新華網 正文
瑞幸咖啡起訴星巴克壟斷已立案
2018-05-16 15:51:16 來源: 中國網財經
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  16號中午,記者獲悉,瑞幸咖啡副總裁郭謹一在朋友圈發布了一份法院受理案件通知書。通知書顯示,瑞幸咖啡訴星巴克咖啡、星巴克企業管理(中國)有限公司壟斷糾紛一案,已在法院正式立案。

  昨天下午,瑞幸咖啡召開媒體溝通會稱,公司在運營中發現兩大問題:第一是星巴克與很多物業簽訂的合同中存在排他性條款,即使有閒置店鋪也不能租賃給其他“咖啡”商家;第二是星巴克對供應商頻繁施壓要求站隊“二選一”。瑞幸咖啡認為星巴克已經構成壟斷,決定向國家反壟斷行政執法機構投訴,並向相關法院起訴。

  對于瑞幸咖啡的指責,昨天下午星巴克回應稱:“無意參與其他品牌的市場炒作。我們歡迎有序競爭,彼此促進,不斷創新,持續提升品質和服務,為中國消費者創造真正的價值。”不過,對于和業主簽署的租賃合同中是否有排他條款的問題,以及是否曾經要求供應商“二選一”的問題,星巴克並不是直接回應。

  作為新晉咖啡品牌,高調指控國際巨頭星巴克壟斷雖有碰瓷味道,但案件受理通知書的公布及星巴克避重就輕的回應,讓人相信星巴克壟斷一事絕非空穴來風。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
杭州持續高溫天氣
杭州持續高溫天氣
聯合國特使譴責加沙暴力衝突
聯合國特使譴責加沙暴力衝突
河北美術學院服裝學院在京舉行時裝發布會
河北美術學院服裝學院在京舉行時裝發布會
韓國對朝鮮延期舉行南北高級別會談表示遺憾
韓國對朝鮮延期舉行南北高級別會談表示遺憾

010030090900000000000000011109231298738471