新華網 正文
四川青川:山貨搭上電商快車成“網紅”
2018-05-17 11:22:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都5月17日電(記者 胡旭)初夏時節,四川省廣元市青川縣木魚村的村民們,正忙著在地裏打樁、加固。目之所及,是密密麻麻的木耳棒,再過兩個月左右,木棒洞眼裏就會長出叢叢黑木耳。如今,青川黑木耳已經是各大電商平臺上的“網紅”産品。

  青川是“5·12”汶川特大地震的重災區,木魚村也幾乎在這場災難中被夷為平地。十年前,在北京建築工地上務工的張正華急匆匆趕回家,被眼前滿目瘡痍的場景所震驚,多年打工修建的兩層樓房也垮了。“當時我就想,今後説什麼也不和家人分開了。”

  張正華留下來,一邊重建住房,一邊尋找支撐家庭收入的路子。“僅僅是種莊稼收益很低,青川歷來産木耳等山貨,我就想怎麼做好黑木耳的生意。”

  同樣想把青川黑木耳當成産業來發展的,還有當地的青川川珍實業有限公司。汶川地震中,這家專門從事農産品加工銷售的民營企業,廠房、倉庫、機器設備等毀于一旦,員工及家屬傷亡56人,生産一度陷于癱瘓。

  在災後重建中,川珍公司與張正華等本地受災群眾心往一處想、勁往一處使,在“公司+基地+農戶”的模式下達成合作協議:公司免費提供黑木耳菌種,農戶負責種植,成熟後公司以高于市場價的價格進行收購。

  由于震後銷售相對于震前下降明顯,川珍公司在重建過程中逐漸接觸到互聯網。川珍公司電商負責人莫仕林介紹,2012年5月,川珍開始在電商平臺開設食品專營店,由于品質好,價格公道,青川黑木耳很快在網上銷售一空。

  自那以來,川珍公司又陸續引入60余款青川特産山貨上線,並通過電商扶貧板塊進行專項展示,開展秒殺、拼購、眾籌等活動提升銷售,公司在電商平臺的銷售額增長了數十倍,迅速扭轉局勢。

  搭上電商的快車,從2010年到2018年,張正華的黑木耳基地種植規模從2萬棒發展到了12萬棒,並且經過多年的技術摸索,産量相比最初翻了3倍,利潤翻了4倍。如今,張正華又重新修起了兩層樓房,生活逐漸走上了正軌。

  在張正華的帶動下,周邊更多村民加入了黑木耳種植大軍。據介紹,川珍公司目前與全縣近2萬農戶有種植採購關係,發展黑木耳、香菇、竹蓀等山貨種植基地數萬畝,大多數農戶每年可以增收上萬元。

  不少農戶也通過在電商平臺賣山貨致了富。木魚村的趙蓉本已遠嫁山東,2015年回到家鄉創業。“當時我左手給兒子喂奶,右手在手機上處理訂單。”趙蓉説,從張正華的基地進貨,做電商第一個月就賺了一萬多元,去年銷售額已經達到數百萬元。

  如今在青川,電商已經深入到各家各戶的生産和生活中,更多的特産山貨通過電商走上全國消費者的餐桌,也讓這裏的老百姓依靠自己的努力重建起了家庭收入支柱。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 淘寶村“剪影”勾勒農村電商地圖:東中西梯度發展
    )江浙農貨走親民“貼地”路線,中西部農民“手造”成為網紅爆款;上海等城市一如既往“高冷”,河南老鄉靠民俗工藝品收獲意外驚喜。3日,阿裏新鄉村研究中心副主任盛振中向記者盤點“五一”全國淘寶村銷售特點。
    2018-05-03 19:51:55
  • 中國電商助力摩洛哥農民團購優質低價肥料
    徐威介紹,杭州奧化做化工産品貿易起家,之後轉型為專攻化工産品的電商平臺,這次到摩洛哥參加國際農業展,是希望推介平臺上的化肥、農藥等資源,發展摩洛哥用戶。
    2018-04-27 18:51:45
新聞評論
加載更多
中關村前沿科技搶佔制高點
中關村前沿科技搶佔制高點
“貓plus”紅外相機捕捉到兔猻活動影像
“貓plus”紅外相機捕捉到兔猻活動影像
侗族小丫的“世界杯之夢”
侗族小丫的“世界杯之夢”
杭州:工地送清涼
杭州:工地送清涼

010030090900000000000000011107651122847088