新華網 正文
“刷臉”技術讓中國人的生活更智能便捷
2018-05-18 16:03:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津5月18日電(記者周潤健)“微信掃碼後上傳照片,‘刷臉’進行面部識別。下次再來時,即可‘刷臉’開門進店,顧客選取商品後自助手機掃碼完成支付即可。”天津24小時營業的無人便利店“小麥鋪”的一位工作人員介紹説。

  除了“刷臉”進門,天津的一些企事業單位還借助“刷臉”技術進行考勤登記。

  今年“五一”後,國網電力公司城西分公司就啟用了“刷臉”考勤。“大家都比較能接受這種方式,效果也還不錯。”這家公司人事部門的一位負責人説。

  在全球倡導數字化生活的大環境之下,人們對于“刷臉”需求和熱情幾乎是與日俱增。

  近日,北京、上海等地都出現了“‘刷臉’取款機”,農行、招行、建行等多家銀行都紛紛升級ATM設備,實現不帶銀行卡也能“‘刷臉’取款”。

  “目前,人臉識別技術已不局限于在公安、安全、海關、安防等重要行業及領域應用。隨著這項技術的日益成熟和普及,‘刷臉’考勤,‘刷臉’支付,‘刷臉’門禁……在中國人的‘柴米油鹽’中,‘刷臉’應用會越來越廣泛。”正在此間參加第二屆世界智能大會的天津天地偉業技術有限公司市場部總經理黃玉磊説。

  記者在智能大會現場看到,從漢王的e臉通,到阿裏巴巴的“智能試衣鏡”,再到百度的“模擬機場進站”,“刷臉”已經真真切切地滲透到我們生活的方方面面。

  “刷臉”是數字技術在中國迅猛發展的一個縮影,數字技術已經讓中國人的生活變得更方便、更智能。

  “買菜、買早點、乘公交車、請朋友吃飯,出門不用帶錢包,一部智能手機統統搞定。”在天津工作10多年的李楠,體會到了數字化給自己帶來的便利。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
江蘇盱眙小龍蝦開捕
江蘇盱眙小龍蝦開捕
陜西服裝工程學院在京舉行時裝發布會
陜西服裝工程學院在京舉行時裝發布會
中國廣播民族樂團奏響紫禁城
中國廣播民族樂團奏響紫禁城
博物館裏感受歷史魅力
博物館裏感受歷史魅力

010030090900000000000000011101301122853854