新華網 正文
吸煙危害大 煙盒印制警示圖形還要拖多久?
2018-05-17 11:13:15 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  實現煙盒印制警示圖標的願望,最有效的辦法就是將相關標準的制定權從“裁判”手中剝離,上升到法規層面來規定。

  據《新京報》報道,日前,中國控制吸煙協會在北京、天津、鄭州和唐山4個城市對5230名公眾針對煙盒包裝使用警示圖形的態度進行調查。結果顯示,近8成受訪者支持在煙盒包裝上印制煙草危害警示圖形。

  根據調查結果,77%的受訪者認為有圖形警示的煙盒對告知吸煙危害更加有效,18歲~29歲的年輕人中超過84%的人認為應該在煙盒包上使用警示圖形。但是,煙草包裝印制警示圖形的願望,目前還難以實現。

  一者,有代表委員連續十年在全國兩會上提出煙草包裝印制警示圖形的提案,都被煙草業置之不理。二者,2016年曾發生過一場關于《公共場所控制吸煙條例(草案徵求意見稿)》的爭論,原因之一是此稿中刪除了原送審稿中關于煙草制品包裝上印制圖文警示及面積規定的內容,引發輿論質疑,稱這是“倒退”。煙草專賣局相關負責人曾表示,在煙盒上印警示圖標不符合中國文化傳統,且目前沒有增加圖標的打算。

  在煙草制品包裝上印制爛肺、爛口、骷髏等“重口味”警示圖標,一直是控煙人士的主張。事實上,這不僅是國際《煙草控制框架公約》的規定,也是世界許多國家通行的做法。有數據顯示,全球至少已有85個國家或司法管轄區採用了圖形警示,其中有60個國家圖形警示面積超過50%。比如,泰國法律規定,骷髏、肺葉等警示圖標面積必須佔到煙盒的一半。

  相比之下,我國的香煙包裝的警示工作顯得很不到位。由中國國家煙草專賣局制定的《境內卷煙包裝標識的規定》籠統而含糊,警語標識面積規格為不小于35%,沒有規定採取圖片和象形圖形式。因而導致的一個結果是,國內的一些香煙企業在煙盒上搞“兩面派”——把在國內銷售的煙盒打扮得光鮮亮麗,而出口到國外的則把煙盒做得令人生厭。

  當前,八成受訪者支持在煙盒上印制煙草危害警示圖形,可謂民心所向。煙草企業怎麼就能頂得住人大代表的建議,頂得住八成人的民意?這給我們一個啟發:只有破除煙草專賣局既當“裁判”又當“運動員”的現狀,才能真正實現煙盒上印制警示圖標的願望。因而,最有效的辦法就是將相關標準的制定權從“裁判”手中剝離,上升到法規的層面來規定。

  2014年由原國家衛計委起草的《公共場所控制吸煙條例》在網上公開徵求意見,國務院法制辦曾將其納入2016年立法計劃,但遲遲沒能出臺。對此,去年兩會期間,有人大代表呼吁盡快發布並實施。確實,民意至此,抓緊出臺相關法規,讓法律決定煙草包裝的警示圖形,沒有理由再拖了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
新聞評論
加載更多
中關村前沿科技搶佔制高點
中關村前沿科技搶佔制高點
“貓plus”紅外相機捕捉到兔猻活動影像
“貓plus”紅外相機捕捉到兔猻活動影像
侗族小丫的“世界杯之夢”
侗族小丫的“世界杯之夢”
杭州:工地送清涼
杭州:工地送清涼

010030090900000000000000011101051122846967