”向西向北開放的重要門戶,主要滿足歐亞大陸橋北橋經濟走廊、中蒙俄經濟走廊和中國中亞西亞經濟走廊的發展需要。業內人士表示,國際公路運輸係統在中國正式實施後,中國與中亞地區、西亞地區、高加索地區及南亞地區的通關時間將減少3到6天。

  《國際公路運輸公約》是國際貨運海關過境的全球標準,旨在通過簡化通關程序和效率,加強貿易與國際道路運輸的便利化與安全化。2016年,中國正式加入該公約。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
江蘇盱眙小龍蝦開捕
江蘇盱眙小龍蝦開捕
陜西服裝工程學院在京舉行時裝發布會
陜西服裝工程學院在京舉行時裝發布會
中國廣播民族樂團奏響紫禁城
中國廣播民族樂團奏響紫禁城
博物館裏感受歷史魅力
博物館裏感受歷史魅力

010030090900000000000000011101091122853943