新華網 正文
人工智能:讓藍領工人變為“白領工人”?
2018-05-16 18:48:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津5月16日電(記者李鯤 毛振華)“有自媒體説我準備開除員工,開除8萬人,這完全是聳人聽聞。”京東集團董事局主席兼首席執行官劉強東16日在第二屆世界智能大會上説,“我最大的夢想是讓所有人從今天繁重的勞動裏全部解脫出來!”

  在第二屆世界智能大會上,隨著智能時代來臨,機器是否會替代人、人工智能發展是否會影響就業等問題再次成為與會嘉賓探討的焦點話題。

  劉強東説,京東目前有超過16萬名員工,如果大規模使用人工智能技術可以節約50%的人力,但隨著業務拓展還需要大量用人,“我們永遠不會開除任何一名兄弟。”

  今年年初,京東已經在西安建成“無人智慧配送站”,通過無人機和配送機器人,解決城鄉配送最後一公裏存在的難題。劉強東表示,如果京東配送機器人大規模投入使用,今天在大街上冒著酷暑嚴寒給大家送貨的快遞小哥,就能夠通過在辦公室監控機器人工作,由藍領工人轉變為“白領工人”。

  國家發改委副主任林念修表示,長期以來,讓機器更加智能、最大限度地解放人類勞動,一直是推動全球技術進步和産業創新的不竭動力,自1956年科學家首次提出人工智能以來,經過60多年的探索發展,人工智能已經成為當今世界最有潛力、最具活力、最富想象力的科技産業領域。

  阿裏巴巴集團董事局主席馬雲説,機器永遠戰勝不了人,未來決定世界的不是技術,而是技術背後的人,是技術背後的理想、夢想和價值體係。“人工智能減少就業的事情,我覺得是新技術來了,人們是否做好了準備而已。”他説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
我運動 我快樂
我運動 我快樂
戈壁亮劍 火炮上膛直刺蒼穹
戈壁亮劍 火炮上膛直刺蒼穹
杭州持續高溫天氣
杭州持續高溫天氣
聯合國特使譴責加沙暴力衝突
聯合國特使譴責加沙暴力衝突

010030090900000000000000011101091122843265