新華網 正文
川航已對所有同型號飛機風擋玻璃進行排查
2018-05-16 20:21:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

5月16日,劉傳健(中)回答記者提問。新華社發(劉晴攝)

  新華社成都5月16日電(記者許茹、齊中熙)16日,四川航空舉行媒體見面會,通報14日因機械故障備降成都的3U8633重慶—拉薩航班相關情況。機長劉傳健表示,自己飛過上百次該航線,對當時出現故障的飛機狀況較有把握,做出決定非常果斷。此外,目前川航已對所有同型號飛機的風擋玻璃進行排查,未發現問題。

  3U8633航班于14日6時27分從重慶起飛,在成都區域巡航階段,駕駛艙右座前風擋玻璃破裂脫落,機組實施緊急下降。劉傳健表示,巡航過程中,他看到駕駛艙右座前風擋玻璃呈網狀破裂,機組立即向空管部門報告:“飛機出現故障,準備返航。”“報告後不到一秒鐘,聽到‘砰’的一聲巨響,轉頭看到副駕駛半個身子飛出窗外,隨之飛機開始下落、速度增加。”劉傳健説。

  劉傳健説,風擋玻璃破裂脫落後,面臨的最大問題是缺氧和寒冷,當時機艙外的溫度約為-40℃,時速約為800公裏,飛機必須盡快下降到最低高度。“但是下落得快,速度就會增加,衝擊力就會更大。面對這種‘兩難’,我們在保證安全的前提下,選擇適當的速度下降到安全高度。”劉傳健説。

  5月16日,四川航空舉行媒體見面會,通報14日因機械故障備降成都的3U8633重慶至拉薩航班相關情況。機長劉傳健表示,自己飛過上百次該航線,對當時出現故障的飛機狀況較有把握,做出決定非常果斷。此外,目前川航已對所有同型號飛機的風擋玻璃進行排查,未發現問題。3U8633航班于14日6時27分從重慶起飛,在成都區域巡航階段,駕駛艙右座前風擋玻璃破裂脫落,機組實施緊急下降。新華社發(劉晴 攝)

  四川航空股份有限公司總經理石祖義通報稱,空中險情發生後,機組第一時間通過飛機應答機應急裝置(7700)向空管部門宣布緊急狀態;成都空管部門在接到緊急情況後,立即啟動應急處置程序,迅速指揮空中其他飛機避讓並為該機提供專用航道,優先安排該機降落。

  該航班共運輸旅客119名,7時40分左右航班安全備降至成都後,部分旅客改簽至成都—拉薩航班,于當日下午飛抵拉薩。27名感覺不適的旅客就診後未見明顯異常,目前已全部結束觀察離開醫院。另有兩名機組成員受傷,仍在接受治療。

  15日中國民航局發布消息稱,根據目前掌握的調查信息,脫落的右側風擋玻璃為該機原裝件,自2011年7月26日新機投入運營至事發前,未有任何故障記錄,也未進行過任何更換維修工作。

  目前,事件原因仍在進一步調查中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
四川航空舉行媒體見面會
四川航空舉行媒體見面會
龜茲樂舞“活起來”
龜茲樂舞“活起來”
江蘇蘇州:動物享清涼
江蘇蘇州:動物享清涼
苗族“花鼓舞”進校園
苗族“花鼓舞”進校園

010030090900000000000000011107271122843495