新華網 正文
通訊:“改革開放是企業和個人成長的最大東風”——記海爾南亞大區總監宋玉軍
2018-05-17 18:31:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社孟買5月17日電 通訊:“改革開放是企業和個人成長的最大東風”——記海爾南亞大區總監宋玉軍

  新華社記者張興軍

  “海爾創立于1984年,我1998年跟隨公司出國拓荒。經過近20年的發展,如今南亞業務已經進入了發展快車道。回頭看,無論對企業還是對我個人成長來説,改革開放都是最大的‘東風’,”海爾集團電器産業有限公司副總裁、南亞區域總監宋玉軍説。

  新世紀之初海爾進入印度市場,隨著公司的發展擴大,不久後就收購了當地一家冰箱廠,廠房建築面積3.6萬平方米,設計産能達30萬臺。去年年底,海爾位于印度馬哈拉施特拉邦浦那市的海爾工業園建成投産,佔地面積16萬平方米,冰箱産能增加至180萬臺,還新增了熱水器、洗衣機、空調和電視機各50萬臺産能生産線,園區總産能高達380萬臺。

  工業園建成投産後,宋玉軍成了現場最忙碌的人之一:向來自國內總部的高層匯報工作,陪著印度當地官員參觀,見縫插針召開新聞發布會回答記者提問,一刻不停又有條不紊。面對各式話筒、“長槍短炮”的“包圍”,梳著平頭短發,戴著眼鏡的他應對從容有序。

  宋玉軍介紹,新工業園投産後不到三個月,冰箱和空調便率先實現了雙班滿負荷生産,遠超預期,也極大方便了南亞用戶的家電需求。“這是基于海爾深耕印度市場,厚積薄發的結果。”

  如今,印度的消費者只要在家輕點鼠標,就可從位于浦那的海爾工業園預訂整套家電。而過去,從中國青島到印度孟買,一臺冰箱整機需要歷時一個月才能抵達。

  除了給當地民眾帶來生活便利外,海爾的全球化進程也有力帶動了當地就業。僅浦那工業園,新增直接就業崗位就高達約2000個,間接就業崗位約1萬個。工業園當地化生産量倍增,工人用工量加大。

  入職不到一年的拉胡爾是一名海爾創客,也是工業園裏洗衣機生産線的負責人。他説:“我之前去過中國,了解到海爾是一家國際化的大公司,能夠成為海爾的一員,我十分驕傲!”

  回顧海爾家電全球化,尤其是在南亞地區的發展歷程,宋玉軍認為,始終堅持産品質量的專業化、管理服務的本地化、品牌塑造的全球化,是海爾不斷走向成功的“密碼”。

  他説:“比如針對印度的高溫天氣、一些地方容易斷電斷水的現狀,我們特別開發了具有斷電記憶功能的冰箱,能夠在零水壓條件下使用的洗衣機等,這些都受到了消費者的喜愛,有的還成為了市場上的‘爆款’産品。”

  宋玉軍同時還表示,無論是對企業還是對個人,飛速的跨境成長歸根結底得益于幾十年來中國堅持不懈改革開放,日益走近世界舞臺中央。

  他説:“我一年到頭有8個月以上的時間在海外,剛過去的2017年,光在印度就待了超過半年,每年往返國內3到4次。”而類似這樣的生活狀態,對今年42歲的宋玉軍來説,已經持續了20年。

  “從當初的一條生産線,到如今擴建成擁有多條生産線的工業園,海爾印度的突破和蝶變是中國制造走向全球化的縮影。進入新時代,中國開啟了進一步走向世界、發展更高層次開放型經濟的新徵程。作為海外隊伍的代表之一,我們將以‘一帶一路’倡議為風口,積極踐行、深度參與,繼續做好先遣隊和拓荒者。”宋玉軍説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
加載更多
麻陽河保護區:黑葉猴喜添丁
麻陽河保護區:黑葉猴喜添丁
走進博物館 迎接國際博物館日
走進博物館 迎接國際博物館日
中關村前沿科技搶佔制高點
中關村前沿科技搶佔制高點
“貓plus”紅外相機捕捉到兔猻活動影像
“貓plus”紅外相機捕捉到兔猻活動影像

010030090900000000000000011199511298750351