新華網 正文
兩部委發文防范企業境外融資風險和地方債務風險
2018-05-18 07:56:36 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:兩部委發文防范企業境外融資風險

  日前,發改委和財政部聯合印發《關于完善市場約束機制 嚴格防范外債風險和地方債務風險的通知》。

  通知明確,擬舉借中長期外債企業(含金融機構,下同)要實現實體化運營,依法合規開展市場化融資,充分論證發行外債的必要性、可行性、經濟性和財務可持續性,同時依托自身資信狀況制定外債本息償付計劃,落實償債保障措施。嚴禁企業以各種名義要求或接受地方政府及其所屬部門為其市場化融資行為提供擔保或承擔償債責任,切實做到“誰用誰借、誰借誰還、審慎決策、風險自擔”。

  通知稱,要緊密圍繞推進供給側結構性改革的方向,著力支援綜合經濟實力強、國際化經營水準高、風險防控機制健全的大型企業赴境外市場化融資,募集資金重點用于支援創新發展、綠色發展、戰略性新興産業、高端裝備制造業以及“一帶一路”建設和國際産能合作等。

  通知強調,擬舉借中長期外債企業要建立健全規范的公司治理結構、管理決策機制和財務管理制度。申報企業擁有的資産應當品質優良、權屬清晰,嚴禁將公立學校、公立醫院、公共文化設施、公園、公共廣場、機關事業單位辦公樓、市政道路、非收費橋梁、非經營性水利設施、非收費管網設施等公益性資産及儲備土地使用權計入企業資産。

  此外,利用外債資金支援的募投項目,要建立市場化的投資回報機制,形成持續穩定、合理可行的財務預期收益。如募投項目取得投資補助、運營補貼、財政貼息等財政資金支援,有關決策程式必須依法合規,必須把地方財政承受能力和中長期財政可持續作為重要約束條件,堅決杜絕脫離當地財力可能進行財政資金支援。

  社科院中國財經戰略研究院副研究員蔣震説,通知強調債務項目的事前論證,這有利于事先控制風險;此外,通知特別明確了嚴禁企業以各種名義要求或接受地方政府及其所屬部門為其市場化融資行為提供擔保或承擔償債責任等,也就是強調了不能把政府行為和市場行為混為一談,市場主體和政府要明晰關係。

  中國國際期貨股份有限公司研究員湯林閩表示,金融需回歸本源,支援實體經濟發展,企業債務融資也是如此。同時,地方政府和國企的高杠桿是金融風險的重要來源。在鼓勵企業債務融資的同時,必須切斷政府與國企之間的杠桿通道,才可能根除二者出現不合理高杠桿,最大程度地讓債務融資為實體經濟服務。(記者 孫韶華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 國內融資持續渠道受限 房企密集發布境外融資計劃
    “在樓市調控大趨勢下,房企境內融資數據繼續低迷,融資總量在減少,房企越來越關心資金鏈安全,在境內融資收緊的情況下,海外融資越來越受到重視。”  國海證券分析師靳毅分析認為,“我們統計了2017年至2020年房地産債券到期分布情況,發現債券再融資壓力最大的是2020年。
    2018-01-12 06:46:04
  • 5家非金融企業通過“債券通”對境外融資70億元
    記者7日從中國銀行間交易商協會獲悉,自3日“債券通”試行之後,5只非金融企業債務融資工具通過“債券通”渠道,首次同步面向境內外投資者試點公告發行,截至6日中午已全部完成簿記發行,合計金額70億元人民幣。
    2017-07-07 10:22:36
新聞評論
載入更多
埃及迎來齋月首日
埃及迎來齋月首日
大熊貓“瑛美”告別揚州回家鄉四川
大熊貓“瑛美”告別揚州回家鄉四川
初夏的九寨溝
初夏的九寨溝
貴陽:阿哈湖美景入畫來
貴陽:阿哈湖美景入畫來

010030090900000000000000011107651122850453