新華網 正文
【美麗中國長江行】堅持“生態立島”不動搖 崇明力作上海鄉村振興主戰場
2018-05-16 09:40:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網上海5月15日電(遊蘇杭)15日,在“美麗中國長江行走進上海”網絡主題活動中,媒體記者一行來到了素有“長江門戶”、“東海瀛洲”美譽的崇明島。

  據了解,當前上海正舉全市之力加快建設崇明世界級生態島。那麼在“構建生態島”與“兼顧當地老百姓就業、收入”等問題之間,崇明是如何尋求平衡的呢?

  生態立島理念貫穿始末

  由于崇明地處長江入海口,是生物多樣性保護的最前沿,因此如何抓好生態環境保護自是成了重中之重。那麼,崇明當前的生態保護做的究竟如何呢?位于崇明島西南端的西沙國家濕地公園,可以算是一個鮮活樣本。

圖為西沙國家濕地公園園區內

  西沙得天獨厚的地理環境孕育了豐富的動植物。據園區工作人員介紹,根據調查記錄,西沙高等植物則有23科91種。園內植被主要為落羽杉、池杉、柳杉、旱柳、楊樹等人工林以及相關林下草本、蘆葦等。其優勢種主要為蘆葦群落、綿毛葉酸模葉蓼等;而當前記錄在冊的魚類有62種,鳥類108種,植物91種,底棲動物22種,其中有自然環境中幾乎絕跡的松江四腮鱸、長江口特有物種震旦鴉雀、崇西水虱等。

  目前,西沙國家濕地公園成為了崇明島上一處保護十分完整的生態示范展示區域,隨著崇明國際生態旅遊島建設的推進,這裏已成為展示崇明生態建設的一張名片。

  根據《崇明區總體規劃暨土地利用總體規劃(2017-2035)》規劃顯示,到2035年,崇明區基本建成在生態環境、資源利用、經濟社會發展、人居品質等方面具有全球引領示范作用的世界級生態島,成為世界自然資源多樣性的重要保護地、鳥類的重要棲息地,長江生態環境大保護的示范區、國家生態文明發展的先行區。

  力作上海鄉村振興主戰場

  那麼,在建設生態島的同時,如何破解農業、農村發展不均衡,如何兼顧老百姓就業、收入等問題呢?

  面對這一難題,崇明圍繞上海市實施鄉村振興戰略和對崇明都市現代綠色農業“殺出一條綠色農業的血路,闖出一條生態經濟的新路”的部署要求,積極打打好鄉村振興戰役。聚焦都市現代綠色農業發展,作為全市綠色農産品供給基地,崇明扶持發展了一批農業龍頭企業、開心農場、博士農場、家庭農場和農民專業合作社。

香朵農場村民捧著兔子幼崽喜笑顏開。新華網 遊蘇杭攝

  以位于廟鎮合中村的香朵農場為例,該農場以生態農業為軸心,拓展了農業的多功能性,實現農業與旅遊、文化、飲食等産業深度融合,促進區域經濟發展,帶動了農民致富增收。農業生産區以土地流轉的方式實現了規模化經營,使110戶村民每年可享受50多萬元的房屋出租費、土地流轉費。農場作為情景消費型經濟實體,在為客人提供服務的同時,又為村民提供了近60余個就業崗位,真正做到讓當地百姓足不出島就有好工作。

  與此同時,在鄉村振興之路上,崇明三星鎮也不甘示弱。自2017年開始,以新安村為試點,對田園綜合體進行了初步探索和實踐。

  過去一年裏,三星鎮以上海市級土地整治項目為契機,將原先倉儲用途的建造房建設成現在的田園綜合體雛形,初步形成了百蔬園、萬禾園、百果園的農田功能區和沙盤展示、稻米展示、少兒農事體驗、種子展示為一體的展覽功能區。兩大功能區和板塊將休閒農業和農事體驗進行了框架搭建,為後續的深化奠定了基礎。

  而今年,三星鎮則要對田園綜合體進行深化提升,形成了新安村(3300畝)的核心區域,並逐步輻射周邊村居,引進交大、哈工大、同濟等博士團隊來綜合體建立工作站,以“智慧三星綜合管理平臺”為抓手,圍繞鄉村振興戰略,實現綜合體的功能升級,在整體園區規劃上致力打造生態化、智能化、科技化的田園綜合體,實現功能和內涵的雙向拓深。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆雨昕
新聞評論
加載更多
杭州:西湖小鴛鴦誕生第4窩
杭州:西湖小鴛鴦誕生第4窩
“巨型發光人偶”亮相沈陽
“巨型發光人偶”亮相沈陽
貴州武警開展抗洪搶險應急演練
世界最大無軸式摩天輪正式投用
世界最大無軸式摩天輪正式投用

010030090900000000000000011109201298733761